Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
Dieta vegana bambini

La dieta vegana è adatta ai bambini? I dubbi dopo il caso di Genova

La dieta vegana torna a far discutere, e stavolta si parla di bambini. Il recente caso di una bimba ricoverata per gravi carenze nutrizionali ha destato l’interesse, e soprattutto la diffidenza, verso questo tipo di alimentazione, che anche in Italia si sta diffondendo. Ci siamo già occupati delle carenze nutrizionali del veganesimo, interpellando una nutrizionista.

Disturbi Alimentari

Disturbi Alimentari: quali sono e cosa si rischia?

La tavola è simbolo di unione, condivisione e socialità. Ma il cibo può diventare anche uno strumento di autolesionismo, un’ossessione, un paradiso falso nel quale rifugiarsi. Questi modi di relazionarsi al cibo sono i Disturbi del Comportamento Alimentari (DCA). Le cause scatenanti sono di tipo psicologico e derivano da problematiche familiari, sociali, debolezze di fondo

Resistenza antibiotici

Resistenza agli Antibiotici: la carne di bassa qualità può essere pericolosa?

Alcune recenti inchieste hanno puntato il dito contro l’uso di farmaci negli allevamenti intensivi, in particolare perché potrebbe favorire la resistenza agli antibiotici fra i consumatori. Si tratterebbe di un effetto collaterale pericoloso per la salute, oltretutto con risvolti etici non certo positivi. Una questione in più che indurrebbe a diffidare della carne, il cui

consumo di carne

Gli italiani mangiano meno carne?

Proviamo ad entrare nel delicato terreno del dibattito quotidiano “carne sì, carne no?”. È da mangiare? Non è da mangiare? Basta sapere che sia di qualità? Bisogna rinunciare per il nostro benessere e/o per il benessere animale? Cancerogenicità, antibiotici e resistenze, carne edulcorata, allevamenti sostenibili, macelli clandestini… tanti gli argomenti sul piatto! Al di là

Alimenti ogm neonati

Ogm negli alimenti per neonati: cosa c’è da sapere?

La produzione di alimenti ogm è vietata in Italia, ma secondo un recente rapporto del Ministero della Salute gli organismi geneticamente modificati – anche se in minima parte – sono contenuti in alcuni cibi che finiscono sulle nostre tavole, specialmente in quelli per neonati. Ci siamo già occupati di alimenti ogm, raccogliendo il parere di chi è contrario

ristorante grattacielo torino

CIR food a Torino per il ristorante più alto d’Italia

Un ascensore dedicato permetterà di raggiungere in pochi secondi il 35° piano di uno dei grattacieli più alti d’Italia, una torre di cristallo e acciaio bianco ideata da Renzo Piano, prestigiosa sede direzionale torinese del gruppo Intesa Sanpaolo. Qui, a quasi 166 metri d’altezza, prenderà vita entro fine giugno il cuore di un “Sistema gastronomico” messo a

ristorante grattacielo sanpaolo torino

A Torino un nuovo “sistema gastronomico” nel grattacielo Intesa Sanpaolo

La caffetteria snack al piano terra ha già aperto da qualche giorno le sue porte al pubblico. A partire dal 23 giugno si potrà invece salire fino al raffinato lounge bar panoramico del 37° piano e scoprire le creazioni del bartender Mirko Turconi. Per il 35° piano, che ospita il ristorante gourmet Piano35 guidato dallo

Dieta Lemme: dimagrire mangiando tanto è possibile?

Considerata la dieta dei vip in Italia, la dieta Lemme non smette di far parlare di sé da quando Flavio Briatore si è mostrato in pubblico irriconoscibile, con 17 chili in meno e tanto ringiovanito da aver fatto subito pensare al “ritocchino” chirurgico. Briatore, invece, si era solo affidato al dott. Lemme, il guru brianzolo che

Caporalato: Umberto Franciosi ci dice la sua sul caso di Modena

“L’esplosione del caso Modena per ora non è servita: alcune aziende non vogliono entrare nel circuito  della legalità, e per noi questa è una sconfitta”. Nel parlare dell’Emilia Romagna e delle sue forme di caporalato Umberto Franciosi, segretario generale della Flai Cgil, non nasconde la delusione: “Non riusciamo a uscire dall’impasse, i casi di intermediazione

Il Cibo può aiutare la memoria: cosa mangiare?

