Birra artigianale e vino

Cos’é una birra agricola? Perché alcuni esperti sostengono che non si possa parlare di birra artigianale? Produrre una buona birra 100% italiana é possibile? Sono solo alcune delle domande alle quali cercano di rispondere gli approfondimenti di questa rubrica pensata per gli appassionati di birra artigianale, che ogni mese propone una selezione dei migliori eventi brassicoli in giro per l’Italia. Non mancano i consigli per chi voglia scoprire e visitare i microbirrifici della nostra penisola, imparare le basi della degustazione e (perché no?) darsi all’homebrewing! Una sezione che guarda tanto agli amanti quanto ai neofiti del luppolo.
Qvevri per vino

Il ritorno del Vino in Anfora: perché preferirlo?

Nel settore del vino si sta assitendo ad una nuova tendenza, da una decina d’anni molti produttori hanno deciso di tornare all’utilizzo di un metodo di vinificazione ancestrale. Vogliamo parlarvi della produzione di vino in anfora, una tradizione antica del Mediterraneo, che pare essere una validissima alternativa al barrique.   Storia del vino dalla terracotta

Degustare il Vino

Mini Guida per imparare a degustare un Vino

“Degustare un vino, significa sottoporlo ad una serie di analisi sensoriali atte a definire e descrivere le sue caratteristiche organolettiche”, dicono. Per me degustare un vino significa andare oltre il bicchiere, conoscere la storia di un produttore, le condizioni climatiche di una particolare annata, le tecniche di vinificazione, il terroir espresso, i suoi sentimenti imbottigliati.

Birra Agricola

Birra Agricola: qual è la sua marcia in più?

Una tipologia di birrificio, quello agricolo, da cui deriva una birra che spesso ha qualcosa in più in termini organolettici e identitari. I birrifici agricoli, così definiti perchè realizzano le birre con i prodotti ottenuti direttamente dalla propria azienda (vedremo di seguito i dettagli nello specifico), rappresentano una realtà recente ed interessantissima. Se è vero

Lambrusco Convivialità

Lambrusco Emiliano: perché è così amato nel Mondo?

Il Lambrusco è un vitigno, anzi, una famiglia di vitigni da cui si ottiene un vino frizzante e fresco, molto apprezzato nel mondo. Ci racconta le caratteristiche di questo vino Francesca Benini, Sales & Marketing Director di Cantine Riunite & CIV, che con 1800 soci viticoltori, circa 4000 ettari vitati, 8 centri di vinificazione e

Prosecco di Valdobbiadene

Prosecco di Valdobbiadene: cosa lo rende Superiore?

Se la sua produzione si attesta attorno ai 72 milioni di bottiglie, il suo valore di produzione ai 362 milioni di euro e quello di consumo a circa 450 milioni di euro, un motivo ci sarà. Il Prosecco di Valdobbiadene, questo “vino fighetto” – come l’ha definito Giuseppe Cruciani durante l’incontro che il 20 Giugno

Produrre Birra Italiana

E’ possibile produrre una Birra 100% Italiana?

Alcuni paesi europei realizzano birre con le materie prime prodotte entro i propri confini nazionali. In Italia c’è stata qualche timida prova ma non si può ancora parlare di birra italiana al 100%. Come mai? Lo abbiamo chiesto ad uno dei migliori e preparati birrai dello stivale, Jurij Ferri del birrificio Almond ’22. Jurij, tu che

Competizioni birraie

Come si giudica una Birra Artigianale? Intervista a Luca Giaccone

Da anni mi occupo di degustazioni e competizioni di birra artigianale e tanti mi hanno chiesto come si svolga un concorso dedicato alle birre, quale sia il nostro ruolo di giudici all’interno di una commissione chiamata a valutare e votare le numerose tipologie iscritte. Avrei potuto spiegarvelo io ma poi ho deciso di interpellare uno

Birra online

Web a tutta birra: siti per conoscere la birra artigianale

Bionde, nere, rosse, acide, dolci, esotiche, trasparenti, torbide… no, non sto parlando di donne, ma di birre e l’elenco potrebbe continuare ancora visto che la varietà è tanta. Scordatevi le lattine e le birre da supermercato, oggi la birra è considerata sempre più bevanda da intenditori. Una fresca alternativa al vino, che, al pari di

Mini-guida per imparare a degustare una birra

È estate, siete accaldati e avete una gran sete…che cosa fate con una pinta di birra che vi è appena stata servita, fresca fresca di spillatura? La bevete perché non aspettate altro ma sarebbe opportuno abituarvi a preparare la bevuta con vista e olfatto così da avere consapevolezza del mondo racchiuso nel bicchiere tra le

Vitigno più antico del Mediterraneo Occidentale

Il vitigno più antico del Mediterrano Occidentale è sardo?

