Celebriamo l’autunno con le nostre migliori ricette di timballi!

Monica Face
2 minuti

     

    Dopo una lunga estate finalmente le temperature tendono ad abbassarsi e si torna a una cucina più autunnale, in cui le ricette calde sono le protagoniste. Torna anche il momento di trascorrere qualche domenica in casa, magari invitando parenti e amici per il pranzo. In queste occasioni la soluzione più pratica è preparare in anticipo una portata da cuocere tranquillamente poco prima del pranzo. Perfetti in questi casi sono i primi al forno, che consentono di fare il grosso del lavoro il giorno prima, godendosi così la compagnia degli ospiti. Ecco perché abbiamo pensato di presentarvi le migliori ricette di timballi. Siete pronti? 

    Timballo di anellini siciliano con melanzane

    Se penso a una pasta al forno la prima cosa che mi viene in mente sono gli anellini. Con una nonna siciliana non sarebbe possibile pensarla diversamente! Le melanzane fritte, la carne rosolata, la salsa di pomodoro profumata al basilico e le uova sode vengono unite agli anelletti già cotti, in modo che il ricco condimento possa amalgamarsi per bene, prima di essere poi ripassato in forno per una lunga cottura, fino alla formazione di una crosticina dorata. La preparazione non è certo delle più veloci ma questo timballo è perfetto per un pranzo della domenica, quando possiamo concederci pasti un po’ più abbondanti. 

    Cosa ti occorre

    • melanzane lunghe e medie
    • melanzana a tocchetti
    • anellini siciliani
    • aglio
    • passata di pomodoro
    • foglie di basilico
    • uova sode
    • uova fresche
    • polpa di vitello tritata
    • caciocavallo primo sale

    Tempo di preparazione:  45 minuti + 50 minuti in forno

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Timballo di maccarrunedda alla modicana

    Restiamo in Sicilia per un piatto talmente ricco da poter rallegrare anche le tavole delle feste, oltre che quelle della domenica. La parte più lunga di questa ricetta è sicuramente la cottura del ragù, che richiede un paio di ore, ma che si può tranquillamente fare il giorno prima. I cavatelli, scolati e conditi, vengono poi avvolti tra due sfoglie di pasta brisée e ripassati in forno un’ora prima di servirli

    Cosa ti occorre

    • strutto
    • tritato di vitello magro
    • tritato di maiale magro
    • salsiccia
    • cipolla tritata
    • carota a cubetti
    • sedano tritato
    • vino rosso
    • conserva di pomodoro 
    • noce moscata a piacere
    • cavatelli
    • pasta briseé

    Tempo di preparazione:  2 ore + 25 minuti in forno 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Timballo di mezze maniche con crema di porri alla cannella in crosta

    Siamo abituati a pensare alla cannella come a un ingrediente da aggiungere ai dolci, ma in questo caso è la nota caratterizzante di un sugo davvero particolare: una crema di porri, con aggiunta di prosciutto cotto e besciamella.
    Anche in questo caso, dopo aver cotto e condito la pasta, dovrete sistemarla in una teglia in cui la pasta sfoglia è pronta ad accoglierla. Una spolverata di parmigiano aiuterà la formazione di una crosticina dorata.

    Cosa ti occorre

    • pasta sfoglia pronta
    • mezze maniche
    • porri
    • prosciutto di Praga 
    • besciamella
    • panna
    • cannella in polvere
    • uovo
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • olio d’oliva extra vergine
    • burro
    • farina per lo stampo
    • sale

    Tempo di preparazione:  30 minuti + 45 minuti in forno

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Timballo di capellini con le polpettine

    Per la forma e per il sapore, questo piatto potrebbe ricordare un vulcano: infatti i capellini, appena scottati e scolati molto al dente, vengono conditi con il sugo e poi con i formaggi tagliati a pezzetti. La forma che ne viene fuori è proprio quella di un vulcano in eruzione! Dopo il passaggio in forno fate riposare il timballo. Capovolgetelo e servitelo con delle polpettine al sugo nel foro centrale: l’esplosione di colore (e di sapore!) sarà assicurata.

    Cosa ti occorre

    Per il timballo:

    • capellini
    • provola fresca
    • burro
    • uovo
    • caciocavallo stagionato grattugiato
    • pangrattato
    • sale

    Per le polpettine:

    • polpa di vitello
    • polpa di maiale
    • uova
    • caciocavallo grattugiato
    • pangrattato
    • aglio
    • prezzemolo tritato
    • olio d’oliva per frittura
    • pepe
    • sale

    Per il sugo di pomodoro:

    • pomodori pelati (o passata)
    • aglio
    • cipolla di medie dimensioni
    • basilico
    • olio extravergine d’oliva
    • sale

    Tempo di preparazione:  45 minuti + 25 minuti in forno

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Timballo di riso gratinato con funghi e prosciutto

    Tra le diverse tipologie di timballi, spiccano anche quelli con il riso. In questa ricetta infatti dovrete mantecare il carnaroli e condirlo con un mix di funghi trifolati e prosciutto di Praga. Se pensate che già così sia un piatto saporito, provate a immaginare il suo aspetto dopo averlo ripassato in forno con abbondante parmigiano!

    Cosa ti occorre

    • riso carnaroli
    • cipolla
    • olio d’oliva extra vergine
    • burro
    • dado brodo di carne
    • funghi misti
    • limone
    • vino bianco secco
    • prosciutto di Praga
    • prezzemolo
    • aglio
    • parmigiano reggiano grattugiato
    • latte
    • panna da cucina
    • sale
    • pecorino

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 20 minuti in forno

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Timballo di paccheri con ragù, provola e melanzane

    I paccheri sono un formato di pasta molto particolare: più grandi dei “classici” rigatoni, sono perfetti per ospitare un condimento abbondante, come quello di questa ricetta: ragù di carne e melanzane fritte

    Cosa ti occorre

    • paccheri
    • provola dolce
    • melanzane lunghe
    • ragù di carne
    • Parmigiano Reggiano grattugiato
    • basilico
    • olio d’oliva extra vergine per la frittura
    • sale

    Tempo di preparazione:  45 minuti + 25 minuti in forno

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    Timballo croccante di tagliolini in salsa verde

    Un buon timballo non deve essere necessariamente condito con salsa di pomodoro! Per gli amanti dei sughi in bianco ecco la ricetta perfetta: tagliolini all’uovo, conditi con un ragù di carne e tanto formaggio che inizierà a filare una volta in forno. Non vi sta già venendo l’acquolina in bocca?

    Cosa ti occorre

    • tagliolini all’uovo freschi
    • porri
    • burro
    • patate lesse 
    • spinaci
    • latte
    • brodo vegetale 
    • vitello tritato
    • vino bianco
    • olio extravergine d’oliva
    • formaggio grattugiato (parmigiano o caciocavallo stagionato secondo il vostro gusto)
    • pinoli
    • burro 
    • pangrattato
    • sale 
    • pepe

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 25 minuti in forno

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Timballo di patate ai formaggi

    Una versione differente dal classico gateau, in cui le patate vengono prima lessate e poi schiacciate. In questo caso invece dovrete solo tagliarle molto fini e creare degli strati alternandole ai formaggi. Un piatto gustoso che potete servire come antipasto o come secondo accanto a un’insalata. 

    Cosa ti occorre

    • patate
    • provola fresca
    • fontina
    • emmentaler
    • Rosmarino 
    • olio extravergine d’oliva
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione:  20 minuti + 1 ora in forno

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: NO

    E voi siete amanti dei timballi? Raccontateci quale preparate scrivendolo nei commenti!

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

    Lascia un commento