Ed ecco la rubrica dedicata a chi soffre di intolleranze alimentari: allergici al nichel, celiaci, intolleranti al latte e al lattosio, frutta a guscio, etc.. e sì, perché purtroppo la lista non finisce qui e le persone interessate aumentano sempre di più. In questa categoria troverete liste di prodotti “senza” sempre aggiornate ed approfondimenti sui cibi alternativi. C’è sempre più bisogno di fare chiarezza: i test alternativi sono veritieri? Quali sono i cibi banditi per chi è allergico alla frutta a guscio? In quali prodotti si trova il Nichel? Sapevate che esistono innumerevoli varietà di latte a base di frutta secca che possono tranquillamente (e spesso anche golosamente) sostituire il latte vaccino?
Il glutine non fa più paura. Mentre aumenta la percentuale di celiaci in Italia (del 20% dal 2013 specialmente tra donne e bambini) cresce anche il mercato de prodotti senza glutine per consentire a tutti di non rinunciare ai piaceri dolci e salati del cibo. Dopo aver visto il tortellino, la birra senza glutine e
Uno orizzontale: Non tutti lo tollerano, non tutti lo digeriscono. Quando capita sono seri mal di pancia. 8 lettere, cos’è? L A T T O S I O, nemico di tutti quelli che appena s’azzardano a bere un sorso di latte o agguantare l’ultimo pezzettino di formaggio dell’aperitivo, soffrono le pene dell’inferno. Un po’ di
Drizzate le antenne amici celiaci, ci sono interessanti novità in campo Gluten Free! Già lo scorso anno vi avevamo parlato del Gluten Free Expo, manifestazione internazionale dedicata ai prodotti e all’alimentazione senza glutine che da 5 anni si tiene negli spazi di Rimini Fiera e che tra un contest, uno stand e un seminario formativo, ci
Il sasso è stato lanciato, con potenza e precisione. Gli effetti si vedranno a lungo termine. Di certo il documento stilato a fine settembre da tre diverse federazioni di allergologi, dotato di argomentazioni scientifiche e strutturato in 55 dense pagine, ha sollevato sulle metodologie utilizzate oggi in Italia per provare le intolleranze alimentari un gran
Quando vi abbiamo parlato delle miracolose proprietà della frutta secca abbiamo trascurato un lato oscuro di questi alimenti. Perché si, è vero che la frutta a guscio possiede caratteristiche che la rendono un prezioso “elisir di lunga vita” (come sostengono gli studi che avevamo chiamato in causa) ma, ahinoi, la regola non è universalmente valida.
Visto che l’argomento interessa sempre più persone, continuiamo a occuparci degli alimenti che possiamo utilizzare in sostituzione al latte vaccino (lattosio). Tra questi, il latte di canapa, ricavato dai semi di questo prodotto:meno presente delle bevande a base di riso, soya o avena e frutta secca nella grande distribuzione, ma ricco di proprietà e benefici
Tanti devono o scelgono di rinunciare al lattosio, per intolleranze, scelte etiche o diffidenza ripesto alla qualità dei prodotti in vendita. Chi è intollerante e cerca alternative al latte, avrà probabilmente già assaggiato anche le diverse bevande a base di frutta secca. Molto gustose e nutrienti, ma anche molto costose! Oltre a scoprire benefici e
Inviti a pranzo, viaggi e serate al ristorante, ma anche fare semplicemente la spesa, rappresentano per i celiaci momenti frustranti e a tratti imbarazzanti. Condurre una dieta senza glutine è una necessità che non tutti comprendono. E piuttosto che ritrovarsi a spiegare al cameriere o all’amica che ti invita a pranzo cosa puoi mangiare e
Lo sapevate che esiste un seme talmente piccolo da garantire per sua natura una farina veramente integrale? Si chiama teff e viene dall’Etiopia. Ancora poco conosciuto in Europa rispetto ad altri sostituti del grano, ma con qualità tali da renderlo interessante per un’alimentazione naturale, sana e variata. Origini Si pensa che la parola teff tragga
L’allergia al latte vaccino è molto diffusa, così come l’opinione che il consumo eccessivo di latte di mucca sia dannoso per la nostra salute. Non bisogna poi trascurare quella parte sempre più importante di persone che consuma alimenti senza lattosio perché ha scelto un’alimentazione vegetariana o vegana. Che si tratti di intolleranza o di scelta etica, quali
Dolore addominale, gonfiore, diarrea e flatulenza, oltre che disturbi fastidiosi e causa di situazioni imbarazzanti, possono essere i campanelli d’allarme di una delle più diffuse intolleranze alimentari. Per fugare ogni dubbio, in questi casi, il consiglio che vi diamo è quello di sottoporvi al breath test, utilizzato per diagnosticare l’intolleranza al lattosio.E se doveste
In principio i prodotti senza glutine erano l’unico rimedio conosciuto per curare una patologia che coinvolge l’1% della popolazione europea. Poi arrivò il dubbio che la sostanza proteica, oltre ad essere la nemica numero uno dei celiaci, potesse essere fastidiosa causa di altri disturbi: fu così che si arrivò a parlare di “sensibilità al glutine”.
Sono circa 600 mila gli italiani che soffrono di intolleranza al glutine, un dato peraltro in continua crescita: si contano ogni anno circa 10 mila nuove diagnosi e a questa tendenza non sfuggono i bambini. E le scuole italiane, come gestiscono la celiachia infantile? Sono previsti menù senza glutine nelle mense scolastiche? Mense scolastiche: il
Mi ha divertito e fatto riflettere una vignetta nella quale Gesù Cristo moltiplica i pani e i pesci e per tutta risposta si sente obiettare dai discepoli: Ma il pane è gluten-free? Non è che i pesci contengono mercurio? No grazie, sono vegano.Questo è il momento del cibo senza qualcosa e della moltiplicazione delle ricette
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.