I cetrioli in agrodolce fatti in casa sono incredibilmente facili da preparare e sono ideali per arricchire il sapore di molteplici piatti. A differenza di altri ortaggi come le zucchine o i carciofi, i cetrioli non devono essere cotti, il che semplifica notevolmente il processo. Una volta affettati sottilmente, i cetrioli vengono immersi in una miscela di aceto, zucchero, sale e spezie, e lasciati marinare per assorbire i sapori. Una volta pronti, possono essere utilizzati in tanti modi: per condire le insalate, aggiungere un tocco croccante ai panini o come accompagnamento a piatti di pesce o di carne. Come per tutte le conserve è importante prestare attenzione alla sterilizzazione dei vasetti ed è necessario utilizzare sempre coperchi nuovi per garantire così la massima sicurezza alimentare e conservare al meglio il sapore.
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Preparazione 20 minuti min
Tempo di riposo 14 days d
Tempo totale 14 days d 20 minuti min
Portata Conserve
Porzioni 4 vasetti
Ingredienti
- 1 kg cetrioli
- 200 g acqua
- 50 g aceto
- 2 spicchi aglio
- q.b. pepe nero in grani
- q.b. sale fino
- q.b. peperoncino piccante (facoltativo)
Istruzioni
- Il primo passaggio da compiere è sterilizzare i vasetti. In una pentola capiente inserite i vasetti e i tappi, ricopriteli di acqua, portate a ebollizione per 20 minuti. Trascorso il tempo, con l’aiuto di una pinza da cucina, spostateli su un canovaccio pulito e lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo, lavate i cetrioli, togliete le estremità e la maggior parte della buccia quindi affettateli a rondelle sottili.
- Inseriteli man mano in uno scolapasta e cospargeteli con qualche pizzico di sale. Lasciateli sgocciolare per 30 minuti, poi sciacquateli e asciugateli.
- Mettete in una pentola l’acqua, l’aceto e lo zucchero e portate a ebollizione.
- Tagliate gli spicchi d’aglio a fettine sottili e mettetene qualche pezzetto sul fondo del vasetto. Unite quindi i cetrioli e pressateli.
- Inserite il liquido bollente fino a coprire i cetrioli. Aggiungetequalche chicco di pepe nero, l’aglio e il peperoncino piccante.
- Una volta completata l'operazione chiudete bene i vasetti con il tappo e fateli raffreddare capovolti, in modo da fare formare il sottovuoto.
Note
Note:
Tempo di cottura del liquido: 5 minuti
Immagine in evidenza di: Caito/shutterstock
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