Torniamo a usare il vino non solo per bere, ma anche per magiare: la ricetta di questo mese la voglio dedicare al pesce e vi preparerò un totano gigante ubriaco. Un piatto fresco e molto gustoso che si può usare sia come secondo che antipasto, un totano al vino che vi consiglio un po' di insalata tagliata sottile, e il piatto è pronto.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce, Secondi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg totano
- 3 spicchi aglio
- 500 ml vino rosso
- 20 cl olio d'oliva
- q.b. alloro
- q.b. peperoncino fresco
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. pepe
- q.b. sale
Istruzioni
- Pulite il totano sotto l'acqua corrente, privatelo delle viscere, del dente centrale, degli occhi e per quanto possibile della patina liscia che lo ricopre. Se non lo sapete pulire chiedete al vostro pescivendolo, oppure prendetelo congelato già pulito, basta solo scongelarlo ed è pronto.
- A questo punto tagliate il totano a pezzi grandi quanto una noce, questo farà diminuire i tempi di cottura.
- Prendete una padella antiaderente, aggiungete l'olio di oliva e l'aglio tagliato a meta e fate rosolare. A questo punto levatelo, unite le foglie di alloro e il peperoncino tagliato a pezzi.
- Unite il totano gigante e fatelo rosolare qualche minuto a fuoco moderato, dopo di che aggiungete il vino rosso e il prezzemolo tritato.
- Portate il fuoco a fiamma vivace, fate evaporare il vino per qualche istante e abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa un'ora .
- Se il sughetto con il vino si dovesse restringere troppo aggiungete dell'acqua calda. Aggiustate di sale e pepe, e lasciatelo raffreddare. Prima di servire mettete un po' di olio di oliva e del prezzemolo tritato.