Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
ristorazione in italia

Qual è la situazione del mercato della Ristorazione italiana?

La ristorazione in Italia è importante sia sul piano culturale che dal punto di vista commerciale e lavorativo. Ci siamo già occupati delle nuove aperture che incrementano l’offerta per mangiare fuori. Questa volta, per capire quale sia la situazione del mercato e del lavoro in questo settore, abbiamo intervistato Luciano Sbraga, direttore dell’Ufficio Studi della

cinzia ferro

Cinzia Ferro è Miscelatore Futurista Record Nazionale 2016

A cosa pensate se parliamo di miscelazione futurista? Seppur possa sembrare stravagante e originale (e lo è), tendente allo strambo, è a tutti gli effetti un filone della miscelazione, risalente agli inizi del ‘900, dove l’uso di prodotti italiani, la radicata tradizione liquoristica degli spiriti e dei vini, fino agli abbinamenti estremi e fomentatori, erano

anisakis sintomi

Pesce Crudo e Anisakis: i sintomi da riconoscere

Anche in Italia il consumo di pesce crudo è in aumento, soprattutto a causa della diffusione del sushi, specialità della cucina giapponese. L’assenza di cottura può essere rischiosa, per via della possibile presenza di patogeni e parassiti negli alimenti: l’anisakis è fra i più pericolosi. Dopo aver approfondito come scegliere bene il pesce crudo e

dieta anticancro mima digiuno

Una nuova dieta anticancro mima il digiuno: sarà efficace?

Un recente studio sui tumori, guidato da uno scienziato italiano, propone una dieta anticancro in grado di depurare l’organismo e stimolare il sistema immunitario. Dopo esserci occupati di come mangiare per prevenire e combattere le malattie, vediamo in cosa consiste questo regime alimentare, chiamato “dieta mima-digiuno”. Cos’è la dieta anticancro mima-digiuno Una particolare dieta a

Ttip

TTIP: chi sarà l’ultimo ad arrendersi?

Il soldato giapponese che rifiuta di arrendersi decine di anni dopo la fine della seconda guerra mondiale è una forte metafora della resistenza a ogni costo, irrazionale ma un po’ romantica. Gli Hiroo Onoda del TTIP Leggo su Wikipedia che uno degli ultimi combattenti ad arrendersi è stato il tenente Hiroo Onoda, nel 1974. “Il

Polli da Carne

Broiler e Polli a crescita lenta: sappiamo cosa mangiamo?

L’avicoltura italiana continua a segnare un trend positivo. Secondo i dati diffusi da UNA Italia, crescono consumi e produzione di carne bianca. L’aumento della produzione di pollo sfiora il 4%. Gli italiani dunque preferiscono una carne meno grassa e più digeribile, ma sanno cosa mangiano? Sapete che esistono polli a crescita lenta e polli a

Dieta vegana bambini

La dieta vegana è adatta ai bambini? I dubbi dopo il caso di Genova

La dieta vegana torna a far discutere, e stavolta si parla di bambini. Il recente caso di una bimba ricoverata per gravi carenze nutrizionali ha destato l’interesse, e soprattutto la diffidenza, verso questo tipo di alimentazione, che anche in Italia si sta diffondendo. Ci siamo già occupati delle carenze nutrizionali del veganesimo, interpellando una nutrizionista.

Disturbi Alimentari

Disturbi Alimentari: quali sono e cosa si rischia?

La tavola è simbolo di unione, condivisione e socialità. Ma il cibo può diventare anche uno strumento di autolesionismo, un’ossessione, un paradiso falso nel quale rifugiarsi. Questi modi di relazionarsi al cibo sono i Disturbi del Comportamento Alimentari (DCA). Le cause scatenanti sono di tipo psicologico e derivano da problematiche familiari, sociali, debolezze di fondo

Resistenza antibiotici

Resistenza agli Antibiotici: la carne di bassa qualità può essere pericolosa?

Alcune recenti inchieste hanno puntato il dito contro l’uso di farmaci negli allevamenti intensivi, in particolare perché potrebbe favorire la resistenza agli antibiotici fra i consumatori. Si tratterebbe di un effetto collaterale pericoloso per la salute, oltretutto con risvolti etici non certo positivi. Una questione in più che indurrebbe a diffidare della carne, il cui

consumo di carne

Gli italiani mangiano meno carne?

