di farina

Ravioli dolci sardi di mandorle e marmellata di pompìa (culurjones o copulettas de mendula e marmellata de pompìa)

Dolci tradizionali sardi, ripieni di mandorle marmellata o un ricco ripieno di mandorle tuorli o albumi, mandorle, acqua di fiori d’arancio, zucchero o miele, vanillina o semi di vaniglia pestati, buccia di limone o arancia grattugiati ecc. e ricoperti di glassa e confettini o solo spolverizzati con zucchero vanigliato.

Ravioli dolci sardi alle mandorle e marmellata di sambuco (culurjones o copulettas kin marmellata de savuccu)

Copulettas o culurjones, sono dei dolci sardi ripieni soprattutto di mandorle, ma anche di altri ingredienti come: miele, buccia d’arancia o limone, acqua di fiori d’arancio, albumi o tuorli, vanillina e marmellata (di more, di mele cotogne o di sambuco). Sono ricoperti di glassa e vengono tagliati con rotelle tagliapasta che danno dei bordi tipo

Tortine salate con alici come piace a me

Semplici, gustose, da servire come antipasto o come secondo piatto, servite appena cotte.

Torta pesche amaretti cioccolata

Una torta a base di frolla, che racchiude una farcitura dal sapore inaspettato: la dolcezza della marmellata di pesche incontra il gusto deciso degli amaretti e del cioccolato fondente, regalando una bontà unica. Provare per credere.

Impanata di pesce spada

Questa è una di quelle preparazioni da forno tipiche della zona di Messina, ma che si sono diffuse un po’ in tutta la Sicilia. La sua particolarità è che si utilizza una pasta frolla leggermente salata. Proprio ieri, che sono stato nella città dello stretto per lavoro ne ho consumata una (piccola) in una rosticceria

Crostata rustica antipasto

Ottima crostata da servire in un buffet o come antipasto.

Ramacché

Il ramacchè – o, meglio, i ramacchè – sono un’antica ricetta siciliana. A casa mia li si è sempre preparati, anche se ormai è una preparazione che sta scomparendo. Non so dire perchè la ricetta porti questo nome, so solo che è indissolubilmente legata ai miei ricordi d’infanzia ed è questo il motivo per cui

Cavatelli con tonno e julienne di melanzana croccante

Oggi a pranzo sono tornato a casa un po’ prima del solito orario per cui ho deciso di sperimentare questa ricetta che avevo visto realizzare durante un programma di spadellamento televisivo di un’emittente locale (che in tal modo pubblicizzava il ristorante) e ne è venuto fuori questo primo. Le dosi che indico sono per 4

Tortelli mugellani o di patate

Il Mugello è quel territorio che si trova a nord di Firenze, fino allo spartiacque dell’Appennino, infatti se politicamente appartengono al Mugello anche Marradi e Palazzuolo sul Senio, geograficamente e culturalmente, costituiscono la Romagna Toscana. I Tortelli mugellani sono un piatto tradizionale di questa zona e sono buoni proprio perchè sono semplici. Infatti versioni più

Cestini di pasta brisèe

A parte il tempo che richiedono per la realizzazione (che non è poi così tanto) servire un antipasto o un contorno all’interno di un cestino commestibile è una cosa molto carina e anche gradita! Per realizzare i suddetti ho usato due ricette: la mia, ormai collaudatatissima, di pasta brisèe all’olio ma senza uova nè lievito

Cardinales (dolcetti sardi farciti alla crema)

Deliziose tortine ripiene di crema con un bozzolo sopra bagnato di alchermes. Ricordano il copricapo dei cardinali, da qui il nome Cardinales. Questi dolcetti si servono in Sardegna, rigorosamente ai battesimi e alle cresime.

Crostata chiusa di crema e amarena

Potrei ben chiamare questo dolce torta r’a lagnusia (dove lagnusia sta per pigrizia). Perché? Perché mia moglie, che il sabato mattina non può vedermi rilassato sul divano a leggere (cosa che, peraltro, capita raramente), mi ha sollecitato: C’è qui ancora questa boccia di amarena dall’estate scorsa, perché non fai la torta di tua madre?! La

Empanadillas de gambas o panzerotti di gamberi

Quando nel 1973 ci fu il colpo di stato in Cile, arrivò nella mia classe al liceo un ragazza (Sabela) di padre italiano e madre cilena. La sua famiglia si era salvata miracolosamente dagli arresti sommari ed era riuscita a fuggire in Argentina e da lì a tornare in Italia. Quando Sabela cominciò ad inserirsi

Zuppa inglese diplomatica

..dove l’aggettivo è solo in parte funzionale alla descrizione, perchè diplomatica, questa originale zuppa inglese lo è anche di fatto: racchiudendo e sintetizzando in sè ben due dolci, infatti, riesce a mettere d’accordo un po’ tutti. Ho trovato questa ricetta su uno degli ormai innumerevoli blog di cucina, questo però molto ben fatto e dalle

Paccheri ripieni di ricotta ai peperoni in crema di latte all’aglio

Un primo straordinario consumato a cena sulla nave che da Catania mi ha portato a Genova e da lì in auto fino ad Aosta. Poichè sono riuscito ad accaparrarmi la complicità di uno steward, sono riuscito ad avere le ricette di questo piatto e del secondo che abbiamo ordinato. Quelle che seguono sono le dosi

Pizza da rosticceria

buonissima!!!!!!!!!!!!!

Sfinci salati

Il nome deriva dal latino spongia cioè spugna. Sono, infatti, frittelle morbide, gustose ed asimmetriche, che in bocca hanno la consistenza di vere e proprie spugne. Sono il caratteristico cibo da strada catanese, la cui particolarità sta nel fatto che dall’impasto originario si può ricavare sia il dolce, sia il salato. Ricordo ancora che fino

Ravioli bicolori come piace a me

Sembra una ricetta lunga e laboriosa, ma in effetti è più lunga a leggerla che a farla: è un piatto di grande effetto… e anche buono. Si può prepararla anche in due tempi: la pasta, una volta chiusa nella pellicola può benissimo rimanere in frigo fino al giorno dopo. In alternativa potete ottenere dei ravioli

Maltagliati alle Castagne con Porcini dell’Etna Trifolati ai Pomodori Secchi

Ho provato questa pasta ieri a Zafferana Etnea, presso la Fiera che accompagna l’annuale Ottobrata. La particolarità del sugo di condimento è che i funghi porcini vengono trifolati insieme a filetti di pomodori secchi.