L’Università di Cagliari ha fatto una scoperta che potrebbe riscrivere la storia della viticultura del Mediterraneo Occidentale. Il ritrovamento di semi di vite in un sito nuragico dell’oristanese dimostra che la vite veniva coltivata in Sardegna già prima dell’arrivo dei Fenici. Se fino ad oggi, i dati archeobotanici e storici attribuivano a questo popolo di

Ingredienti della birra

Cosa determina le caratteristiche di una birra?

Vi siete mai chiesti quali sono gli ingredienti della birra e quali elementi ne caratterizzano colore, profumi e gusto? Le componenti indispensabili sono malto, luppolo, lieviti e acqua. Secondo la legislazione europea, infatti, la birra deve essere prodotta dalla fermentazione alcolica (tramite lieviti Saccharomyces) di un mosto ottenuto con malto d’orzo e amaricata con luppolo.

Birrificio dell'anno 2015

Il Birrificio dell’Anno è Birra del Borgo!

Al premio Birra dell’Anno 2015 hanno partecipato quarantadue giurati italiani e stranieri e ottocento birre artigianali. Grandi numeri per la manifestazione brassicola Beer Attraction, andata in scena il week end del 23-24 febbraio a Rimini, che ha accolto l’ormai famosa competizione. Una nuova kermesse internazionale dedicata ai birrifici indipendenti che ha riunito presso la fiera

Birra Artigianale Italiana vs industriale

Birra artigianale vs industriale: le principali differenze

La parola artigianale è sempre più usata a sproposito: nel vastissimo panorama dell’agroalimentare italiano ne viene spesso fatto un abuso, specialmente quando si parla di birra. Cosa vuol dire birra artigianale? Di norma una birra è definibile artigianale quando: è prodotta con ingredienti di altissima qualità senza l’utilizzo di succedanei non è filtrata non è pastorizzata

curiosità sulla birra

Birra mon amour. Sicuri di conoscerla così bene?

Amata in tutto il mondo, la birra ha una storia millenaria, ricca di interessanti aneddoti. E se anche voi siete appassionati di questa prelibata bevanda, allora non posso fare a meno di raccontarvi alcune curiosità sulla birra che dovreste assolutamente conoscere. 5 curiosità sulla birra Le origini La prima delle curiosità sulla birra riguarda le

menù abbinato alla birra

Natale con i tuoi, Pasqua con la birra

Pasqua sta arrivando e come per ogni festa che si rispetti non mancheranno i brindisi con parenti e amici. Sebbene con minore fortuna rispetto al Natale, anche questa festività gode infatti di una serie di birre adatte per l’occasione. E quindi quale miglior modo di festeggiare se non con un buon menù abbinato alla birra? Per una volta

Vinitaly 2015

Le nuove frontiere del vino: Vinitaly è proprio fiera!

L’edizione Vinitaly 2015 si è chiusa ieri con forte entusiasmo sia da parte degli organizzatori, che da parte di espositori e visitatori. Nuove frontiere: Far East e Africa Come si legge nel comunicato stampa di chiusura, quest’anno gli operatori professionali provenivano da 140 Paesi, ben 20 in più rispetto al 2014. In totale i visitatori

come fare la birra in casa

Tutto quello che c’è da sapere per diventare un homebrewer

Homebrewing significa birrificazione casalinga, o preferibilmente l’arte di produrre birra in casa. Un hobby, o una vocazione, che sta dilagando tra moltissimi ormai da diversi anni. In Italia è da circa vent’anni che appassionati e autodidatti decidono di cimentarsi nella produzione brassicola, a volte con ottimi risultati tanto da diventare produttori esperti e decidere di

scegliere vini con le app

I siti e le app da guardare con il calice in mano

Il Vinitaly è alle porte. L’appuntamento più atteso dagli amanti del vino tra qualche giorno trasformerà Verona nella Mecca del calice. Sono oltre 150.000 i visitatori attesi per questa 49° edizione e più di 4000 gli espositori: una piccola porzione di tutti gli appassionati del nettare di Bacco, che rende l’Italia famosa in tutto il

definizione birra artigianale

Birra artigianale: cambiare nome sarebbe un autogol!

Il mondo e la storia, da sempre, sono pieni di posizioni e opinioni diverse: trotzkisti o leninisti, sciiti o sunniti, calvinisti o luterani, virtus o fortitudo? E ovviamente non poteva esimersi da questo crogiolo di questioni, spesso religiose, una bevanda che porta i nostri sensi e le nostre menti verso un che, lasciatemi esagerare, di