Tipico piatto di Morgongiori (Or). Le lorighittas sono un tipo di pasta lavorata a mano, si formano delle treccine chiuse ad anello, da lì loriga (anello) in sardo di Morgongiori.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 g di lorighittas
- 300 - 500 g di pomodori maturi sani e bio o 1 barattolo di pelati sardi
- 1 pollo ruspante
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino rosso Monica o Cannonau
- 2 spicchi d'aglio
- 4 - 5 cucchiai d'olio
- 1 piccolo pizzico di zucchero
- 5 ciuffi di prezzemolo
- 1 foglia alloro
- 2 rametti rosmarino
- 4 - 5 foglie basilico
- 2 foglie salvia
- pepe nero (facoltativo)
- sale marino
- 100 - 150 g pecorino sardo grattugiato
Istruzioni
- Pulite, fiammeggiate e lavate il pollo. Tagliatelo a pezzi grossolani.
- Fate rosolare con l'olio, la cipolla, l'aglio, l'alloro e il rosmarino tutti tritati finemente, senza imbiondirli. Poi mettete a rosolare i pezzi di pollo da entrambe le parti.
- Versate il vino e sfumate. Aggiungete i pomodori passati, salate, pepate, 1 piccolo pizzico di zucchero se piace e fate cuocere. A cottura ultimata, spolverizzate di prezzemolo, basilico e salvia tritati.
- Cuocete la pasta al dente. Poi dopo averla cotta, conditela con il sugo di pollo ruspante e il formaggio pecorino grattugiato.