d'acqua

Liquore all’alloro

L’alloro è considerato, da sempre, una pianta simbolo di vittoria e di pace. In epoca greco-romana, l'alloro era una pianta sacra che simboleggiava la sapienza e la gloria: i suoi rami si intrecciavano in una corona che veniva posta sul capo del vincitore nelle gare atletiche e per incoronare i poeti detti "laureati" come simbolo

Arancina al ragù

Ecco la ricetta delle arancine al ragù che ci è stata regalata dall’Antica Focacceria S. Francesco, ristorante di cucina popolare che racchiude il meglio dei piatti tipici della tradizione siciliana, nelle sue ricette più saporite, fondato dai fratelli Fabio e Vincenzo Conticello. Il locale si trova a Palermo, Milano e Roma, nel 2020 è passato

pizza di pane

Pizza di pane raffermo

Questa ricetta della pizza di pane raffermo al forno piace a grandi e piccoli. Potrebbe essere un’ottima e sfiziosa ricetta salvacena, ricordiamo infatti che in cucina con un po’ di fantasia s’inventa e si ricicla, niente è sprecato!

mimosa alle fragole

Mimosa casereccia alle fragole

Questo è stato un tentativo per rendere la mimosa ancora più golosa di quello che già è e per colorarla un po’… il risultato è ottimo!

Harira

La harira è la zuppa della condivisione: rompe il digiuno e viene consumata qusi tutti i giorni durante il mese del Ramadan in Marocco. Questa ricetta appartiene a Hajjoub e Hanane Bouzbda da generazioni. Gli ingredienti indicati con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

Shol-el zard

Lo Shol-El Zard è un tipico ed antico dolce persiano, preparato per l’appunto in Persia (l’attuale Iran), per la festa dell’Imam Hussein, (la festa dell’Arba’een). In bocca ha la consistenza di un budino. è un dolce decorato con pistacchi, mandorle e cannella di facile realizzazione e dal sapore speziato. La tradizione vuole che venga offerto

Sfinci salati

Il nome deriva dal latino spongia cioè spugna. Sono, infatti, frittelle morbide, gustose ed asimmetriche, che in bocca hanno la consistenza di vere e proprie spugne. Sono il caratteristico cibo da strada catanese, la cui particolarità sta nel fatto che dall’impasto originario si può ricavare sia il dolce, sia il salato. Ricordo ancora che fino

Sciroppo di datteri

Un buon sciroppo per gli attacchi di tosse.

Fungo di carrubo alla «gghiotta»

La gghiotta è una sorta di caponata di verdure. In questa prevale il gusto del fungo di carruba. Questa a differenza delle altre è una ricetta che preparava la nonna paterna, la Nonna Grazietta. Dietro questa ricetta c’è un gustoso aneddoto. Mia nonna era golosa dei funghi di carrubo. Mio padre ed i miei zii

Fettuccine ai carciofi con il guanciale e il profumo di mentuccia

buon appetito!

Carciofi con la mollica

questo piatto si sposa bene con un bel arrosto di agnello in casseruola

Zuppa di ceci al profumo d”oriente

Un modo insolito di mangiare i ceci che mi ha ricordato moltissimo i profumi e i sapori degli Emirati Arabi.E” una preparazione adatta a chi ama i sapori esotici e speziati della cucina mediorentale.

Il couscous dolce di Jasmina

Se volete stupire i vostri ospiti con un dessert insolito, questa è la ricetta giusta. Di solito il couscous si gusta salato, ma nella cucina libanese il couscous si prepara anche come dolce. La ricetta proviene dalla moglie di un mio amico che è, appunto, di origine Libanese. In suo onore il nome della ricetta.

Charlotte domino

Un nome fascinoso ed un po’ misterioso per un dolce all’antica, dalla bontà assolutamente sincera. Ho trovato questa ricetta in un quaderno a quadretti grandi, di quelli delle prime classi elementari di una volta, lasciatomi in eredità da una Giacomina grandissima cuoca. Provatelo e non ve ne pentirete….Stavolta, le dosi sono per sei persone.

Sardenaira

Si tratta di una sorta di focaccia rossa (guai a voi a definirla pizza!) che viene tutt’oggi preparata nei paesotti intorno a Sanremo (diciamo da Taggia a Ventimiglia); la caratteristica meravigliosa della Liguria, e in special modo del ponente ligure, è la fantasiosa esuberanza delle tradizionali torte salate, focacce, farinate e simili: ogni paesello può