La pasta con fiori di zucca e alici è un piatto tipico della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del Sud Italia, dove i fiori di zucca sono un ingrediente comune e molto utilizzato. Con la loro delicatezza, e le alici, con la loro sapidità, sono due ingredienti che si sposano molto bene e vengono
Gli involtini di zucchine freddi sono un’idea per un antipasto estivo leggero e fresco. Questi invitanti finger food sono facili da preparare e possono essere personalizzati con una varietà di ripieni e condimenti, rendendoli adatti a ogni occasione, dal pranzo in famiglia al buffet delle feste. Ecco alcune idee: pesto di pomodori secchi e olive,
I tagliolini al limone sono un primo piatto dal gusto delicato e profumato. La scelta dei limoni è fondamentale per questa ricetta: è importante acquistare prodotti di ottima qualità e non trattati, poiché la loro scorza darà al piatto un’aroma fresco e intenso. Sebbene i tagliolini si possano comodamente acquistare al supermercato, prepararli in casa
Gli agnolotti del plin sono un primo piatto realizzato con pasta fresca all’uovo, ripiena di carne e verdure. Sono tipici della cucina piemontese e della tradizione povera, si distinguono per la loro forma peculiare, ottenuta attraverso un particolare pizzicamento della pasta con le dita che serve a sigillarla. Questo gesto, nel dialetto locale, è chiamato
I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto classico, perfetto per ogni occasione e ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. Se sceglierete di utilizzare la pasta secca o le sfoglie di pasta fresca già pronte riuscirete a prepararli in tempi brevissimi, basterà infatti solo realizzare il ripieno e il sugo. Inoltre si
La zuppa del casale è una preparazione di origine contadina molto sostanziosa e saporita, nata nelle campagne e realizzata con gli ingredienti che si trovano facilmente in dispensa: verdure, legumi secchi e cereali. In commercio potete trovarla in versione surgelata ma anche in confezioni dove sono presenti legumi e cereali secchi pronti da cuocere. Ma
Il baccalà mantecato è una ricetta cremosa e saporita, tipica della cucina veneziana ma diffusa e amata in tutta Italia. Si prepara con lo stoccafisso (chiamato comunemente baccalà, appunto) che viene spesso venduto intero e necessita di un ammollo prolungato in acqua fredda corrente prima di cuocerlo. Ma come si fa il baccalà mantecato nella
Le uova sono un ingrediente chiave in molte cucine del mondo e parte integrante della nostra alimentazione. La loro versatilità consente di cucinarle in svariati modi: strapazzate, in camicia, fritte e alla coque. Proprio quest’ultima ricetta, per la facilità di preparazione e per il breve tempo di cottura, è una scelta pratica e veloce per
Cuocere i peperoni arrosto in friggitrice ad aria permette di dimezzare i tempi di cottura rispetto al forno o alla piastra. Con questo metodo, in pochi passaggi otterrete peperoni arrostiti morbidi che si spellano con grande facilità! Una volta pronti, basterà tagliarli a listarelle e condirli semplicemente con un filo d’olio extra vergine di oliva
Tra le delizie culinarie abruzzesi c’è un piatto che emerge per la sua semplicità e bontà: le pallotte cacio e ova, delle polpette gustosissime fatte con pecorino, pane e uova. Una delle caratteristiche più apprezzate di questa ricetta è proprio la facilità di preparazione. Per realizzarla sono necessari pochi ingredienti di base reperibili in qualsiasi
I carciofi sott’olio, gustosi e molto versatili in cucina, sono facili da realizzare anche a casa: aggiungendo le spezie e le erbe aromatiche che preferite, potete personalizzarli in base ai vostri gusti e mangiarli anche fuori stagione. Si conservano per un paio di settimane in dispensa e fino a sei/otto mesi se i vasetti vengono
La pasta e ceci è un grande classico della cucina italiana, soprattutto di quella centro-meridionale. Si tratta di un comfort food caldo, nutriente e cremoso, perfetto per chi desidera mangiare sano ma con gusto.
La ricetta dell’hummus fatto con i gambi dei broccoli nasce dall’intenzione di riutilizzare una parte di questo tipo di cavolo che solitamente viene buttata. Si tratta quindi di una preparazione “antispreco”, perfetta per farcire panini, piadine, ottima per condire primi piatti freddi, deliziosa come salsa di accompagnamento per carni, pesce o altre verdure. L’hummus di
Le mie ricette nascono da sensazioni, ispirazioni legate a luoghi, momenti, a volte anche persone: io cerco di ricreare quella situazione attraverso un piatto. Ad esempio, appunto “Patata, caciocavallo, ‘nduja e crema di fave” è un piatto a me particolarmente caro perché ho utilizzato gli ingredienti del mio territorio.
Cipolla di Tropea, ‘nduja e caciocavallo sono gli ingredienti principali di questo delizioso piatto made in Calabria. Semplice da realizzare, la ricetta paccheri cacio, ricotta e ‘nduja dà vita ad un primo piatto dal sapore deciso, da abbinare rigorosamente ad un vino del territorio che si leghi bene al piccante, in modo da pulire le nostre papille gustative. Incisivo
Ricetta sfiziosa a base di carciofi sardi. Prodotto di stagione, il carciofo spinoso sardo, lo utilizzo e consumo in cucina in modi diversi. Ricco di ferro e depurativo per il fegato, il carciofo è un ottimo ingrediente in cucina, poco ricco di calorie e poi è buono. Non togliete la paglia, perchè quello sardo ne
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