Birra artigianale e vino

Quali sono gli eventi da non perdere per gli amanti delle birre artigianali? Esistono delle filiere di produzione 100% italiane anche per la birra? Quali sono le aziende più innovative e quelle assolutamente da visitare? In questa rubrica, troverete le novità più interessanti dal mondo del luppolo e della vite, ma anche curiosità, notizie e consigli per abbinare perfettamente il vino e la  birra ai vostri piatti. Oltre a segnalarvi gli appuntamenti più importanti per gli amanti del vino e della birra artigianale, vi suggeriremo alcuni percorsi per scoprire i birrifici artigianali e le cantine più interessanti del territorio italiano. Una sezione per appassionati e neofiti da esplorare con interesse.
Prosecco di Valdobbiadene

Prosecco di Valdobbiadene: cosa lo rende Superiore?

Se la sua produzione si attesta attorno ai 72 milioni di bottiglie, il suo valore di produzione ai 362 milioni di euro e quello di consumo a circa 450 milioni di euro, un motivo ci sarà. Il Prosecco di Valdobbiadene, questo “vino fighetto” – come l’ha definito Giuseppe Cruciani durante l’incontro che il 20 Giugno

Produrre Birra Italiana

E’ possibile produrre una Birra 100% Italiana?

Alcuni paesi europei realizzano birre con le materie prime prodotte entro i propri confini nazionali. In Italia c’è stata qualche timida prova ma non si può ancora parlare di birra italiana al 100%. Come mai? Lo abbiamo chiesto ad uno dei migliori e preparati birrai dello stivale, Jurij Ferri del birrificio Almond ’22. Jurij, tu che

Competizioni birraie

Come si giudica una Birra Artigianale? Intervista a Luca Giaccone

Da anni mi occupo di degustazioni e competizioni di birra artigianale e tanti mi hanno chiesto come si svolga un concorso dedicato alle birre, quale sia il nostro ruolo di giudici all’interno di una commissione chiamata a valutare e votare le numerose tipologie iscritte. Avrei potuto spiegarvelo io ma poi ho deciso di interpellare uno

Birra online

Web a tutta birra: siti per conoscere la birra artigianale

Bionde, nere, rosse, acide, dolci, esotiche, trasparenti, torbide… no, non sto parlando di donne, ma di birre e l’elenco potrebbe continuare ancora visto che la varietà è tanta. Scordatevi le lattine e le birre da supermercato, oggi la birra è considerata sempre più bevanda da intenditori. Una fresca alternativa al vino, che, al pari di

Mini-guida per imparare a degustare una birra

È estate, siete accaldati e avete una gran sete…che cosa fate con una pinta di birra che vi è appena stata servita, fresca fresca di spillatura? La bevete perché non aspettate altro ma sarebbe opportuno abituarvi a preparare la bevuta con vista e olfatto così da avere consapevolezza del mondo racchiuso nel bicchiere tra le

Vitigno più antico del Mediterraneo Occidentale

Il vitigno più antico del Mediterrano Occidentale è sardo?

L’Università di Cagliari ha fatto una scoperta che potrebbe riscrivere la storia della viticultura del Mediterraneo Occidentale. Il ritrovamento di semi di vite in un sito nuragico dell’oristanese dimostra che la vite veniva coltivata in Sardegna già prima dell’arrivo dei Fenici. Se fino ad oggi, i dati archeobotanici e storici attribuivano a questo popolo di

Ingredienti della birra

Cosa determina le caratteristiche di una birra?

Vi siete mai chiesti quali sono gli ingredienti della birra e quali elementi ne caratterizzano colore, profumi e gusto? Le componenti indispensabili sono malto, luppolo, lieviti e acqua. Secondo la legislazione europea, infatti, la birra deve essere prodotta dalla fermentazione alcolica (tramite lieviti Saccharomyces) di un mosto ottenuto con malto d’orzo e amaricata con luppolo.

Birrificio dell'anno 2015

Il Birrificio dell’Anno è Birra del Borgo!

Al premio Birra dell’Anno 2015 hanno partecipato quarantadue giurati italiani e stranieri e ottocento birre artigianali. Grandi numeri per la manifestazione brassicola Beer Attraction, andata in scena il week end del 23-24 febbraio a Rimini, che ha accolto l’ormai famosa competizione. Una nuova kermesse internazionale dedicata ai birrifici indipendenti che ha riunito presso la fiera

Birra Artigianale Italiana vs industriale

Birra artigianale vs industriale: le principali differenze

La parola artigianale è sempre più usata a sproposito: nel vastissimo panorama dell’agroalimentare italiano ne viene spesso fatto un abuso, specialmente quando si parla di birra. Cosa vuol dire birra artigianale? Di norma una birra è definibile artigianale quando: è prodotta con ingredienti di altissima qualità senza l’utilizzo di succedanei non è filtrata non è pastorizzata

curiosità sulla birra

Birra mon amour. Sicuri di conoscerla così bene?

