Allergia alla frutta a guscio: quali sono i cibi “banditi”?
Quando vi abbiamo parlato delle miracolose proprietà della frutta secca abbiamo trascurato un lato oscuro di questi alimenti. Perché si, è vero che la frutta a guscio possiede caratteristiche che la rendono un prezioso “elisir di lunga vita” (come sostengono gli studi che avevamo chiamato in causa) ma, ahinoi, la regola non è universalmente valida.
O almeno, non lo è per chi al supermercato deve sgranare gli occhi davanti all’etichetta di (quasi) ogni tipo di prodotto, e sente rimbombare in testa tre parole, che scandiscono ormai le sue abitudini alimentari: allergia frutta secca.
Una condizione non isolata: un’indagine telefonica eseguita sulla popolazione adulta europea rivela infatti che ad essere colpiti dall’allergia alla frutta a guscio è il 9,7% dei soggetti interpellati, a fronte di un 27,6% allergico alla frutta, un 20,7% ai vegetali, un 20% al latte vaccino, un 15,9 allergico ai legumi e un 14,5% al grano, solo per citare le principali categorie di alimenti che vincolano la dieta di molti. Dati che apprendiamo da un documento pubblicato dal sito del Ministero della Salute.
Vediamo dunque di capire quali sono i principali “nemici” di questa allergia alimentare.
Allergia frutta secca: occhio all’etichetta!
Frutta a guscio: gli “incriminati”
Tra le varietà di frutta a guscio che procurano le temute reazioni allergiche, le più diffuse nel nostro Paese sono:
- Mandorle
- Nocciole
- Noci
- Anacardi
- Noci di Pecan
- Noci del Brasile
- Noce del Queensland
- Pistacchi
Alimenti che troviamo anche dove non ce lo aspetteremmo: oltre alle prevedibili barrette ai cereali, ai cereali per la prima colazione, ai gelati, alle creme spalmabili, alle barrette di cioccolato e a torte e merendine di ogni gusto e taglio, infatti, la frutta a guscio può essere presente anche in:
- Alimenti vegetariani (piatti pronti, arrosti, cotolette, hamburger)
- Bevande (al latte o allo yogurt, ma anche orzate o bevande alcoliche, come l’Amaretto)
- Burro e margarina
- Piatti e preparati a base di carne e pesce (soprattutto se impanati o in pastella)
- Dessert
- Estratti per brodo
- Formaggi
- Insalate
- Salse da cucina
- Miscele di lenticchie, fagioli, piselli e semi.
- Oli (spesso estratti da frutta a guscio)
- Pane
Cosa trovo in etichetta?
I prodotti assolutamente da evitare sono quelli che in etichetta riportano tra gli ingredienti varietà di frutta a guscio sopra elencate, o che contengono loro derivati, come:
- Burro di arachide
- Olio di arachide
- Grassi vegetali idrogenati
- Proteine vegetali
- Farina di arachide
- Farina di mandorle
- Farina di castagne
- Margarina
Bollino rosso, inoltre, sui prodotti che riportano la dicitura: “può contenere tracce di arachidi” o “di frutta a guscio” o “ prodotto in uno stabilimento dove si utilizzano anche ingredienti a base di arachidi” o “di frutta a guscio”.
Merendine senza frutta secca
Per rendere un po’ più semplice la vita di chi soffre di allergia alla frutta secca, abbiamo pensato di stilare una lista di merendine, dolci, snack e bevande che non contengono questi alimenti.
Avete dei prodotti da segnalare alla nostra redazione? Mandateci una foto dell’etichetta a redazione@ilgiornaledelcibo.it.
14 risposte a “Allergia alla frutta a guscio: quali sono i cibi “banditi”?”
Salve mio figlio e ‘allergico alla frutta secca dove posso trovare una lista di alimenti in commercio che sono privi di tracce di frutta a guscio.grazie anticipatamente
Salve,
coglieremo al volo il suo prezioso suggerimento e durante la prossima riunione di redazione valuteremo la possibilità di approfondire l’argomento. Grazie ancora 🙂
Salve mia figlia è allergica alla frutta secca a guscio, alla SOIA e alle arachidi.
Per noi sta diventando un serio problema per l’alimentazione.
Ha solo 7 anni.
Se avete una lista di prodotti ci sarebbe utile.
Anche consigli e quant’altro.
Grazie mille
Ciao Edna, ci dispiace molto per tua figlia, capiamo il disagio. Ti consigliamo di continuare a seguirci: presto potremmo pubblicare una lista con i prodotti che potrebbero fare al caso tuo.
Grazie ai consigli del Dott. Fiocchi, nostra figlia era allergica ai latticini, ora fa colazione con latte e cereali.
Grazie per il commento e per aver condiviso la tua esperienza positiva con i lettori de Il Giornale del Cibo!
Buongiorno, una biologa mi ha detto che la frittura in olio di arachidi non porta a reazioni allergiche in quanto nella spremitura/estrazione viene eliminata la parte del frutto (forse la proteina) che provoca le reazioni. Qualcuno può confermare ? Grazie
Buongiorno Cristina,
è vero, l’olio di arachidi è privo degli allergeni che scatenano reazioni per cui in genere viene tollerato bene. Tuttavia, nei casi più sensibili può ugualmente dare problemi, per cui il mio consiglio è di evitare. Si tratta, ovviamente di un’indicazione generale; faccia sempre riferimento al suo medico che saprà consigliarla al meglio per il suo caso specifico. Grazie.
Buongiorno,
mia figlia è allergica alle arachidi. Deve quindi evitare anche tutti quei prodotti con indicato “può contenere tracce di frutta a guscio” o solo quelli dove si fa esplicitamente riferimento alle arachidi?
Nel senso: l’arachide come allergene deve essere indicato separatamente o potrebbe potenzialmente essere contenuta anche nella frutta da guscio generica?
Dove si può scaricare la “lista di merendine, dolci, snack e bevande che non contengono questi alimenti”?
Grazie, Judith
Buongiorno Judith,
a sua figlia consiglio di evitare anche tutti gli alimenti che contengono frutta a guscio, anche in tracce. Proprio perchè non specificato, la suddetta dicitura può fare riferimento anche e tutta la frutta secca. Purtroppo non esiste allo stato attuale una lista ufficiale su cui orientarsi. E’ molto più sicuro accertarsi di volta in volta leggendo con attenzione le etichette di ciò che si compra, stilando poi una propria lista personale.
scusi io sono allergica alla frutta a goscio,,mi puo’dire dove sono sicura di non trovarlo?grazie lucia
Salve a tutti, dalle analisi fatte risulto allergico in modo lieve alle nocciole e alle arachidi… quindi a tutta la frutta secca,
o soltanto a quei due frutti con il guscio???
per esempio, posso mangiare i pistacchi?? e i fichi secchi che tanto adoro??? e i datteri???
Poi girovagando ho letto che se io le nocciole le tosto posso mangiarle perchè uccide l’allergene che scatena
l’allergia.
Grazie di cuore a chi riesce a darmi una mano!!!
Abbiamo saputo da poco che mio figlio di 12 anni è allergico a cioccolato, cacao, arachidi,crostacei,Conservanti, coloranti, frutta a guscio, oltre che a parietaria, cipressi, erba canina…non riesco a capire se può permettersi di mangiare fritture in olio di semi di girasole.
Ciao Gjoji, per questo genere di informazioni ti consigliamo di fare sempre riferimento a un medico che potrà prescrivere una dieta personalizzata sulle esigenze di suo figlio.