polenta e fagioli

Polenta e Fagioli (con Farina della Valsugana)

Redazione

La polenta è la regina della tradizione della Valsugana e del Tesino. Nella zona, inoltre, si coltiva una particolare varietà di granoturco: il Pignolino, caratterizzato da una semente pura, lo “Spin”, il chicco dalla particolare forma ad uncino, è stato registrato il marchio “Farina della Valsugana”.

Una sapiente lavorazione porta ad ottenre un prodotto unico nel suo genere che si accompagna facilmente a moltissimi alimenti. In questa ricetta ve lo proponiamo insieme ai fagioli: vediamo quindi come preparare Polenta e Fagioli.

Ringraziamo Visit Levico Terme per la ricetta e, se volete gustare i piatto nel bel mezzo di un paesaggio mozzafiato vi suggeriamodi fare un salto alla Festa della Polenta al Mercatino di Levico.

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Ingredienti

Istruzioni

Per la polenta
  1. Portate a bollore 2 litri di acqua in una pentola antiaderente. Salate e aggiungete la farina.
  2. Mescolate energicamente con l'aiuto di una frusta e lasciate cuocere 40 minuti (mescolando spesso).
  3. Alla fine della cottura aggiungere del formaggio morbido o del burro fuso e formaggio grana grattugiato.
Per i fagioli
  1. Fate soffriggere una cipolla, il lardo pestato, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino e il rosmarino.
  2. Aggiungere 1 kg di fagioli borlotti (che avete precedentemente messi in ammollo) e coprite con il brodo. Lasciate cuocere per per un'ora.
  3. Tagliate a cubetti delle rape sbucciate e aggiungetele nella pentola con i fagioli.
  4. Cuocete ancora per mezz'ora, salate e servite insieme alla polenta fumante.
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