Tiramisù al limone senza uova

Gisella Salvati
Il tiramisù è un dolce molto versatile che consente infinite varianti adattabili ai gusti e alle preferenze di chi lo prepara e di chi lo gusta. Tiramisù classico, alle fragole, con la nutella, con la panna, senza uova, con il pandoro o la colomba, al pistacchio e al limone sono solo alcune varianti di uno dei dolci più conosciuti e amati d’Italia. Per chi è intollerante alle uova e desidera un dolce più leggero, una deliziosa alternativa è la variante al limone senza uova. In questa versione vengono utilizzate una crema delicata al limone e una bagna al limoncello che conferiscono al dolce un gusto rinfrescante e deciso.
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Preparazione 20 minuti
Tempo di riposo 3 ore
Portata Dolci e Dessert

Istruzioni
 

  • Montate a neve la panna con le fruste elettriche e aggiungete, un po' alla volta, metà della dose dello zucchero.
  • In un'altra ciotola inserite il mascarpone, unite la rimanente dose di zucchero e mescolate, sempre con le fruste elettriche, per ammorbidirlo.
  • Grattugiate la scorza del limone e poi spremetelo, quindi filtrate il succo e unitelo al mascarpone.
  • Unite anche la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto.
  • Nel frattempo, in una ciotola rettangolare, diluite il limoncello con una tazzina di acqua.
  • Prendete una pirofila e versate sul fondo due cucchiai di crema al mascarpone.
  • A questo punto inzuppate i biscotti, uno alla volta, nella bagna al limoncello e man mano disponeteli nella teglia.
  • Formate così un primo strato di biscotti e con la spatola stendete uno strato di crema al mascarpone. Proseguite alternando biscotti e crema fino a esaurimento degli ingredienti.
  • Coprite la pirofila con la pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 3 ore.
  • Prima di servire cospargete la superficie con la scorza grattugiata e servite il vostro dessert!

Note

Consigli e conservazione

  1. Potete sostituire il limoncello con uno sciroppo di limone: basterà scaldare il succo di due limoni con 200 ml di acqua e 80 g di zucchero. Portate a ebollizione e poi lasciate raffreddare completamente prima di utilizzarla.
  2. I biscotti savoiardi, invece, possono essere sostituiti da Pavesini così come per il tiramisù tradizionale.
  3. Se preferite, invece di preparare il tiramisù in una pirofila, potete optare per la creazione di deliziose monoporzioni direttamente nei bicchieri.
  4. Il tiramisù si conserva in frigo per massimo 3 giorni coperto da pellicola o con un coperchio.

Immagine in evidenza di: Happy_food_photo/shutterstock.com