Dolci e Dessert

Shol-el zard

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  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 8

Lo Shol-El Zard è un tipico ed antico dolce persiano, preparato per l’appunto in Persia (l’attuale Iran), per la festa dell’Imam Hussein, (la festa dell’Arba’een). In bocca ha la consistenza di un budino. è un dolce decorato con pistacchi, mandorle e cannella di facile realizzazione e dal sapore speziato. La tradizione vuole che venga offerto dalle donne a familiari, amici, poveri ed orfani. L’ho assaggiato in occasione della ricorrenza tradizionale (il 10 ottobre), in casa di un mio amico iraniano (anzi persiano, come si autodefinisce lui stesso per prendere le distanze dal regime integralista dell’Iran) che vive a Modica ed esercita la professione di medico. Sua moglie, modicana, ha imparato a cucinare molti piatti tradizionali iraniani, anche se ha dovuto adattare qualche ingrediente. In questo caso il burro. La nota storica che accompagna la ricetta, oltre che dalle informazioni datemi dal mio amico, è stata ricavata da Wikipedia.

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Ingredienti

Istruzioni

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