ricette con le alici

Ricette con le alici: 10 spunti per portare in tavola un pesce ricco di virtù

Redazione
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    Sono piccole, impavide e arrivano ovunque. Le alici, o acciughe, sono dei pesci azzurri dal corpo allungato e snello, e si trovano particolarmente a loro agio nell’Atlantico orientale, nel Mediterraneo, nel Mar Nero e nel Mar d’Azov. Ma la loro curiosità le ha spinte a inoltrarsi nelle acque esotiche del Medio Oriente, fin nel Mar Rosso.

    Difficilmente ne troverete una più lunga di 20 cm, ma potreste trovarle spesso a grande distanza dalla costa, salvo quando devono riprodursi, tra maggio e giugno.

    Possono sentirsi attratte da foci e lagune, stanno bene in acque salmastre, ma soprattutto stanno bene nelle 10 ricette con le alici che abbiamo scovato tra quelle proposte dai lettori del Giornale del Cibo per regalarvi un pasto delle meraviglie, rigorosamente a base di pesce di stagione

    Le nostre 10 ricette più gustose con le alici

    Le alici, da non confondere con le sardine, sono piccoli pesci argentati diffusi nei nostri mari. La loro bontà, ma anche economicità e versatilità li hanno resi i protagonisti di tantissime ricette, soprattutto del Sud Italia. Ecco le 10 proposte più appetitose del nostro ricettario!

    alici ricette

    Esin Deniz/shutterstock.com

    Crostini alle alici

    Il nostro meraviglioso viaggio gastronomico all’insegna dell’alice comincia chiaramente sulla scia dell’antipasto. La prima tappa prevede un piatto semplice semplice, sostanzioso, realizzabile in poco tempo e con pochi ingredienti. I crostini alle alici, al contrario di quanto ci aspetteremmo, sono in realtà degli spiedini a base di pane e mozzarella, sui quali viene versata una salsina di burro e acciughe.

    Cosa ti occorre

    • baguette o pane casereccio
    • mozzarella
    • acciughe dissalate e diliscate
    • burro
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 20 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Sformatino di alici di lampara con finocchio e pecorino

    La seconda tappa ci riporta alla placida quiete della pesca notturna d’altri tempi, perché le alici sono deliziose, ma se vengono pescate al buio, da una barca a remi munita di lampara, hanno tutto un altro sapore! Se poi vengono abbinate al finocchio per uno sformatino su fonduta di pecorino… non c’è partita!

    Cosa ti occorre

    • alici freschissime
    • finocchietto
    • uova
    • prezzemolo
    • grana
    • latte
    • pecorino
    • pinolo
    • pangrattato
    • sale
    • pepe
    • olio

    Tempo di preparazione: 45 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Crocchette di patate e alici

    Se avete in casa alici sottolio, farina di mais, patate a pasta gialla e un uovo siete già a metà dell’opera: realizzare queste crocchette di patate e alici, a patto che siate maestri nell’arte del friggere, sarà un gioco da ragazzi…

    Cosa ti occorre

    • patata a pasta gialla
    • uovo
    • aglio
    • farina di mais
    • alici sottolio
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione: 30 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Scialatielli alla colatura di alici

    Di primi a base di alici ve ne proponiamo uno, ma veramente buono, a prova di Presidio Slow Food: gli Scialatielli alla colatura di alici made in Costiera Amalfitana.

    Cosa ti occorre

    • scialatielli
    • colatura di alici
    • aglio
    • olio d’oliva extra vergine
    • peperoncino piccante
    • prezzemolo

    Tempo di preparazione: 20 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Alici ripiene in stile ligure

    A vederle così ‘panciute’ non ci verrebbe mai da chiamarle ‘pesce povero’. Questa variante delle alici ripiene in stile ligure le imbottisce di ogni ben di Dio: mollica di pane, pangrattato, scamorza, parmigiano, uova, latte, aglio, prezzemolo e maggiorana.

    Cosa ti occorre

    • acciughe pulite
    • mollica di pane
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • scamorza affumicata DOP
    • uova
    • latte
    • aglio e prezzemolo tritato e saltato in padella
    • olio d’oliva ligure extra vergine
    • maggiorana
    • sale
    • pangrattato

    Tempo di preparazione: 35 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Alici impanate

    Ugualmente deliziose e un po’ più ‘pudiche’ sono invece queste alici impanate con formaggio e ancora acciughe dissalate, impanate con farina, uovo e pangrattato e, naturalmente, fritte in abbondante olio bollente!

    Cosa ti occorre

    • alici freschissime
    • acciughe sotto sale
    • pecorino a bastoncini non troppo stagionato
    • farina
    • uova
    • pangrattato
    • olio per frittura

    Tempo di preparazione: 15 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Alici in tortiera

    Ancora formaggio e ancora pangrattato, questa volta per delle insuperabili alici in tortiera con provola e capperi, che ben si sposano al basilico fresco e all’aceto balsamico che danno al piatto un tocco appena pungente che non guasta.

    Cosa ti occorre

    • alici
    • provola affumicata
    • basilico
    • capperi sotto sale
    • pangrattato
    • pecorino
    • olio d’oliva extravergine

    Tempo di preparazione: 30 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Zattera di alici

    Zucchine, pomodori e melanzane, julienne di scorza di limone caramellata, un po’ di salvia, prezzemolo e pepe bianco per questa zattera di alici assolutamente coreografica, che si presenta come uno spiedino di pesce e verdure.

    Cosa ti occorre

    • alici diliscate (tranne le codine)
    • zucchine
    • pomodori
    • melanzana
    • limoni (solo la buccia)
    • zucchero
    • aglio incamiciato
    • olio evo
    • salvia
    • prezzemolo
    • pepe bianco e rosa
    • sale Maldon

    Tempo di preparazione: 40 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Alici al forno con pomodoro

    Mettete insieme prezzemolo, filetti di acciuga sottolio e pangrattato, riempiteci tante alici e poi, ancora, riempite un bel po’ di pomodori che metterete in forno insieme al pesce, in modo che facciano coreograficamente da cornice. Queste alici al forno con pomodoro sono un piatto completo, sano, nonché veloce ed economico.

    Cosa ti occorre

    • alici
    • pomodori piccoli
    • prezzemolo
    • filetti di acciuga sott’olio
    • pangrattato grattugiato finissimo
    • olio d’oliva
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 1 ora

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Tortino di pane e alici

    Se non ne avete ancora abbastanza, munitevi di pane raffermo di semola di grano duro, aglio, prezzemolo, sale, limone e (indovinate un po’!) alici: questo tortino di pane e alici è un piatto unico (ottimo per un picnicn pre-estivo), ottimo per riutilizzare il pane raffermo senza cedere alla solita bruschetta.

    Cosa ti occorre

    • semola di grano duro raffermo
    • alici
    • aglio
    • prezzemolo
    • sale
    • pepe
    • succo di limone

    Tempo di preparazione: 35 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

     

    Avete altre meravigliose ricette con le alici che tirereste volentieri fuori dal ‘quaderno della nonna? Siate generosi, condividetele con la nostra redazione: la nonna ne sarà felice!

    Articolo scritto con il contributo di Silvia Trigilio.

     

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