Birra artigianale

Cos’é una birra agricola? Perché alcuni esperti sostengono che non si possa parlare di birra artigianale? Produrre una buona birra 100% italiana é possibile? Sono solo alcune delle domande alle quali cercano di rispondere gli approfondimenti di questa rubrica pensata per gli appassionati di birra artigianale, che ogni mese propone una selezione dei migliori eventi brassicoli in giro per l’Italia. Non mancano i consigli per chi voglia scoprire e visitare i microbirrifici della nostra penisola, imparare le basi della degustazione e (perché no?) darsi all’homebrewing! Una sezione che guarda tanto agli amanti quanto ai neofiti del luppolo.
definizione birra artigianale

Birra artigianale: cambiare nome sarebbe un autogol!

Il mondo e la storia, da sempre, sono pieni di posizioni e opinioni diverse: trotzkisti o leninisti, sciiti o sunniti, calvinisti o luterani, virtus o fortitudo? E ovviamente non poteva esimersi da questo crogiolo di questioni, spesso religiose, una bevanda che porta i nostri sensi e le nostre menti verso un che, lasciatemi esagerare, di

microbirrifici

Birra artigianale? Il futuro è dei microbirrifici locali

Vogliamo proseguire il viaggio nel mondo brassicolo italiano, per sentire direttamente da esperti e produttori cosa rende di qualità una birra. Abbiamo intervistato Massimo Salvatori del Birrificio Agricolo Artigianale BIRRADAMARE di Roma, che proprio sull’alta qualità fonda la propria filosofia aziendale, prestando la massima attenzione alla filiera produttiva, dalla scelta delle materie prime alle competenze

birra artigianale

“Non chiamatela birra artigianale!”

La birra artigianale sta vivendo da diversi anni una fase di forte crescita. Negli ultimi anni c’è stato un vero e proprio boom di negozi specializzati nella vendita di birre artigianali e di qualità. E l’Italia sembra trainare la crescita di questo settore, pur non essendo storicamente un Paese produttore. Abbiamo intervistato Gianfranco Sansolino, ex Presidente

abbinare birra e cibo

Natale con la birra: abbinamento ai menu natalizi

Il consumo di birra è in crescita e l’offerta di birre artigianali e industriali ha ampliato a tal punto la scelta, da soddisfare ogni gusto e fornire l’abbinamento ottimale anche per i menù natalizi. Se ancora siete indecisi su quali ricette e accostamenti scegliere per stupire i vostri ospiti, ecco alcuni suggerimenti su come abbinare

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L’incredibile Storia Della Birra

60 secoli e non li dimostra! di Paolo Zaini. Una ciotola d’orzo lasciata incautamente all’aperto, un temporale, poi il sole che asciuga; di nuovo un temporale che riempie la ciotola che fa sì che ne venga fuori un intruglio che qualcuno poi si prova ad assaggiare. Miracolo! L’intruglio dona euforia, allevia le fatiche del lavoro

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Birra: La Spillatura

Tutti bene o male sanno che il vino bevuto in scarse condizioni di servizio (tipo di bicchiere, temperatura ecc) porta allo scadere delle sue qualità sensoriali, ma sono molto pochi i consumatori che si lamentano quando una birra è spillata male, forse a causa della scarsa cultura birraria in Italia, non solo della “gente comune”,