Sautè di frutti di mare
Antipasti

Sautè di frutti di mare con focaccine al mais come piace a me

Ullix
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 8

Attenzione al sale!In genere l’acqua delle vongole lo rende già sufficientemente saporito.

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Ingredienti

Istruzioni

    Per le focaccine
    1. Disponete sulla spianatoia le due farine alle quali aggiungerete 250 gr di acqua tiepida dove avrete disciolto il lievito, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale.
    2. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo che lascerete lievitare per 30 minuti circa.
    3. Spolverizzate la spianatoia di farina, lavoratevi brevemente la pasta lievitata e dividetela in 16 pagnottelle.
    4. Fatele lievitare ancora per 30 minuti poi stendetele con il matterello ottenendo le focaccine.
    5. Sistematele sulla placca del forno unta d’olio, schiacciatele con il pollice lasciando l’impronta (3 - 4 per focaccina), conditele con un filo d’olio, un pizzico di sale e infornatele a 200°C per 15 minuti circa.
    Per il sautè
    1. Intanto risciacquate più volte le vongole per eliminare ogni residuo sabbioso, quindi apritele in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Conservatele aperte nel guscio e, a parte, filtrate il loro liquido di cottura.
    2. Spazzolate le cozze, quindi fatele aprire come le vongole.
    3. Soffriggete in 4 cucchiaiate d’olio e 3 spicchi d’aglio tritati.
    4. Unite i calamari puliti, ridotti ad anelli, i pomodorini tagliati a metà, coprite, lasciate stufare per 2 minuti poi aggiungete le cozze e le vongole, l’acqua di queste ultime e fate cuocere il tutto ancora per 2 - 3 minuti.
    5. Trasferite il misto mare nel piatto di portata, cospargete di prezzemolo e di una buona spolverata di pepe, meglio se macinato al momento.
    6. Servite accompagnato dalle focaccine.
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