Come apparecchiare la tavola

Come apparecchiare la Tavola – La video-guida

Gabriella Melindi

Gabriella Melindi, responsabile Banqueting di CIR food, ci racconta come apparecchiare la tavola per occasioni speciali come Natale, Pasqua o San Valentino: dove e come vanno posizionate le posate, i bicchieri da scegliere, e come creare un bel centro tavola.

Riepiloghiamo anche qui le istruzioni contenute nel video:

Apparecchiare la tavola: scegliere la tovaglia

  • La tovaglia deve essere di un colore chiaro, neutro.
  • Deve scendere dai lati del tavolo di almeno 20 – 30 centimetri.
  • Si può dare una nota di colore alla tovaglia stendendo una striscia di tessuto che si chiama runner.

Il colore del runner dipende dall’arredamento di casa o dalle occasioni. Per Natale scegliere il colore rosso, oro o argento. Per Pasqua scegliere i colori pastello e il grigio. Per San Valentino, ovviamente, il rosso.

Come disporre i piatti

Scegliere piatti preferibilmente bianchi, che devono stare almeno a due centimetri dal bordo del tavolo.

Se si vuole aggiungere una nota di eleganza si può mettere un sottopiatto di vetro, d’argento o di ceramica bianca.

Come si apparecchia la tavola

Come si mettono le posate in tavola

A sinistra: le forchette

A destra: coltello e cucchiaio. Il cucchiaio va messo a destra del coltello e il coltello deve avere la lama rivolta verso il piatto.

Sopra i piatto: mettiamo cucchiaino, o forchettina, a seconda del dessert.

Come si mettono i bicchieri in tavola

I bicchieri vanno messi nell’angolo a destra del piatto, o in diagonale in quest’ordine (da destra a sinistra): bicchiere per l’acqua, bicchiere per il vino, flute.

Pane, bottiglie e tovaglioli

Il piattino del pane va messo nell’angolo a sinistra, sopra le forchette. Le bottiglie di vino e acqua vanno messe al centro del tavolo. Il tovagliolo deve essere di stoffa uguale alla tovaglia e va messo, piegato, sopra il piatto.


 

Se devi preparare una cena per un’occasione speciale scopri i nostri consigli di menù:

Menù di Natale

Menù per il Cenone di Capodanno

Menù per San Valentino

Menù per Pasqua

Gabriella Melindi

Nata a Modena, vive a Reggio Emilia. E' responsabile Banqueting per CIR food. Il suo piatto preferito è il pesce crudo. A tavola non possono mai mancare i fiori freschi.

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