Trucchi in Cucina

Quante volte vi è capitato di dover diliscare un pesce e non avere la minima idea di come si faccia? Qual è la tecnica migliore? Esistono dei trucchi per mantenere vivo il colore della verdura anche in cottura? In questa categoria di articoli troverete tutti i consigli e le tecniche di cui avete bisogno per cucinare bene e realizzare piatti da veri gourmet. Segreti che vi renderanno la vita davanti ai fornelli più semplice e a volte anche divertente, ma troverete anche piccoli “trucchetti” molto utili, della serie… “i rimedi della nonna sono sempre validi”, e anche i nostri trucchi in cucina.

Abbiamo fatto una frittata… perfetta! Tutti i trucchi

  Solitamente con la frase “abbiamo fatto la frittata” si indica qualcosa di venuto male, o un guaio. E in effetti anche quando si prepara il piatto che porta questo nome non è così scontata la buona riuscita. Magari abbiamo sbattuto le uova, aggiunto sale e parmigiano, cotto il tutto a puntino, eppure la frittata

Come fare la maionese: trucchi, tecniche e ricette!

  Se tra i golosi di dolci la cioccolata spalmabile è il massimo, chi ama i sapori salati spesso non può fare a meno della maionese. Si tratta di un’emulsione di uovo, aromatizzata con aceto o succo di limone che, montata con una frusta, triplica di volume fino a diventare una salsa dalla consistenza cremosa.

Trucchi per preparare un perfetto Club Sandwich

  Il nome completo è ClubHouse Sandwich, ma è più conosciuto semplicemente come Club sandwich. Non possiamo definirlo un tramezzino, né un panino e nemmeno un toast. La ricetta originale americana, più precisamente newyorkese, prevede un’alternanza di pane tostato, verdure crude, bacon e carne grigliata. Niente di complesso, ma nemmeno così banale.  Per fare un

come fare i supplì di riso

Come fare i supplì di riso alla romana?

  Se chiedi a un romano come deve essere un supplì, questi risponderà sicuramente “deve fà er telefono”. In effetti la caratteristica di questo fritto è che, una volta spezzato, la mozzarella fili talmente tanto da ricordare il filo del vecchio telefono. È questo che ci si aspetta quando, una volta seduti in una tipica

Tutti i consigli per preparare la pasta biscotto per i vostri rotoli dolci

  Detta anche biscuit o “pan biscotto”, la pasta biscotto è una base morbida ed elastica, molto simile a un pan di Spagna, ma più sottile e per questo adatta a essere arrotolata e farcita senza rompersi. Perfetta per creare un rotolo dolce, come il classico tronchetto di Natale o le girelle, viene spesso usata

ricetta-pasta-e-ceci

Classica, in brodo e con le cozze: consigli e ricetta per fare la pasta e ceci

  Tra le diverse varietà di legumi, i ceci sono quelli che più mi piacciono. In estate li consumo freddi, in una insalata insieme ai pomodori, d’inverno invece li utilizzo per preparare una cremosa vellutata, ma tra tutte le ricette quella che preferisco è senz’altro la pasta e ceci. Per farla acquisto quelli secchi o

torta nuda

I segreti e le ricette per fare la raffinata naked cake, la torta “nuda”

  Negli ultimi anni, in fatto di trend in pasticceria, anche in Italia è arrivata (e sta spopolando sempre più) la naked cake. Si chiama torta “nuda” perché, al contrario delle comuni torte rivestite con glassa, panna o pasta di zucchero, non prevede nessun tipo di copertura. Solitamente è realizzata con tre dischi di pan

come fare panna cotta

Panna cotta: trucchi e ricette per fare a casa questo dessert intramontabile

  Quando si cena fuori casa e arriva il momento del dessert, di solito gli “immancabili” nella lista dei dolci sono tiramisù, tortino al cioccolato e panna cotta. Sono infatti tre dolci molto richiesti e graditi dai clienti, che i ristoranti hanno sempre a disposizione, sia pur con qualche variazione sul tema. C’è ad esempio

ricetta lingue di gatto

Lingue di gatto sottili, friabili e buonissime? Ecco i suggerimenti e le ricette!

