Il tiramisù è un dolce molto versatile che consente infinite varianti adattabili ai gusti e alle preferenze di chi lo prepara e di chi lo gusta. Tiramisù classico, alle fragole, con la nutella, con la panna, senza uova, con il pandoro o la colomba, al pistacchio e al limone sono solo alcune varianti di uno dei dolci più conosciuti e amati d’Italia. Per chi è intollerante alle uova e desidera un dolce più leggero, una deliziosa alternativa è la variante al limone senza uova. In questa versione vengono utilizzate una crema delicata al limone e una bagna al limoncello che conferiscono al dolce un gusto rinfrescante e deciso.
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Preparazione 20 minuti min
Tempo di riposo 3 ore h
Tempo totale 3 ore h 20 minuti min
Portata Dolci e Dessert
Ingredienti
- 300 g biscotti savoiardi
- 300 g mascarpone
- 300 ml panna fresca liquida
- 120 g zucchero a velo
- 100 ml limoncello
- 1 limone
Istruzioni
- Montate a neve la panna con le fruste elettriche e aggiungete, un po' alla volta, metà della dose dello zucchero.
- In un'altra ciotola inserite il mascarpone, unite la rimanente dose di zucchero e mescolate, sempre con le fruste elettriche, per ammorbidirlo.
- Grattugiate la scorza del limone e poi spremetelo, quindi filtrate il succo e unitelo al mascarpone.
- Unite anche la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto.
- Nel frattempo, in una ciotola rettangolare, diluite il limoncello con una tazzina di acqua.
- Prendete una pirofila e versate sul fondo due cucchiai di crema al mascarpone.
- A questo punto inzuppate i biscotti, uno alla volta, nella bagna al limoncello e man mano disponeteli nella teglia.
- Formate così un primo strato di biscotti e con la spatola stendete uno strato di crema al mascarpone. Proseguite alternando biscotti e crema fino a esaurimento degli ingredienti.
- Coprite la pirofila con la pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 3 ore.
- Prima di servire cospargete la superficie con la scorza grattugiata e servite il vostro dessert!
Note
Consigli e conservazione
- Potete sostituire il limoncello con uno sciroppo di limone: basterà scaldare il succo di due limoni con 200 ml di acqua e 80 g di zucchero. Portate a ebollizione e poi lasciate raffreddare completamente prima di utilizzarla.
- I biscotti savoiardi, invece, possono essere sostituiti da Pavesini così come per il tiramisù tradizionale.
- Se preferite, invece di preparare il tiramisù in una pirofila, potete optare per la creazione di deliziose monoporzioni direttamente nei bicchieri.
- Il tiramisù si conserva in frigo per massimo 3 giorni coperto da pellicola o con un coperchio.
Immagine in evidenza di: Happy_food_photo/shutterstock.com