Cibo e memoria: anche a tavola possiamo favorire l’efficienza del cervello. Recentemente abbiamo parlato di come l’alimentazione possa aiutarci a prevenire e contrastare le malattie, questa volta vediamo quali sono le sostanze utili alla mente e in che alimenti possiamo trovarle. Cibo per la memoria Sono molte le malattie nemiche del cervello. Sappiamo che i

cattura indesiderata

Nuove disposizioni per la Pesca: arriva l’Obbligo di Sbarco

Il Parlamento europeo ha approvato una normativa che vieta il rigetto in mare di ciò che viene pescato accidentalmente. Cos’è l’obbligo di sbarco e perché vale la pena trattarne l’argomento? Nell’articolo cercheremo di indagare sul nuovo provvedimento, su quanto la sua riuscita potrebbe incidere sulla salvaguardia dell’ecosistema marino e su cosa ne pensano i soggetti coinvolti.

50 best restaurants

L’Osteria Francescana di Bottura è il miglior ristorante al mondo

Ce l’ha fatta. Finalmente medaglia d’oro per lo chef modenese Massimo Bottura che è arrivato in cima alla World’s 50 Best Restaurants 2016. La cerimonia di premiazione si è tenuta questa notte al Cipriani Wall Street di New York e sul palco lo chef è salito con una bandiera italiana e le lacrime agli occhi.

Sicurezza Alimentare: tra bufale e minacce reali

Secondo la Coldiretti la sicurezza alimentare europea sarebbe in pericolo: “il 92% dei campioni esaminati dalla ricerca 2015 dell’Efsa sui residui fitosanitari sugli alimenti in Europa è risultato irregolare”. Questo l’allarme lanciato circa un mese fa con tanto di pubblicazione di una black list degli alimenti contaminati. Coldiretti accusa l’Europa e nello specifico l’Agenzia Europea

foie gras

Foie Gras: ecco perché bisogna evitarlo

Anche Eataly ha deciso di togliere il foie gras dai suoi punti vendita, seguendo l’esempio di Coop e Pam. Le campagne di sensibilizzazione sembrano essere efficaci, anche se c’è ancora da lavorare sulla conoscenza e sulla consapevolezza in merito a questo prodotto. Cerchiamo di capire quale è l’origine del foie gras e perché è meglio

glifosato cancerogeno

Glifosato Cancerogeno o no? L’Europa prende tempo

L’Europa ha deciso di non decidere. Mesi di battaglia, di analisi, di studi sulle analisi, di proposte e di proteste hanno condotto a una decisione che per il momento scontenta tutti: sul glifosato, l’erbicida più utilizzato al mondo, brevetto Monsanto, non è detto se e quando si sentenzierà. Se e quando verrà rinnovato il brevetto

Mense negate corsico

Mense negate Corsico: il punto di vista del Sindaco

In un articolo precedente abbiamo visto come la vicenda delle mense negate a Corsico abbia assunto un valore emblematico sul tema del diritto dei bambini alla refezione scolastica. Il Comune dell’hinterland milanese è stato bersaglio di accese critiche da parte dell’opinione pubblica e della stampa per la sua lotta agli inadempienti, sfociata nella decisione da parte del

cibi curativi

Curarsi con il Cibo: prevenire le Malattie con l’Alimentazione

È possibile curarsi con il cibo? Sappiamo che la salute può dipendere in gran parte da un’alimentazione corretta e bilanciata, ma la ricerca vuole andare oltre. L’obiettivo è quello di individuare il collegamento fra cibi e patologie, spiegando in che modo gli alimenti possano prevenirle o favorirle. In attesa di poter avere diete adatte per

pesca illegale

Pesca Illegale: effetti e conseguenze sull’Economia e l’Ambiente

Dopo aver trattato di agromafia, macellazione clandestina e frodi nell’ etichettatura dei prodotti ittici, vogliamo sottolineare la consistenza che riveste il fenomeno dell’illegalità nel settore ittico. Il “volume d’affari” della pesca illegale, non dichiarata e non regolamentata (INN), ammonta infatti a 10 miliardi di euro all’anno. Non si tratta quindi di un fenomeno limitato e circoscritto a

mensa scolastica corsico

Mense negate: ecco il parere di Save the Children

Ritorniamo sul caso delle mense negate del Comune di Corsico per riferire il punto di vista di Save the Children, l’Organizzazione internazionale dedicata dal 1919 a salvare i bambini in pericolo e tutelarne i diritti, che ha lanciato nel 2015 il rapporto “(Non) tutti a mensa!”, un monitoraggio delle condizioni di accesso alle mense scolastiche