Trucchi in Cucina

Quante volte vi è capitato di dover diliscare un pesce e non avere la minima idea di come si faccia? Qual è la tecnica migliore? Esistono dei trucchi per mantenere vivo il colore della verdura anche in cottura? In questa categoria di articoli troverete tutti i consigli e le tecniche di cui avete bisogno per cucinare bene e realizzare piatti da veri gourmet. Segreti che vi renderanno la vita davanti ai fornelli più semplice e a volte anche divertente, ma troverete anche piccoli “trucchetti” molto utili, della serie… “i rimedi della nonna sono sempre validi”, e anche i nostri trucchi in cucina.
costine di maiale ricette

I segreti e 3 ricette per cucinare morbide e succulenti costine di maiale

  C’è chi le chiama costine, chi costolette, chi ancora puntine o spuntature. A Napoli si chiamano tracchiulelle. Si tratta di taglio di carne ricavato dal costato del maiale, che si può cucinare intero, in pezzi grandi o più piccoli. Saporite, gustose e non troppo costose, le costine sono versatili e si possono preparare in

crema al parmigiano

Come fare una crema al parmigiano vellutata e senza grumi

  Quando si cucina la pasta al forno, la besciamella è quasi d’obbligo. Io la faccio in casa e la inserisco in piatti come lasagne o cannelloni, perché mi piace che il ripieno sia un po’ cremoso. Forse però non tutti sanno che partendo da questa salsa è possibile realizzare anche la crema al parmigiano,

ricetta mozzarella in carrozza

I segreti e le ricette per una gustosa e filante mozzarella in carrozza

  Nato come piatto povero per il recupero del pane avanzato, la mozzarella in carrozza è diventata nel tempo un piatto tradizionale della cucina partenopea, poi famoso in tutta Italia. Sulle origini del nome ci sono varie versioni: la più comune è che il colore dorato sia simile a un cocchio. Altri ritengono che possa

gateau di patate ricette

Trucchi e ricette per un perfetto gateau di patate

  Patate schiacciate, condite con uova, salumi e formaggi e tutto cotto al forno: ecco in cosa consiste il gateau di patate. Ma si dice gateau o gattò? Il nome originale è francese e significa “torta”. Quando nel 1768, la regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone, arrivò nel regno di Napoli

Cornetti fatti in casa

Cornetti fatti in casa: trucchi e ricette per un risultato da professionisti

  Cornetto e caffè – o magari cappuccino – sono i due elementi con i quali la maggior parte degli italiani ama fare colazione, ancora meglio se possiamo gustarceli a letto, poltrendo un po’. Del resto si sa, una buona colazione è il giusto carburante per far partire alla grande la giornata. Così, dopo avervi

come fare la crema pasticcera

Come realizzare una crema pasticcera a regola d’arte: trucchi e ricette

  Credo sia una delle prime cose che ho imparato a cucinare, dopo il ciambellone. Mi piaceva tanto girare e vedere questo composto che da liquido diventava via via più denso, fino a raggiungere un aspetto vellutato. Non ho mai amato i dessert troppo ricchi di panna e, inoltre, essendo nata in estate, per il

Torte soffici e alte

Torte alte e soffici come nuvole? Facile, con i nostri suggerimenti!

  Spesso mi sento chiedere: “Monica, ma quanti chili di burro hai messo in un questo ciambellone per farlo così soffice?” La mia risposta soddisfatta è: “Nemmeno un grammo”. Che si tratti di torte da colazione, Pan di Spagna o altri dessert lievitati, esistono dei trucchi per fare un dolce voluminoso e morbido. Alcuni di

Come sgranare il melograno

Come aprire e sgranare il melograno in un batter d’occhio

  Esternamente ha l’aspetto di una mela ma, una volta aperto, si presenta con tanti piccoli semi rossi, succosi, dal gusto leggermente acidulo e dal colore vivace. Il melograno, o melagrana, è uno dei frutti tipici dell’autunno ed è facilmente reperibile in questo periodo tra i banchi del mercato. La mitologia greca riteneva che questa

Pasta matta ricetta

Come preparare e utilizzare la pasta matta: trucchi e ricette

  La adoro nello strudel di mele ma la trovo ottima anche come base di torte rustiche o, come vi avevo già raccontato, negli strudel salati di verdure. Sto parlando della pasta matta, un composto che si prepara velocemente e che ha la caratteristica di essere molto elastico, al punto da essere chiamato anche “pasta