Proviamo ad entrare nel delicato terreno del dibattito quotidiano “carne sì, carne no?”. È da mangiare? Non è da mangiare? Basta sapere che sia di qualità? Bisogna rinunciare per il nostro benessere e/o per il benessere animale? Cancerogenicità, antibiotici e resistenze, carne edulcorata, allevamenti sostenibili, macelli clandestini… tanti gli argomenti sul piatto! Al di là

Alimenti ogm neonati

Ogm negli alimenti per neonati: cosa c’è da sapere?

La produzione di alimenti ogm è vietata in Italia, ma secondo un recente rapporto del Ministero della Salute gli organismi geneticamente modificati – anche se in minima parte – sono contenuti in alcuni cibi che finiscono sulle nostre tavole, specialmente in quelli per neonati. Ci siamo già occupati di alimenti ogm, raccogliendo il parere di chi è contrario

ristorante grattacielo torino

CIR food a Torino per il ristorante più alto d’Italia

Un ascensore dedicato permetterà di raggiungere in pochi secondi il 35° piano di uno dei grattacieli più alti d’Italia, una torre di cristallo e acciaio bianco ideata da Renzo Piano, prestigiosa sede direzionale torinese del gruppo Intesa Sanpaolo. Qui, a quasi 166 metri d’altezza, prenderà vita entro fine giugno il cuore di un “Sistema gastronomico” messo a

ristorante grattacielo sanpaolo torino

A Torino un nuovo “sistema gastronomico” nel grattacielo Intesa Sanpaolo

La caffetteria snack al piano terra ha già aperto da qualche giorno le sue porte al pubblico. A partire dal 23 giugno si potrà invece salire fino al raffinato lounge bar panoramico del 37° piano e scoprire le creazioni del bartender Mirko Turconi. Per il 35° piano, che ospita il ristorante gourmet Piano35 guidato dallo

Dieta Lemme: dimagrire mangiando tanto è possibile?

Considerata la dieta dei vip in Italia, la dieta Lemme non smette di far parlare di sé da quando Flavio Briatore si è mostrato in pubblico irriconoscibile, con 17 chili in meno e tanto ringiovanito da aver fatto subito pensare al “ritocchino” chirurgico. Briatore, invece, si era solo affidato al dott. Lemme, il guru brianzolo che

Il Cibo può aiutare la memoria: cosa mangiare?

Cibo e memoria: anche a tavola possiamo favorire l’efficienza del cervello. Recentemente abbiamo parlato di come l’alimentazione possa aiutarci a prevenire e contrastare le malattie, questa volta vediamo quali sono le sostanze utili alla mente e in che alimenti possiamo trovarle. Cibo per la memoria Sono molte le malattie nemiche del cervello. Sappiamo che i

cattura indesiderata

Nuove disposizioni per la Pesca: arriva l’Obbligo di Sbarco

Il Parlamento europeo ha approvato una normativa che vieta il rigetto in mare di ciò che viene pescato accidentalmente. Cos’è l’obbligo di sbarco e perché vale la pena trattarne l’argomento? Nell’articolo cercheremo di indagare sul nuovo provvedimento, su quanto la sua riuscita potrebbe incidere sulla salvaguardia dell’ecosistema marino e su cosa ne pensano i soggetti coinvolti.

50 best restaurants

L’Osteria Francescana di Bottura è il miglior ristorante al mondo

Ce l’ha fatta. Finalmente medaglia d’oro per lo chef modenese Massimo Bottura che è arrivato in cima alla World’s 50 Best Restaurants 2016. La cerimonia di premiazione si è tenuta questa notte al Cipriani Wall Street di New York e sul palco lo chef è salito con una bandiera italiana e le lacrime agli occhi.

Sicurezza Alimentare: tra bufale e minacce reali

Secondo la Coldiretti la sicurezza alimentare europea sarebbe in pericolo: “il 92% dei campioni esaminati dalla ricerca 2015 dell’Efsa sui residui fitosanitari sugli alimenti in Europa è risultato irregolare”. Questo l’allarme lanciato circa un mese fa con tanto di pubblicazione di una black list degli alimenti contaminati. Coldiretti accusa l’Europa e nello specifico l’Agenzia Europea

foie gras

Foie Gras: ecco perché bisogna evitarlo

Anche Eataly ha deciso di togliere il foie gras dai suoi punti vendita, seguendo l’esempio di Coop e Pam. Le campagne di sensibilizzazione sembrano essere efficaci, anche se c’è ancora da lavorare sulla conoscenza e sulla consapevolezza in merito a questo prodotto. Cerchiamo di capire quale è l’origine del foie gras e perché è meglio