di farina

Pani muddiatu e scacciuna (pane fatto in casa)

Ormai è a tutti noto: il prezzo del pane aumenta di giorno in giorno e, peraltro, in modo ingiustificato. E pensare che 50 anni fa 1 kg di farina costava poco meno di un chilo di pane, perché il fornaio guadagnava sul lievito e….sull’acqua che aggiungeva per fare la pasta. Lascio a Voi ogni commento!!Comunque

Tocchetti all’ossolana

Io li trovo semplicemente ottimi!

Pie alle nocciole, pollo e gorgonzola

Questa torta può essere mangiata come secondo o piatto unico. Ottima l’abbinata della pasta con le nocciole e il gusto forte del gorgonzola!

Pasticcio di pere (o mele)

Semplice, sana, leggera (contiene pochissimi grassi) e con ingredienti genuini. Ottima per una merenda o, nella refezione scolastica, per concludere un pasto a piatto unico. Di facile e veloce realizzazione, da gustare anche al cucchiaio eventualmente tiepida e accompagnata con gelato o salsa calda alla vaniglia

Vastedda modicana

Vastedda è un termine intraducibile. Per comodità lo tradurremo con focaccetta.È un piatto poverissimo che sta scomparendo dalle tavole per lasciare il posto a più remunerativi prodotti da forno che ormai i fornai si ostinano a chiamare con i più svariati appellativi (schiacciate, focaccette mediterranee, pizze bianche, etc).La vastedda modicana, è sì una focaccia, ma

Torta di mele

Mio marito dice che è meglio di quella di sua mamma!

Porri in pastella

Mia madre li chiamava porri affrittellati. Sono buonissimi, sia come secondo di verdure, sia come stuzzichino prima di cena magari sorseggiando per aperitivo un buon vino bianco di Sicilia.

Buche de noel (rotolo di cioccolato)

Dolce Natalizio tipico della tradizione francese.

Pizzicieddi abbuttunati (pizzette imbottite).

In dialetto siciliano il termine abbuttunatu significa letteralmente abbottonato, chiuso con i bottoni. In cucina il termine è usato per indicare una pasta farcita e chiusa su se stessa. Dalle mie parti, in provincia di Ragusa, l termine varia e si dice abboccati, che tradotto letteralmente significa rimboccato. Sono un piatto tipico delle preparazioni rustiche

Casciteddi ri carni (panzerotti di carne)

Ottimo come appetizer da accompagnare ad un buon prosecco prima di cena, ma anche come secondo appetitoso, specialmente per i bambini che spesso sono restiia mangiare la carne. Ne esistono diverse varianti e con svariate farcie. Mi riservo di inviarle.

lasagne-al-radicchio-trevigiano

Lasagne al radicchio trevigiano

È un piatto leggero, gustoso e delizioso…

Torta mandorlata

E’ una torta abbastanza calorica ma molto buona

Sardenaira

Si tratta di una sorta di focaccia rossa (guai a voi a definirla pizza!) che viene tutt’oggi preparata nei paesotti intorno a Sanremo (diciamo da Taggia a Ventimiglia); la caratteristica meravigliosa della Liguria, e in special modo del ponente ligure, è la fantasiosa esuberanza delle tradizionali torte salate, focacce, farinate e simili: ogni paesello può

crespelle

Crepes (Crespelle)

Ecco una ricetta base straordinaria che ha come confine solo la fantasia di chi le prepara.