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Primi asciutti

Barchette di melanzane con ditaloni al ragu vegetale

LunaB
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza, inciderle in diagonale, salarle, oliarle leggermente e disporle su una placca ricoperta di carta forno lasciandole cuocere a 190° per una ventina di minuti.
  2. Tagliare tutte le verdure a cubetti e saltarle in padella con l'olio e uno spicchio d'aglio a fiamma vivace.
  3. Sfumarle con il brodo, salare, pepare e cuocere coperto per un'altra decina di minuti, avendo cura di aggiungere ad esse anche la polpa delle melanzane che nel frattempo saranno state tolte dal forno e scavate.
  4. Lessare la pasta molto al dente, scolarla e passarla velocemente sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Condire con un filo d'olio.
  5. Quando anche le verdure sono completamente fredde, amalgamare il tutto, aggiungere il pecorino ed eventualmente un altro po' di olio.
  6. Cospargere le melanzane di pangrattato e riempirle con la pasta. Spolverizzare di pangrattato e ancora un po' di pecorino.
  7. Passare al forno a 200° per 10 minuti e altri 10 sotto il grill.
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