di pinoli

Cavatelli con pesto al pomodoro e pesce san pietro

Ieri mattina presto (la sera dell’1 giogno avevo dormito nellamia casa al mare ho comprato direttamente dai pescatori due bei pesci San Pietro, che mi sono fatto sfilettare da loro. Una parte dei filetti li ho impanati e fritti. Una parte mi è servita per preparare questo primo che mi è stato suggerito dalla mitica

Linguine di mare con pesto di cime di rapa

Secondo me il sapore delle cime di rapa si sposa benissimo anche con il pesce, per questo ho creato una salsina che io amo chiamare pesto, ma che così non è, da unire al pesce per condire le linguine in modo da rendere il gusto un po particolare!

Polpette di scarola

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Maltagliati alle Castagne con Pesto

Ho assaggiato questa pasta proprio ieri presso un stand della Fiera che accompagna l’annuale manifestazione dell’OTTOBRATA a Zafferana Etnea. I maltagliati sono preparati come una normale pasta all’uovo con 2 parti di farina di castagne e 1 di farina di grano tenero. In un altro stand mi sono procurato la farina di castagne per ricostruire

Bucatini con zucca e cipolla rossa

Piatto estivo rielaborato in versione autunnale. In estate, infatti, a casa mia si è sempre preparata la pastasciutta con le zucchine e la cipolla. Io l’ho rielaborata in chiave autunnale, appunto, utilizzando al posto delle zucchine la zucca rossa. Il condimento, che ha un sapore leggermente agrodolce, per l’utilizzo della zucca, risulta leggermente più dolciastro

Frutta al forno con gelato

È una ricetta che Marina Cepeda Fuentes aveva dato tempo fa durante la sua trasmissione radiofonica Che bolle in pentola. Me la sono appuntata mentalmente e l’ho rifatta a casa variando qualche ingrediente: è un ottimo dessert in cui rientra anche il gelato. È quindi un dessert prettamente estivo (ma lo si può servire in

Cipolle allo Zafferano con Olive e Pinoli

Questa ricetta è stata inventata con quello che c’era a bordo durante una traversata dell’Atlantico. Si può accompagnare ad altre verdure con un cous cous.

Lingua di romagnola in dolceforte

Rivisitazione in chiave Manifesto della Cucina italiana di una antica ricetta fiorentina. Qui si uniscono le carni povere, vanto delle tradizioni gastronomiche del centro Italia con i pinoli, segno del mare, l’uvetta sultanina e il superbo cioccolato amaro di Modica dalla Sicilia. L’aceto balsamico e la carne emiliano-romagnola e l’agrodolce, tradizionale della Firenze rinascimentale. La

Garganelli al pesto croccante

Ho assaggiato questo piatto in una trattoria di Milazzo: mi hanno detto che è un piatto tipico della cucina liparota e non ho motivo di dubitarne. Così come non dubito, anzi ne sono certo, che è un primo molto fresco ed estivo anche se la frutta secca utilizzata per dare croccantezza alla salsa è tipica

Tortino di Sarde con Gelatina di Arance, Pesto di Menta e Sorbetto di Limone al Pepe

Essendo stato insignito della più alta onoreficenza (quella d’oro) pervista per gli accademici del maccherone, e avendo semplicemente brindato con la pubblicazione della mia pur pregevole caponata di mele, volevo comunque festeggiare con Voi con una ricetta di quelle che ne valgono quattro (ed in effetti ne contempla al suo interno almeno quattro). Dare la

Il couscous dolce di Jasmina

Se volete stupire i vostri ospiti con un dessert insolito, questa è la ricetta giusta. Di solito il couscous si gusta salato, ma nella cucina libanese il couscous si prepara anche come dolce. La ricetta proviene dalla moglie di un mio amico che è, appunto, di origine Libanese. In suo onore il nome della ricetta.

Polpette di sarde

Parliamo di sarde. Se il loro matrimonio con il finocchietto selvatico ha dato vita ad uno dei più celebri piatti della cucina siciliana (antesignano di ben più audaci e spesso meno godibili accoppiamenti mare/monti), non mancano altre ricette che le vedono indiscusse protagoniste. Chi non ha fatto scorpacciate di sarde fritte allinguate o di sarde

Filetti di pollo con tonno e olive alla mediterranea

Non conosco le origini di questa ricetta, ne’ se essa sia una ricetta italiana. Io ho avuto modo di apprezzarla in casa di un amico spagnolo che vive in Sicilia anche lui appassionato di cucina.E’ un piatto a mio avviso buonissimo e sostanzioso, da apprezzare magari dopo una bella spaghetta.

Lombo alla rinascimentale

Una insolita ricetta che ho provato qualche tempo fa, ritrovata su un antico ricettario di cucina rinascimentale mediceo, tra le tante cose improponibili c’era anche questo arrosto che si è dimostrato davvero delizioso. Assolutamente da provare.