polpette ricette sfiziose

Buone, facili e veloci: le ricette di polpette più sfiziose dal nostro ricettario

Monica Face
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    Ai bambini piacciono sempre, sono un ottimo modo per riciclare il pane avanzato, ma anche un’idea per inserire nel composto verdure o pesce, così da convincere i più piccoli a mangiare cibi che altrimenti non assaggerebbero. Tra l’altro, io trovo sia comodo avere sempre a disposizione una cena pronta e le polpette si prestano alla perfezione allo scopo. Quando le preparo, infatti, non mi limito a fare la quantità necessaria per la sera, ma ne impasto molte di più, che poi congelo e tengo a disposizione per una giornata in cui ho meno tempo per cucinare. Insomma, cosa c’è di meglio? Vi abbiamo già dato alcune idee per delle varianti gustose, ma oggi abbiamo raccolto per voi le migliori e sfiziose ricette di polpette proposte dagli utenti del Giornale del Cibo, suddivise tra quelle di carne, di pesce, di legumi e di verdure per accontentare tutti i gusti e i palati.

    polpette migliori ricette

    Elena Shashkina/shutterstock.com

    Polpette di carne

    Sembrano tutte uguali, ma non è così: nella prima proposta il macinato viene speziato con erbe aromatiche e farina di mandorle, la seconda è a base di pollo e zafferano e la terza, infine, prevede due tipologie di carne, vitello e maiale, profumate all’arancia. 

    Polpette di vitello e farina di mandorle

    Se è vero che le polpette fritte sono più buone, è altrettanto vero che cotte direttamente nel pomodoro sono più tenere. Il sugo infatti penetra all’interno facendole rimanere morbide e, per questo, più gustose. 

    Cosa ti occorre

    Per le polpette

    • vitello macinato
    • albume
    • farina di mandorle
    • senape
    • erbe aromatiche (paprika forte, il curry e il pepe nero)
    • spezie a piacere

    Per il sugo

    • passata di pomodoro
    • cipolla o aglio
    • erbe aromatiche miste a piacere
    • spezie a piacere

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO 

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ 

    Polpette di pollo e zafferano

    Un’idea alternativa per preparare le polpette è quelle di realizzarle con il macinato di pollo condito con lo zafferano, che si sposano perfettamente. Una leggera infarinatura e la cottura nel burro fuso le faranno diventare tenere e saporite. 

    Cosa ti occorre

    • petto di pollo
    • mollica di pane
    • latte
    • zafferano in polvere
    • burro
    • farina
    • sale

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO 

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO 

    Polpette di vitello e maiale al profumo d’arancia

    Non solo per realizzare queste polpette si fa cuocere il macinato con la salsiccia spellata, ma l’impasto viene poi arricchito con uvetta, pinoli e scorza d’arancia, per una ricetta inusuale ma ricca di gusto. La cottura viene poi completata in forno con una riduzione all’arancia

    Cosa ti occorre

    • macinato di vitello
    • salsiccia
    • arancia
    • uovo
    • uvetta
    • pinoli
    • pangrattato
    • olio d’oliva extra vergine
    • burro
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 30  minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO 

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ 

    Polpette di pesce

    Un’altra opzione in alternativa al macinato di carne per realizzare le polpette è senz’altro il pesce. Qui abbiamo un grande classico con tonno e patate, una polpetta sfiziosa con la neonata di pesce e una con il merluzzo condito alla maniera tunisina. Ma vediamole tutte!

    Polpette di tonno e patate

    Per chi non ama la carne, questa è una valida alternativa e un ottimo modo di portare in tavola un secondo gustoso in pochissimo tempo. Unendo le patate già lessate al tonno e al pane spugnato, infatti, sarà sufficiente realizzare la polpette e farle cuocere per pochi minuti in forno

    Cosa ti occorre

    • tonno
    • patata media
    • uovo
    • pane raffermo
    • prezzemolo fresco
    • parmigiano reggiano grattugiato
    • sale
    • pepe
    • pangrattato

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 12 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO 

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO 

    Polpette di neonata di pesce

    Si chiama neonata o nunnata, ma anche bianchetti. Si tratta di pesce appena nato, di diverse tipologie, come alici, sarde, triglie e pagelli, con il quale si realizzano numerose ricette. In questo caso ve lo proponiamo sotto forma di polpette, prima fritte e poi condite con un goccio di limone.  

    Cosa ti occorre

    • nunnata di pesce
    • farina 00
    • uova
    • foglie di menta
    • sale
    • pepe nero
    • olio di semi di arachide per la frittura
    • limone

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO 

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ 

    Polpette di pesce alla tunisina

    Potete scegliere se usare il merluzzo, ma anche palombo, dentice, nasello, orata, sarago o il tipo di pesce che preferite, per realizzare questa ricetta tunisina. Dopo averlo cotto al vapore, potete condirlo con cipolle e varie spezie, creare le polpette e friggerle. 

