Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
erbe spontanee a tavola

Erbe Spontanee: come si cucinano e dove si raccolgono?

Erbe spontanee a tavola e foraging non stancano di interessare chef rinomati, casalinghe curiose ed esploratori. Abbiamo già scritto della tendenza di andar per boschi a cercare e raccogliere piante selvatiche e del loro utilizzo in cucina. Ma anche noi, mai sazi, continuiamo ad interessarcene. Discostandosi da questa lettura un po’ più modaiola della ricerca

Parmigiana di Melanzane Origine

Parmigiana: se non è nata a Parma, perché si chiama così? La Crusca risponde

Chi ha origini meridionali sa bene cosa voglia dire affondare i denti su quella crosticina di parmigiano, delicata e irresistibile barriera che introduce il palato al gusto indimenticabile di strati di melanzane imbevute di olio e ricoperte di pomodoro, intervallate da mozzarella o provola e talvolta da uova (varianti discutibili). Sì, stiamo parlando della Parmigiana

food relovution documentario

Food ReLOVution: ecco perché dobbiamo Scegliere ciò che Mangiamo

E se iniziassimo a progettare una vera e propria Rivoluzione del Cibo? Se diminuissimo il consumo di carne e privilegiassimo una dieta perlopiù basata su alimenti vegetali, cosa succederebbe? A queste domande risponde il docu-film “Food ReLOVution” di Thomas Torelli, non ancora uscito al cinema ma già da tempo un grande successo mediatico, anche grazie

invitare a cena

5 cose da non fare se invitate a cena la suocera

Vi siete sposati o siete andati a convivere da poco. Tutto è perfetto e puccipuccioso ma il pericolo è dietro l’angolo… Si avvicina un momento che metterà a dura prova i vostri nervi, la vostra pazienza e che potrebbe arrivare a mettere in dubbio la vostra relazione: dovete invitare a cena o pranzo vostra suocera.

invitare a cena

5 cose da sapere se invitate a cena un Foodblogger

Sono come me, ma cucinano meglio… canticchio così sulle note di Frankie HI-NRG e mentalmente ne riscrivo il testo pensando alla remota occasione in cui dovessi invitare a cena un foodblogger. Remota giacché ritengo più probabile l’eventualità di essere invitata a cena da un foodblogger, piuttosto che il contrario. Voi, invece, siete abbastanza sicuri delle

Invitare a cena un lucano

5 Cose da Sapere se invitate a Cena un Lucano

È trascorso più di un mese da quando mi è stato chiesto di scrivere una sorta di vademecum per coloro che si accingessero per la prima volta o anche per la seconda, magari per correggere gli errori della prima, ad invitare a cena un lucano, ma in città non riuscivo a trovare la giusta ispirazione.

blog di cucina

Quando un Blog di Cucina diventa un affare di famiglia!

Pensando ai migliori blog di cucina non può non venire in mente Sorelle in Pentola, il progetto di Chiara e Angela Maci, le due sorelle della cucina italiana sul web. Come dimostrano le sorelle Maci, la passione per la cucina è spesso un tratto genetico che caratterizza più membri della famiglia e che a volte

ricette per cani

Blog di Cucina per Amici a 4 Zampe: la nostra top 5

Dire a chi ha un blog di cucina che fa ricette da cani potrebbe suonare come un’offesa, ma non in questi casi. Chi ha degli animali vuole il meglio per loro, soprattutto quando si tratta di cibo. E siccome che gli amici a quattro zampe hanno un posto speciale nella famiglia è giusto che lo

ricette di zuppe

5 Zuppe tra le più Strane al mondo

Siamo onesti: quando sentiamo parlare di Zuppe, la nostra mente si proietta automaticamente all’inverno. Al grigiore di giornate infinite, fatte di freddo, pioggia e neve. Non stupisce, quindi, che la zuppa venga considerata uno dei piatti più noiosi e meno invitanti. Ebbene, oggi voglio stupirvi: vi farò cambiare totalmente idea sulle zuppe e vi assicuro che non

Prima Colazione

Idee a Colazione: quali alimenti mettono in moto la Creatività?

