Trucchi in Cucina

Quante volte vi è capitato di dover diliscare un pesce e non avere la minima idea di come si faccia? Qual è la tecnica migliore? Esistono dei trucchi per mantenere vivo il colore della verdura anche in cottura? In questa categoria di articoli troverete tutti i consigli e le tecniche di cui avete bisogno per cucinare bene e realizzare piatti da veri gourmet. Segreti che vi renderanno la vita davanti ai fornelli più semplice e a volte anche divertente, ma troverete anche piccoli “trucchetti” molto utili, della serie… “i rimedi della nonna sono sempre validi”, e anche i nostri trucchi in cucina.
torta nuda

I segreti e le ricette per fare la raffinata naked cake, la torta “nuda”

  Negli ultimi anni, in fatto di trend in pasticceria, anche in Italia è arrivata (e sta spopolando sempre più) la naked cake. Si chiama torta “nuda” perché, al contrario delle comuni torte rivestite con glassa, panna o pasta di zucchero, non prevede nessun tipo di copertura. Solitamente è realizzata con tre dischi di pan

come fare panna cotta

Panna cotta: trucchi e ricette per fare a casa questo dessert intramontabile

  Quando si cena fuori casa e arriva il momento del dessert, di solito gli “immancabili” nella lista dei dolci sono tiramisù, tortino al cioccolato e panna cotta. Sono infatti tre dolci molto richiesti e graditi dai clienti, che i ristoranti hanno sempre a disposizione, sia pur con qualche variazione sul tema. C’è ad esempio

ricetta lingue di gatto

Lingue di gatto sottili, friabili e buonissime? Ecco i suggerimenti e le ricette!

  Associo le lingue di gatto alle volte in cui mia nonna veniva a prendermi a scuola, dopo essersi fermata in pasticceria per comprare i dolcetti con cui poi facevo merenda. Questi biscotti friabili hanno origini francesi, però, come spesso accade, sono entrati a far parte della nostra cucina e spesso vengono usati per accompagnare

ricetta torta di carote

Come preparare una torta di carote davvero speciale e per tutti i gusti

  Colore ambrato, profumo speziato, e carote che si mescolano direttamente nell’impasto. Oltre a queste tre imprescindibili caratteristiche, la Carrot cake, dolce di origini americane, prevede anche la presenza una farcitura, di solito una crema al mascarpone o al formaggio, e una copertura con glassa. Come spesso accade, però, questa ricetta ha poi trovato diverse

torta rovesciata

Come preparare la torta rovesciata: 4 profumatissime ricette

  Si prepara sottosopra e si “ribalta” prima di servirla: queste sono le caratteristiche della torta rovesciata, un dolce con una base morbida e tanta frutta caramellata in superficie. Questo dessert deriva dalla francese Tarte Tatin, nata, a quanto pare, da un errore. Sembra che le sorelle Tatin, proprietarie di un hotel, preparassero spesso un

carne alla pizzaiola

I consigli (e le ricette) per preparare una carne alla pizzaiola gustosa e tenerissima

  Fettine di vitellone, abbondante sugo e… scarpetta obbligatoria! Sto parlando della pizzaiola, pietanza tipica italiana a base di carne e pomodoro, la cui nascita è incerta e  viene fatta risalire alla tradizione napoletana. Ma questa ricetta si è poi diffusa in tutta la penisola con rielaborazioni di vario tipo, come ad esempio quella siciliana,

costine di maiale ricette

I segreti e 3 ricette per cucinare morbide e succulente costine di maiale

  C’è chi le chiama costine, chi costolette, chi ancora puntine o spuntature. A Napoli si chiamano tracchiulelle. Si tratta di taglio di carne ricavato dal costato del maiale, che si può cucinare intero, in pezzi grandi o più piccoli. Saporite, gustose e non troppo costose, le costine sono versatili e si possono preparare in

crema al parmigiano

Come fare una crema al parmigiano vellutata e senza grumi

  Quando si cucina la pasta al forno, la besciamella è quasi d’obbligo. Io la faccio in casa e la inserisco in piatti come lasagne o cannelloni, perché mi piace che il ripieno sia un po’ cremoso. Forse però non tutti sanno che partendo da questa salsa è possibile realizzare anche la crema al parmigiano,

ricetta mozzarella in carrozza

I segreti e le ricette per una gustosa e filante mozzarella in carrozza

  Nato come piatto povero per il recupero del pane avanzato, la mozzarella in carrozza è diventata nel tempo un piatto tradizionale della cucina partenopea, poi famoso in tutta Italia. Sulle origini del nome ci sono varie versioni: la più comune è che il colore dorato sia simile a un cocchio. Altri ritengono che possa

gateau di patate ricette

Trucchi e ricette per un perfetto gateau di patate

  Patate schiacciate, condite con uova, salumi e formaggi e tutto cotto al forno: ecco in cosa consiste il gateau di patate. Ma si dice gateau o gattò? Il nome originale è francese e significa “torta”. Quando nel 1768, la regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone, arrivò nel regno di Napoli

