Cannelloni ricotta e spinaci

cannelloni ricotta e spinaci ricetta

Gisella Salvati
I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto classico, perfetto per ogni occasione e ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. Se sceglierete di utilizzare la pasta secca o le sfoglie di pasta fresca già pronte riuscirete a prepararli in tempi brevissimi, basterà infatti solo realizzare il ripieno e il sugo. Inoltre si possono preparare in anticipo e mangiarli il giorno dopo semplicemente riscaldandoli. Per una cottura perfetta, vi consigliamo di coprire tutti i cannelloni con la passata di pomodoro soprattutto sugli angoli.
5 da 1 voto
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Primi
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • In un tegame inserite due giri di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio. Fate soffriggere qualche minuto e unite la passata di pomodoro con un pizzico di sale. Cuocete a fiamma bassa per 10 minuti. Una volta pronta, eliminate l’aglio e mettete da parte.
  • Nel frattempo, sbollentate gli spinaci per 5 minuti in acqua calda quindi scolateli eliminando tutta l’acqua e tritateli con il coltello.
  • In una ciotola capiente inserite la ricotta fresca e gli spinaci, e mescolate con un cucchiaio.
  • Condite con il sale fino e il pepe nero. Unite poi metà dose di formaggio grattugiato.
  • Prendete una teglia e inserite un primo strato di passata di pomodoro.
  • Con l’aiuto di un cucchiaino o una sac à poche riempite tutti i cannelloni con il ripieno e man mano posizionarli nella teglia.
  • Ricopriteli con la restante passata di pomodoro e il formaggio grattugiato.
  • Cuocete in forno statico a 200 °C per 25 minuti.
  • Una volta cotti, lasciateli raffreddare 5 minuti prima di servirli.

Note

  • Se preferite un piatto ancora più gustoso potete aggiungere sui cannelloni anche la besciamella prima di metterli al forno.
  • Per realizzare la versione in bianco potete eliminare la passata di pomodoro e condire con besciamella e foraggio grattugiato.
  • Nel ripieno invece potete unire anche una mozzarella o provola/scamorza tagliata a dadini piccolissimi che lo renderà filante e ancora più goloso.
  • Se non volete utilizzare la pasta secca potete comprare delle sfoglie di pasta fresca su cui distribuire il ripieno per poi procedere ad arrotolarla.
  • I cannelloni ricotta e spinaci possono essere conservati in frigo fino al giorno dopo.
  • Potete anche congelarli una volta cotti e in questo caso conservarli per 2 mesi.

Immagine in evidenza di: Elena Shashkina/shutterstock.com

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