La pasta con fiori di zucca e alici è un piatto tipico della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del Sud Italia, dove i fiori di zucca sono un ingrediente comune e molto utilizzato. Con la loro delicatezza, e le alici, con la loro sapidità, sono due ingredienti che si sposano molto bene e vengono spesso utilizzati insieme per condire molti piatti. Nella ricetta che vi proponiamo abbiamo aggiunto solo una fresca scorza di limone per dare e del prezzemolo tritato ma, per una variante ancora più saporita, potete aggiungere una manciata di pomodorini ciliegino tagliati a metà, questo conferirà al piatto un tocco di freschezza e colore, rendendolo ancora più invitante.
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Preparazione 10 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 25 minuti min
Portata Primi asciutti
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 g pasta
- 20 fiori di zucca
- 10 filetti di alici sott'olio
- 1 limone non trattato
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
Istruzioni
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per la cottura della pasta. Nel frattempo, preparate il condimento.
- Mondate i fiori di zucca e tagliateli in 2 parti secondo la lunghezza.
- Scolate le alici dall'olio di conservazione.
- Scaldate due giri di olio in una padella capiente e rosolate l'aglio schiacciato.
- Scolate la pasta al dente, conservando un po' dell'acqua di cottura, e trasferiteli nella padella con il condimento. Unite le alici e i fiori e la scorza di limone finemente grattugiata.
- Mescolate e fate saltare molto velocemente unendo un goccio dell'acqua di cottura se necessario.
- Condite con una macinata di pepe nero, del prezzemolo tritato e servite.
Note
Consigli e conservazione
- Potete utilizzare il tipo di pasta che preferite e aggiungere anche del peperoncino piccante o dei capperi.
- Vi consigliamo di mangiare la pasta appena fatta.
- Sconsigliamo la congelazione.
Immagine in evidenza di: marco mayer/shutterstock.com