  Associo le lingue di gatto alle volte in cui mia nonna veniva a prendermi a scuola, dopo essersi fermata in pasticceria per comprare i dolcetti con cui poi facevo merenda. Questi biscotti friabili hanno origini francesi, però, come spesso accade, sono entrati a far parte della nostra cucina e spesso vengono usati per accompagnare

ricetta torta di carote

Come preparare una torta di carote davvero speciale e per tutti i gusti

  Colore ambrato, profumo speziato, e carote che si mescolano direttamente nell’impasto. Oltre a queste tre imprescindibili caratteristiche, la Carrot cake, dolce di origini americane, prevede anche la presenza una farcitura, di solito una crema al mascarpone o al formaggio, e una copertura con glassa. Come spesso accade, però, questa ricetta ha poi trovato diverse

torta rovesciata

Come preparare la torta rovesciata: 4 profumatissime ricette

  Si prepara sottosopra e si “ribalta” prima di servirla: queste sono le caratteristiche della torta rovesciata, un dolce con una base morbida e tanta frutta caramellata in superficie. Questo dessert deriva dalla francese Tarte Tatin, nata, a quanto pare, da un errore. Sembra che le sorelle Tatin, proprietarie di un hotel, preparassero spesso un

carne alla pizzaiola

I consigli (e le ricette) per preparare una carne alla pizzaiola gustosa e tenerissima

  Fettine di vitellone, abbondante sugo e… scarpetta obbligatoria! Sto parlando della pizzaiola, pietanza tipica italiana a base di carne e pomodoro, la cui nascita è incerta e  viene fatta risalire alla tradizione napoletana. Ma questa ricetta si è poi diffusa in tutta la penisola con rielaborazioni di vario tipo, come ad esempio quella siciliana,

costine di maiale ricette

I segreti e 3 ricette per cucinare morbide e succulente costine di maiale

  C’è chi le chiama costine, chi costolette, chi ancora puntine o spuntature. A Napoli si chiamano tracchiulelle. Si tratta di taglio di carne ricavato dal costato del maiale, che si può cucinare intero, in pezzi grandi o più piccoli. Saporite, gustose e non troppo costose, le costine sono versatili e si possono preparare in

crema al parmigiano

Come fare una crema al parmigiano vellutata e senza grumi

  Quando si cucina la pasta al forno, la besciamella è quasi d’obbligo. Io la faccio in casa e la inserisco in piatti come lasagne o cannelloni, perché mi piace che il ripieno sia un po’ cremoso. Forse però non tutti sanno che partendo da questa salsa è possibile realizzare anche la crema al parmigiano,

ricetta mozzarella in carrozza

I segreti e le ricette per una gustosa e filante mozzarella in carrozza

  Nato come piatto povero per il recupero del pane avanzato, la mozzarella in carrozza è diventata nel tempo un piatto tradizionale della cucina partenopea, poi famoso in tutta Italia. Sulle origini del nome ci sono varie versioni: la più comune è che il colore dorato sia simile a un cocchio. Altri ritengono che possa

gateau di patate ricette

Trucchi e ricette per un perfetto gateau di patate

  Patate schiacciate, condite con uova, salumi e formaggi e tutto cotto al forno: ecco in cosa consiste il gateau di patate. Ma si dice gateau o gattò? Il nome originale è francese e significa “torta”. Quando nel 1768, la regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone, arrivò nel regno di Napoli

Cornetti fatti in casa

Cornetti fatti in casa: trucchi e ricette per un risultato da professionisti

  Cornetto e caffè – o magari cappuccino – sono i due elementi con i quali la maggior parte degli italiani ama fare colazione, ancora meglio se possiamo gustarceli a letto, poltrendo un po’. Del resto si sa, una buona colazione è il giusto carburante per far partire alla grande la giornata. Così, dopo avervi

come fare la crema pasticcera

Come realizzare una crema pasticcera a regola d’arte: trucchi e ricette

  Credo sia una delle prime cose che ho imparato a cucinare, dopo il ciambellone. Mi piaceva tanto girare e vedere questo composto che da liquido diventava via via più denso, fino a raggiungere un aspetto vellutato. Non ho mai amato i dessert troppo ricchi di panna e, inoltre, essendo nata in estate, per il

Torte soffici e alte

Torte alte e soffici come nuvole? Facile, con i nostri suggerimenti!

  Spesso mi sento chiedere: “Monica, ma quanti chili di burro hai messo in un questo ciambellone per farlo così soffice?” La mia risposta soddisfatta è: “Nemmeno un grammo”. Che si tratti di torte da colazione, Pan di Spagna o altri dessert lievitati, esistono dei trucchi per fare un dolce voluminoso e morbido. Alcuni di