    Cosa ti occorre

    • filetto di merluzzo
    • prezzemolo tritato
    • cipolle medie (tritate)
    • uovo
    • paprika dolce
    • semi di cumino pestati nel mortaio
    • pepe nero
    • sale
    • farina
    • olio per friggere

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO 

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ 

    Polpette con i legumi

    Ceci, lenticchie e fave: quali tra questi legumi è il vostro preferito? Nel dubbio noi vi proponiamo tre ricette con ognuno di questi, certi di trovare il favore di chi preferisce limitare il consumo di carne o di pesce o, magari, far provare sapori nuovi ai più piccoli di casa.

    Polpette di ceci e melanzane

    Con i ceci cotti al vapore, frullati e conditi con spezie, vengono formate delle polpette da cuocere in padella. Quasi a termine della cottura, vengono aggiunte delle succulenti melanzane precedentemente fritte che rendono il piatto davvero saporito.

    Cosa ti occorre

    • ceci già cotti
    • sale
    • prezzemolo
    • basilico
    • farina
    • olio d’oliva
    • melanzane
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • mozzarella
    • aglio
    • cipolla

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora e 30  minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO 

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ 

    Polpette di zucchine e lenticchie

    Le patate cotte insieme alle lenticchie, vengono poi ridotte in una purea da cui si ricavano le polpette da friggere. Il trucco per renderle speciali? Una panatura con pangrattato e semi di sesamo per dare un tocco di sapore in più.

    Cosa ti occorre

    • zucchine
    • patate
    • lenticchie piccole
    • pangrattato
    • aglio
    • prezzemolo
    • pepe nero
    • peperoncino
    • noce moscata
    • sale
    • semi di sesamo
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 40  minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ 

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ 

    Polpette di fave 

    Dopo aver messo a bagno le fave secche per 5 ore, dovete frullarle con la cipolla, prezzemolo, aglio, cumino e poi cuocerle in olio bollente. Un’ottima alternativa per chi preferisce una dieta vegetariana.

    Cosa ti occorre

    • fave secche
    • cipolla
    • farina
    • lievito in polvere
    • aglio
    • cumino
    • prezzemolo
    • olio d’oliva
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 20 minuti + il tempo dell’ammollo

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ 

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ 

    Polpette di verdure

    In questo caso le nostre proposte sono tutte senza carne e senza pesce. Queste ricette si prestano facilmente per diventare vegetariane, perché il parmigiano, presente più che altro per insaporire, può essere omesso o sostituito con un formaggio senza caglio animale. 

    Polpette di noci al pomodoro

    Una ricetta ricca di proteine, date dalle noci e dalle uova, unite al pane raffermo. Le polpette si preparano velocemente e possono essere condite con un sughetto di pomodoro. Un’idea in più: e se le provassimo in bianco con un pochino di limone?

    Cosa ti occorre

    • noci
    • pane raffermo
    • uova
    • aglio 
    • prezzemolo
    • Parmigiano Reggiano 
    • aglio
    • cannella in polvere
    • pepe
    • sale
    • sughetto di pomodoro passato
    • basilico
    • latte

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO 

    Polpette di riso al forno con pomodori secchi e piselli

    Indecisi se dar vita alla diatriba tra arancino o arancina, risolviamo l’antico dilemma chiamando questo piatto semplicemente polpette di riso. Oltre alla preparazione infatti, la grossa differenza sta anche nella cottura che in questo caso avviene al forno.

    Cosa ti occorre

    • riso per arancine
    • pomodori secchi
    • piselli surgelati
    • aglio
    • olio
    • scamorza
    • pangrattato
    • zafferano
    • peperoncino

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 40  minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ 

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO 

    Polpette di melanzane, patate e peperoncini dolci

    Oltre a essere una ricetta del riciclo, queste polpette possono essere un secondo vegetariano, un delizioso finger food o un antipasto alternativo. Scegliete come voi in che momento del pasto servirle: tanto sono così buone che andranno comunque a ruba!

    Cosa ti occorre

    • melanzane 
    • patate 
    • peperoncini dolci
    • uova
    • capperi
    • aglio 
    • olio d’oliva 
    • basilico
    • peperoncino in polvere (facoltativo)
    • pangrattato
    • sale

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ 

    Gluten free: NO

    Lactose free:  SÌ 

    Cosa ne pensate di queste suggerimenti per fare le polpette? Ce n’è una che preferite? 

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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