tortino con patate e carciofi

Tortino con patate, carciofi e ricotta

LauraSardegna
Ricetta pasquale. Gustoso come antipasto o secondo.
3 da 1 voto
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Lavate le patate e mettetele a cuocere fino a quando diventano morbide.
  • Nel frattempo pulite i carciofi, lavateli e tagliateli a fettine, gambi compresi, e metteli nell'acqua acidulata con limone.
  • Schiacciate le patate con l'apposito attrezzo da cucina. Al passato di patate aggiungete il timo sbriciolato, sale, pepe e un filo d'olio, mescolate bene.
  • Tagliate a dadini il prosciutto e mettetelo da parte.
  • Lavorate bene la ricotta, mescolate le erbe aromatiche tritate, salate leggermente, pepate e unite un filo d'olio.
  • Amalgamate tutti gli ingredienti. Ungete una teglia con olio e spolverizzate di pangrattato.
  • Sul fondo mettete metà del passato di patate, disponetevi sopra la metà dei carciofi, la metà del prosciutto a dadini, spolverizzate con aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
  • Spalmate sopra la ricotta con le erbe, fate un altro strato di carciofi e prosciutto, aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
  • Versate per ultimo il passato di patate e livellatelo bene.
  • Spolverizzate con pecorino grattugiato e pan grattato.
  • Mettete in forno a 180° per 30 minuti o fino a quando diventa dorato.