Amanti della Colazione Continentale, se fate un lavoro creativo fareste bene a rivedere le vostre abitudini. Pare infatti che le migliori muse ispiratrici, al mattino, siano gli alimenti a base di zuccheri, carboidrati, caffeina, teina e cioccolato. E no, non è l’ultima trovata per farvi sentire meno in colpa di fronte ad un bombolone al

Fictitious Dishes

Fictitious Dishes: quali Libri rappresentano questi Piatti?

Si chiama Fictitiuos Dishes ed è molto più di un libro di fotografia. È una sorta di “indovinello letterario”, se così si può dire. Già perché in questo album, la designer newyorkese Dinah Fried, ha voluto rappresentare i piatti e le pietanze presenti in 50 capolavori della letturatura moderna e contemporanea. In questo articolo ve ne

Organizzare un Tea Party

Come organizzare un perfetto Tea Party: 5 Regole d’oro

“Nella vita ci sono poche ore più piacevoli dell’ora dedicata alla cerimonia del tè pomeridiano”. Lo scriveva Henry James, in Ritratto di signora. E gli inglesi lo conoscono bene il potere rinfrancante di una buona tazza di tè, da offrire al momento giusto, da gustare in compagnia. Allora perché non ritagliarci delle ore piacevoli, organizzando un

invitare a cena

5 cose da sapere se invitate a Cena un Genovese

Schivo, alacre, burbero. E taccagno, ovviamente. Il ligure è già di per sé, lontano da tavola, un personaggio ostico, figurarsi seduto davanti ai piatti della sua tradizione, quando oltre a tutto il resto subentra anche l’orgoglio. Sarebbe bene, quindi, prepararsi bene, ma molto bene, prima di azzardarsi a invitarlo, ma con qualche accorgimento si può

foodblogger

Foodblogger in TV: cosa è cambiato dai tempi di Wilma De Angelis?

Cattiva o buona, la televisione è sempre stata maestra. E se agli esordi le lezioni che si tenevano davanti alla telecamera avevano come obiettivo l’alfabetizzazione degli italiani, oggi sono state ridotte le ambizioni e si insegna ben altro, rispetto alla grammatica o alla matematica. Si insegna a cucinare, ad esempio. Tra le varie trasmissioni di

invitare a cena un barese

5 Cose da non fare se invitate a Cena un Barese

Considerando che i baresi hanno colonizzato il mondo, arriverà di certo nella vostra vita il momento in cui vi ritroverete a doverne invitare uno a cena. Meglio allora arrivare preparati, dal sopataue al limongello, e sapere a cosa andate incontro. Anche perché il barese non è certo uno che le manda a dire e se

Expo sotto la superficie il video

Expo sotto la Superficie: il docufilm di Andrea Segre

Expo sotto la Superficie nasce dall’esigenza di raccontare l’Esposizione Universale da un punto di vista inedito, attraverso gli occhi dei lavoratori che, con il loro quotidiano lavoro, hanno preso parte alla costruzione di questo grande progetto. Andrea Segre, regista del film documentario, ha infatti voluto esplorare ed oltrepassare la superficie dell’evento, mostrando ciò che non

ricette per bambini

Blog di Cucina per Bambini: la nostra top 5

Diventare mamma è un’avventura che stravolge la vita. Tutto cambia, incluso il nostro rapporto con il cibo. Già durante la gravidanza siamo più attente a quello che mangiamo, prediligendo un’alimentazione sana ed equilibrata. Il discorso diventa ancora più complicato quando si inizia ad avere a che fare con pappe e pastine e quando si fanno

Gusti di Pizza

Sei un Asceta o un Peter Pan? Te lo dice il Test della Pizza!

Quanto rivelano del nostro carattere i nostri gusti alimentari? C’è chi su questa domanda ha costruito un vero e proprio “trattato”! Sto parlando di Cristiano Cavina che, oltre ad essere un bravo scrittore, rivela anche le sue doti di pizzaiolo professionista: nel suo libro la “Pizza per autodidatti”, nato per insegnare l’arte del fare la

ricette per la quaresima

Cosa mangiare in Quaresima: le nostre Ricette

Durante le feste di Carnevale con il cibo l’abbiamo fatta grossa, anzi proprio grassa. E se, tra un paio di frittelle e qualche chiacchiera di troppo non vi siete fatti fritti pure voi, cosa ne dite di una bella e sana disintossicazione dai grassi? Che siate spinti da motivi religiosi o meno, siamo sicuri che