Amata in tutto il mondo, la birra ha una storia millenaria, ricca di interessanti aneddoti. E se anche voi siete appassionati di questa prelibata bevanda, allora non posso fare a meno di raccontarvi alcune curiosità sulla birra che dovreste assolutamente conoscere. 5 curiosità sulla birra Le origini La prima delle curiosità sulla birra riguarda le

menù abbinato alla birra

Natale con i tuoi, Pasqua con la birra

Pasqua sta arrivando e come per ogni festa che si rispetti non mancheranno i brindisi con parenti e amici. Sebbene con minore fortuna rispetto al Natale, anche questa festività gode infatti di una serie di birre adatte per l’occasione. E quindi quale miglior modo di festeggiare se non con un buon menù abbinato alla birra? Per una volta

Vinitaly 2015

Le nuove frontiere del vino: Vinitaly è proprio fiera!

L’edizione Vinitaly 2015 si è chiusa ieri con forte entusiasmo sia da parte degli organizzatori, che da parte di espositori e visitatori. Nuove frontiere: Far East e Africa Come si legge nel comunicato stampa di chiusura, quest’anno gli operatori professionali provenivano da 140 Paesi, ben 20 in più rispetto al 2014. In totale i visitatori

come fare la birra in casa

Tutto quello che c’è da sapere per diventare un homebrewer

Homebrewing significa birrificazione casalinga, o preferibilmente l’arte di produrre birra in casa. Un hobby, o una vocazione, che sta dilagando tra moltissimi ormai da diversi anni. In Italia è da circa vent’anni che appassionati e autodidatti decidono di cimentarsi nella produzione brassicola, a volte con ottimi risultati tanto da diventare produttori esperti e decidere di

scegliere vini con le app

I siti e le app da guardare con il calice in mano

Il Vinitaly è alle porte. L’appuntamento più atteso dagli amanti del vino tra qualche giorno trasformerà Verona nella Mecca del calice. Sono oltre 150.000 i visitatori attesi per questa 49° edizione e più di 4000 gli espositori: una piccola porzione di tutti gli appassionati del nettare di Bacco, che rende l’Italia famosa in tutto il

definizione birra artigianale

Birra artigianale: cambiare nome sarebbe un autogol!

Il mondo e la storia, da sempre, sono pieni di posizioni e opinioni diverse: trotzkisti o leninisti, sciiti o sunniti, calvinisti o luterani, virtus o fortitudo? E ovviamente non poteva esimersi da questo crogiolo di questioni, spesso religiose, una bevanda che porta i nostri sensi e le nostre menti verso un che, lasciatemi esagerare, di

microbirrifici

Birra artigianale? Il futuro è dei microbirrifici locali

Vogliamo proseguire il viaggio nel mondo brassicolo italiano, per sentire direttamente da esperti e produttori cosa rende di qualità una birra. Abbiamo intervistato Massimo Salvatori del Birrificio Agricolo Artigianale BIRRADAMARE di Roma, che proprio sull’alta qualità fonda la propria filosofia aziendale, prestando la massima attenzione alla filiera produttiva, dalla scelta delle materie prime alle competenze

vino kosher

Vino Kosher: regole per prodotti di eccellenza

Tutto ebbe inizio da Noè, naturalmente, che, come narra la Torah, scampato al diluvio universale pianta la prima vite. Non sappiamo che caratteristiche avesse il vino prodotto da quella prima vite, ma sappiamo che attualmente un vino per essere bevuto dai discendenti del patriarca, ebrei osservanti, deve essere Kosher. Solo se sono state rispettate le

birra artigianale

“Non chiamatela birra artigianale!”

La birra artigianale sta vivendo da diversi anni una fase di forte crescita. Negli ultimi anni c’è stato un vero e proprio boom di negozi specializzati nella vendita di birre artigianali e di qualità. E l’Italia sembra trainare la crescita di questo settore, pur non essendo storicamente un Paese produttore. Abbiamo intervistato Gianfranco Sansolino, ex Presidente

abbinare birra e cibo

Natale con la birra: abbinamento ai menu natalizi

Il consumo di birra è in crescita e l’offerta di birre artigianali e industriali ha ampliato a tal punto la scelta, da soddisfare ogni gusto e fornire l’abbinamento ottimale anche per i menù natalizi. Se ancora siete indecisi su quali ricette e accostamenti scegliere per stupire i vostri ospiti, ecco alcuni suggerimenti su come abbinare