Tagliolini al limone

Gisella Salvati
I tagliolini al limone sono un primo piatto dal gusto delicato e profumato. La scelta dei limoni è fondamentale per questa ricetta: è importante acquistare prodotti di ottima qualità e non trattati, poiché la loro scorza darà al piatto un’aroma fresco e intenso. Sebbene i tagliolini si possano comodamente acquistare al supermercato, prepararli in casa aggiunge un tocco di autenticità e sapore che rende il piatto ancora più speciale. Fare la pasta fresca può sembrare un'impresa ardua ma con una macchina per tirare la pasta, il processo diventa accessibile a tutti. Il segreto per avere dei tagliolini perfetti sta nella sfoglia: deve essere sottile, quasi trasparente, per permettere alla pasta di trattenere al meglio il condimento.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti

Ingredienti
  

Per la pasta fresca

Istruzioni
 

Per la pasta fresca

  • In una ciotola capiente versate la farina. 
  • Rompete le uova in una ciotolina e man mano aggiungetele alla farina.
  • Iniziate a mescolare gli ingredienti prima con una forchetta e poi usate le mani.
  • Trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo energicamente fino a che non risulti liscio ed elastico.
  • Coprite il panetto con la pellicola trasparente e fate riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
  • Trascorso il tempo spolverizzate con poca farina il piano lavoro.
  • Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 porzioni; richiudete nella pellicola quelle che non usate subito così eviterete di farla seccare.
  • A questo punto tirate la pasta con la macchina o in alternativa con il mattarello fino a ottenere una sfoglia molto sottile.
  • Ricavate tre rettangoli da ciascuna sfoglia, arrotolateli su sé stessi e tagliateli con il coltello a striscioline sottili di 2 mm di spessore.
  • Man mano, srotolate la pasta e arrotolatela a nido su un canovaccio pulito e leggermente infarinato.
  • Proseguite con gli altri pezzi di impasto messi da parte.

Per il condimento

  • Lavate i limoni e grattugiate la scorza (mettetene da parte una metà, servirà alla fine per condire la pasta).
  • Spremete il succo dei limoni in una ciotolina.
  • In una padella larga dai bordi alti inserite 2 giri di olio extra vergine di oliva, il burro e la scorza di limone. Dopo un paio di minuti, unite il succo di limone e la panna. Lasciate insaporire qualche minuto e spegnete il fuoco.

Cottura della pasta e preparazione piatto finale

  • Lessate i tagliolini in acqua bollente salata per 2 minuti, scolateli e aggiungeteli direttamente nella padella con il condimento.
  • Amalgamate gli ingredienti aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Spegnete il fuoco e servite aggiungendo su ogni piatto qualche fogliolina di timo limonato, una spolverata di pepe nero e la scorza del limone messa da parte.

Note

Consigli e conservazione

  • Se preferite evitare l'uso della panna, vi consigliamo di cuocere la pasta direttamente nella padella insieme al condimento, aggiungendo acqua bollente quando necessario: in questo modo, il burro e il succo di limone si amalgameranno all'amido, creando una deliziosa e avvolgente crema.
  • Vi consigliamo di consumare la pasta appena fatta e di non conservarla in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Immagine in evidenza di Jacek Chabraszewski