Torta in padella

Come cucinare una torta in… padella! Trucchi e ricette

  Voglia di dolce ma non di forno? Vi è mai capitato? Di modi alternativi per soddisfare la voglia di dessert ce ne sono molti, dalle torte senza cottura alle crêpes, ad esempio. Oggi, invece, vogliamo soffermarci sulla possibilità di realizzare una vera e propria torta senza accendere il forno ma cuocendola… in padella! Oltre

Ricette crepes dolci e salate

I segreti per fare le crêpes e le nostre migliori ricette, dolci e salate

  Dolce o salata: come vi piace la crêpe? Per me c’è solo l’imbarazzo della scelta: adoro sicuramente la versione dolce con crema al cacao spalmabile o marmellata, oppure con ricotta e scagliette di cioccolato e, magari, un po’ di granella di nocciola. Ma anche la variante salata ha il suo perché: con salumi e

Come fare una riduzione di vino e aceto

I segreti (e le ricette) per fare una perfetta riduzione di vino e aceto

  Alzi la mano chi, guardando qualche programma televisivo di cucina, non ha sentito parlare di “riduzione di vino”; o chi, ordinando una tagliata al ristorante, non ha trovato accanto alla carne una deliziosa decorazione a base di aceto balsamico ridotto! Quando un piatto è presentato con una riduzione, sia essa di aceto o di

Crema di caffè fatta in casa

Come fare la crema di caffè in casa

Come si affaccia il caldo, a me viene voglia di crema di caffè. Forse perchè mi fa pensare al mare e all’idea di vacanza. Ma in attesa di poterne sorseggiare un bicchiere sulla spiaggia, mi tolgo lo sfizio di prepararla da me. Oggi, ho pensato quindi di proporvi dei suggerimenti per realizzare una perfetta la

come cucinare il coniglio

Trucchi e ricette per preparare il coniglio alla perfezione

  Il coniglio è un alimento davvero delicato ma anche molto apprezzato in cucina. Ha tanti vantaggi, ma cucinarlo non è facile come sembra. Iniziamo con il dire che la sua carne è indicata nelle diete ipocaloriche, in quanto magra e povera di colesterolo. Molto ricca di vitamine, in particolare quelle del gruppo B, e

ricette da congelare inverno

5 Ricette invernali da preparare in anticipo e congelare

Quando fa freddo è tutto un po’ più difficile: andare a lavorare e rientrare a casa tardi, magari senza essere riusciti a fare la spesa e con la dispensa mezza vuota. Se nei mesi caldi il problema si risolve con un’insalata o una mozzarella, in inverno l’impresa è ben più ardua perché il nostro corpo

Come coltivare in casa la stevia per realizzare la polvere dolcificante

  Da sempre la stevia o (Stevia rebaudiana), è stata usata dalle popolazioni del Sud America (luogo da cui proviene), come dolcificante naturale, e le sue proprietà le hanno fatto guadagnare l’appellativo di erba dolce. Dall’altro capo del mondo invece, nel Paese più moderno del pianeta, il Giappone, la stevia è ampiamente utilizzata da alcune

foglie di basilico su un tagliere

Trucchi in cucina: come conservare il basilico

    L’estate sta finendo, il caldo se ne va e… uno degli ingredienti che maggiormente impreziosisce la nostra cucina, con il freddo perde il suo profumo. Parliamo del basilico, una garanzia di freschezza e gusto ad ogni piatto, erbetta dall’odore inconfondibile e dalle diverse proprietà nutrizionali. Ce ne sono 40 varietà, le più note

riciclare olio da cucina

Olio esausto: come smaltirlo correttamente e come riciclarlo in casa

    I grassi sono un elemento essenziale in cucina e, assunti nella giusta quantità, sono utili anche per la salute del nostro organismo. L’olio vegetale, grasso per eccellenza nella cucina vegana, è perfetto sia crudo che cotto, può dare gusto e carattere oppure, può esaltare sapori semplici o già peculiari. Cosa fare, però, una

come pulire il forno in modo naturale

Tutti i trucchi per pulire il forno usando solo prodotti naturali

    Che buono il profumo che si sprigiona dal forno! Il ciambellone, il pollo arrosto, il pane o la pizza… tutto delizioso! Il risultato è sicuramente ottimo, senza contare che la cucina è più leggera. Ma dopo, che fatica pulire!  Diciamoci la verità, questa parte è la meno piacevole. Certo, ci sono i forni