Rivisitazione in chiave Manifesto della Cucina italiana di una antica ricetta fiorentina. Qui si uniscono le carni povere, vanto delle tradizioni gastronomiche del centro Italia con i pinoli, segno del mare, l'uvetta sultanina e il superbo cioccolato amaro di Modica dalla Sicilia. L'aceto balsamico e la carne emiliano-romagnola e l'agrodolce, tradizionale della Firenze rinascimentale. La ricetta non è di semplice esecuzione ma il risultato è eccezionale. Buon appetito!!
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg di lingua di romagnola
- 3 carote
- 2 cipolle rosse (possibilmente di Tropea)
- 1 cucchiai zucchero
- 1 costa di sedano costa di sedano
- 1 bicchiere aceto balsamico
- 2 bicchieri di vino bianco
- 3 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio di farina
- canella
- olio
- pepe in grani
- sale
Istruzioni
- Lavate la lingua in acqua e sale grosso, asciugatela e ponetela in pentola ad acqua fredda con gli odori.
- Portate a bollore e fate cuocere lentamente per 2 ore.
- A cottura ultimata lasciate intiepidire e spellate la lingua, riponetela nell'acqua di cottura fino al suo raffreddamento
- Tritate gli odori cotti assieme alla lingua e soffriggeteli in olio lentamente
- a parte fate il dolceforte miscelando a freddo il vino, l'aceto, lo zucchero, il sale, l'uvetta, i pinoli ed il pepe in grani,
- ponete sul fuoco e portate ad ebollizione,
- lasciate bollire per un paio di minuti, spegnete e unite la cioccolata sminuzzata, amalgamate il tutto.
- Versate il cucchiaio di farina e la cannella nel soffritto, stemperatelo bene ed uniformemente,
- versateci sopra il dolceforte, fate staccare il bollore e spegnete subito appena la salsa si addensa.
- Tagliate la lingua a fettine sottili ponetele in una fiamminga e conditele con la salsa agrodolce ottenuta.
Note
Si mangia o fredda con la salsa calda sopra o tiepida, è quindi un ottimo piatto freddo estivo.