Cornetti fatti in casa

Cornetti fatti in casa: trucchi e ricette per un risultato da professionisti

  Cornetto e caffè – o magari cappuccino – sono i due elementi con i quali la maggior parte degli italiani ama fare colazione, ancora meglio se possiamo gustarceli a letto, poltrendo un po’. Del resto si sa, una buona colazione è il giusto carburante per far partire alla grande la giornata. Così, dopo avervi

come fare la crema pasticcera

Come realizzare una crema pasticcera a regola d’arte: trucchi e ricette

  Credo sia una delle prime cose che ho imparato a cucinare, dopo il ciambellone. Mi piaceva tanto girare e vedere questo composto che da liquido diventava via via più denso, fino a raggiungere un aspetto vellutato. Non ho mai amato i dessert troppo ricchi di panna e, inoltre, essendo nata in estate, per il

Torte soffici e alte

Torte alte e soffici come nuvole? Facile, con i nostri suggerimenti!

  Spesso mi sento chiedere: “Monica, ma quanti chili di burro hai messo in un questo ciambellone per farlo così soffice?” La mia risposta soddisfatta è: “Nemmeno un grammo”. Che si tratti di torte da colazione, Pan di Spagna o altri dessert lievitati, esistono dei trucchi per fare un dolce voluminoso e morbido. Alcuni di

Come sgranare il melograno

Come aprire e sgranare il melograno in un batter d’occhio

  Esternamente ha l’aspetto di una mela ma, una volta aperto, si presenta con tanti piccoli semi rossi, succosi, dal gusto leggermente acidulo e dal colore vivace. Il melograno, o melagrana, è uno dei frutti tipici dell’autunno ed è facilmente reperibile in questo periodo tra i banchi del mercato. La mitologia greca riteneva che questa

Pasta matta ricetta

Come preparare e utilizzare la pasta matta: trucchi e ricette

  La adoro nello strudel di mele ma la trovo ottima anche come base di torte rustiche o, come vi avevo già raccontato, negli strudel salati di verdure. Sto parlando della pasta matta, un composto che si prepara velocemente e che ha la caratteristica di essere molto elastico, al punto da essere chiamato anche “pasta

Torta in padella

Come cucinare una torta in… padella! Trucchi e ricette

  Voglia di dolce ma non di forno? Vi è mai capitato? Di modi alternativi per soddisfare la voglia di dessert ce ne sono molti, dalle torte senza cottura alle crêpes, ad esempio. Oggi, invece, vogliamo soffermarci sulla possibilità di realizzare una vera e propria torta senza accendere il forno ma cuocendola… in padella! Oltre

Ricette crepes dolci e salate

I segreti per fare le crêpes e le nostre migliori ricette, dolci e salate

  Dolce o salata: come vi piace la crêpe? Per me c’è solo l’imbarazzo della scelta: adoro sicuramente la versione dolce con crema al cacao spalmabile o marmellata, oppure con ricotta e scagliette di cioccolato e, magari, un po’ di granella di nocciola. Ma anche la variante salata ha il suo perché: con salumi e

Come fare una riduzione di vino e aceto

I segreti (e le ricette) per fare una perfetta riduzione di vino e aceto

  Alzi la mano chi, guardando qualche programma televisivo di cucina, non ha sentito parlare di “riduzione di vino”; o chi, ordinando una tagliata al ristorante, non ha trovato accanto alla carne una deliziosa decorazione a base di aceto balsamico ridotto! Quando un piatto è presentato con una riduzione, sia essa di aceto o di

Crema di caffè fatta in casa

Come fare la crema di caffè in casa

Come si affaccia il caldo, a me viene voglia di crema di caffè. Forse perchè mi fa pensare al mare e all’idea di vacanza. Ma in attesa di poterne sorseggiare un bicchiere sulla spiaggia, mi tolgo lo sfizio di prepararla da me. Oggi, ho pensato quindi di proporvi dei suggerimenti per realizzare una perfetta la