Lavate le patate e mettetele a cuocere fino a quando diventano morbide.
Nel frattempo pulite i carciofi, lavateli e tagliateli a fettine, gambi compresi, e metteli nell'acqua acidulata con limone.
Schiacciate le patate con l'apposito attrezzo da cucina. Al passato di patate aggiungete il timo sbriciolato, sale, pepe e un filo d'olio, mescolate bene.
Tagliate a dadini il prosciutto e mettetelo da parte.
Lavorate bene la ricotta, mescolate le erbe aromatiche tritate, salate leggermente, pepate e unite un filo d'olio.
Amalgamate tutti gli ingredienti. Ungete una teglia con olio e spolverizzate di pangrattato.
Sul fondo mettete metà del passato di patate, disponetevi sopra la metà dei carciofi, la metà del prosciutto a dadini, spolverizzate con aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
Spalmate sopra la ricotta con le erbe, fate un altro strato di carciofi e prosciutto, aglio e prezzemolo tritati e un filino d'olio.
Versate per ultimo il passato di patate e livellatelo bene.
Spolverizzate con pecorino grattugiato e pan grattato.
Mettete in forno a 180° per 30 minuti o fino a quando diventa dorato.