farina di mais

medaglioni di lenticchie

medaglioni vegani di lenticchie decorticate e topinambur

I medaglioni di lenticchie sono un secondo apprezzato anche dai vegani e si caratterizzano per il sapore deciso ottenuto grazie all’accostamento di topinambur, scalogno, carote e lenticchie.

Filetto di branzino in crosta di mais

Filetto di branzino in crosta di mais

Per gli amanti del pesce, ma con una gustosità decisa, senza quel velo di piccante che può dar fastidio, il filetto di branzino in crosta di mais è l’ideale. Sapori di stagione freschi per un piatto veloce e ricco di sapori.

Torta di mais e marsala

Un dolce morbido dal sapore antico e squisito. Per la realizzazione della torta di mais ho usato la farina bramata.

kasenta

Kasenta

Antica ricetta ligure di focaccette, che ormai si sta perdendo. Si accompagnano con buoni salumi e formaggi.

Pane marocchino

Questa ricetta non è farina del mio sacco ma di una vicina di casa di mia suocera, di origine marocchina. Mi è capitato di assaggiare questa focaccia e mi è piaciuta molto, quindi le ho chiesto la ricetta, ed eccola qua!

polenta-e-formaggio-in-terrina

Polenta e formaggio in terrina

Piatto presentato da due amici di passaggio a Modica che si sono uniti alla comitiva per la cena dell’Unità d’Italia. Lui (Silvio) è modicano, Lei (Elisabetta) è varesina, per cui hanno deciso di preparare qualcosa di tipicamente nordico coniugandolo con un ingrediente che fosse legato intimamente al territorio modicano ed hanno servito questa terrina di

filetti-di-sogliola-burro-e-salvia

Filetti di sogliola burro e salvia

Questa ricetta l’ho vista cucinare proprio domenica 24 ottobre nel programma televisivo di Rete4 Melaverde. Lo preparavano con i filetti di trota salmonata. Non avendo il tempo di andare a comprare i filetti di trota in allevamento a Palazzolo Acreide, ho pensato di provare questa ricetta con i filetti di sogliola. Risultato eccezionale. Per me

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Gamberoni a Colori

Questa ricetta è di Mario Pozzi ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana.

Supplì dolci di riso

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Sautè di frutti di mare

Sautè di frutti di mare con focaccine al mais come piace a me

Attenzione al sale!In genere l’acqua delle vongole lo rende già sufficientemente saporito.

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Seppie in umido con polenta

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Brasato al vino rosso con polenta

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Farinata gialla coi porri

Piatto caratteristico della cucina contadina della toscana. Molto gustoso e semplice da preparare, penso che valga la pena.

ricetta gnocchi di polenta

Gnocchi di polenta con gorgonzola e pere

Nome completo: Gnocchi di polenta con salsa al gorgonzola dolce e pere williamsChi conosce il nome di Luisa Valazza rimarrà di certo incredulo nel sapere che la professione di cuoca non era nei suoi progetti. Dopo aver ottenuto la laurea in lettere, affiancò il marito nella conduzione del ristorante Al Sorriso di Soriso (Novara) in

torta sbrisolona con zabaione

Torta sbrisolona con zabaione al passito

La torta sbrisolona e’ un dolce tipico della tradizione Mantovana . E’ una torta secca, molto semplice nella preparazione e nella combinazione dei vari ingredienti. In questa mia ricetta accompagno il gusto “asciutto” della torta con uno zabaione caldo al passito. Nella ricetta originaria mantovana meta’ dose del burro e’ sostituita dallo strutto ed inoltre

piatto delle 5 p

Piatto delle 5 p

Con questo piatto, la cuoca di CIR Food Cinzia Malatesta ha vinto la medaglia d’argento al 3° Campionato Italiano della Ristorazione Scolastica. Complimenti!

zaleti

Zaléti

Dolcetti diffusi in tutto il Veneto. Tradizionali del periodo carnevalesco, si trovano ormai tutto l’anno (soprattutto a Venezia). In questa versione antica lo zucchero è sostituito dal miele (non deve avere retrogusto amaro: quindi sono banditi tarassaco, castagno e fioriture di montagna)

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Polenta alla sarda

Tanti nostri fratelli e conterranei “nordici”sono convinti che la polenta sia una loro esclusiva alimentare, niente di più errato,la polenta la si è sempre mangiata in tutte le regioni Italiane dal mare alla montagna,magari cambia il “companatico” o la consistenza o il modo di proporla, ma resta sempre una vivanda universale

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Polenta al forno

e questa ricetta, penso comune a tante regioni italiane ,in Sardegna è sentita come indigena,ora è diventata “da zattera”ma quando eravamo tutti un po’ più poveri,nel periodo invernale, nei menù della festa dava il cambio alla pasta.