Il Natale si avvicina, e con esso l’entusiasmo di organizzare il pranzo più atteso dell’anno. Per tradizione, mentre la Vigilia è spesso dedicata al pesce, il giorno di Natale vede protagonisti i piatti di carne. I classici regionali offrono ispirazioni infinite, ma in questo articolo vi proponiamo una selezione di ricette per secondi piatti natalizi che sapranno conquistare tutti i commensali. Semplici o più elaborate, queste idee renderanno il pranzo del 25 dicembre un momento davvero speciale.
Secondi piatti natalizi: 4 idee per le feste
Un classico come il carré di agnello arricchito da peperoni arrostiti, un brasato rivisitato alla birra, una carne delicata come il pollo impreziosita da ribes e arance e, per terminare, un filetto alla Wellington con funghi e prosciutto. Ecco le nostre proposte per i secondi di Natale. Quale preferisci?
Carrè di carne con peperoni
Per questo piatto da servire il giorno di Natale, ti suggeriamo di utilizzare un carrè intero, non diviso in costolette, per ottenere un effetto di presentazione davvero elegante.
Ingredienti per 8 persone
- 1,5 kg di carrè di agnello intero
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 1 rametto di timo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Lascia la carne fuori dal frigo per almeno 30 minuti, di modo che le fibre possano distendersi. Trita un rametto di rosmarino, il timo e mescolateli con sale e pepe. Massaggia la carne con il trito di spezie e lascia insaporire per almeno 10 minuti. In un tegame che possa andare sia sul fuoco che in forno, scalda l’olio e fao imbiondire un paio di spicchi di aglio. Adagia la carne e falla rosolare fino a creare una crosticina.
- Porta il forno alla temperatura di 200 °C. Nel tegame unisci anche la cipolla sbucciata, tagliata grossolanamente, l’altro rametto di rosmarino e inforna per almeno 25 minuti. Verifica la cottura pungendo la carne con uno stuzzicadenti: se il liquido che fuoriesce è trasparente, la cottura è terminata. Se, al contrario, è rosato, devi proseguire ancora di qualche minuto. Terminata la cottura, estrai dal forno, lascia riposare pochi minuti e avvolgi il carrè con la carta stagnola in modo che si raffreddi lentamente mantenendo la morbidezza.
- Fai arrostire i peperoni in forno a 200 °C per almeno 10 minuti. Quando ti rendi conto che la pelle si stacca facilmente, estraili, falli raffreddare e spellali eliminando anche i semi interni. Scopri il carrè e mettilo nuovamente in forno a 170 °C assieme ai peperoni e al sughetto di cottura; dopo averlo riscaldato per 15 minuti, fai riposare e servi caldo.
Brasato alla birra
Una rivisitazione del brasato al vino: questa versione alla birra è una valida alternativa per portare in tavola un secondo a base di carne di tutto rispetto.
Ingredienti per 6-8 persone
- 1 kg di manzo
- 500 ml di birra
- 2-3 cucchiai di farina
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 100 g di pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Procedimento
- Tieni la carne fuori dal frigo per almeno 30 minuti; quindi, massaggiala con sale, pepe e sistemala in una ciotola coprendola con la birra, e lasciala riposare per almeno due ore.
- Trascorso il tempo prende la carne e tamponala con la carta da cucina, asciugandola bene. Metti la farina in un piatto e infarinala su tutti i lati. Lava e monda una costa di sedano, elimina i filamenti e taglialo in pezzi; quindi, sbuccia e affetta una cipolla. Mettili in una casseruola con un filo d’olio e fai cuocere per un paio di minuti. Quindi, adagia delicatamente la carne e fai cuocere due minuti per lato, sigillandola completamente. Versa la marinatura a base di birra e lasciala sfumare. Aggiungi il pomodoro pelato, abbassa la fiamma e prosegui la cottura per un’ora e mezza, coprendo la casseruola. A cottura terminata aggiusta di sale.
- Solleva la carne e adagiala su un piatto da portata, avvolgendola nella carta stagnola, e lasciala raffreddare a temperatura ambiente. Trasferisci tutto il sughetto in un mixer e frullalo. Affetta la carne e rimettila nel tegame con il suo sughetto; infine, scalda e servi.
Filetto alla Wellington
Ha una preparazione decisamente lunga, per via della doppia cottura, ma se presentate il filetto alla Wellington sulla vostra tavola di Natale l’effetto “wow” sarà assicurato!
Ingredienti per 8 persone
- 1,2 kg filetto di manzo
- 300 g di prosciutto crudo
- 1 rotolo di pasta briseè
- 150 g di funghi porcini
- 150 g di champignon
- 1 scalogno
- 1 tuorlo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 3 cucchiai di senape
- un rametto di rosmarino
- un rametto di timo
- un rametto di prezzemolo
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 noci di burro
Procedimento
- Lascia la carne a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trita il timo e il rosmarino, quindi, mescolali aggiungendo sale e pepe. Con questo mix massaggia la carne e lasciala riposare.
- Nel frattempo occupati dei funghi: elimina la base con il terriccio, tamponali con un po’ di carta da cucina umida e affettali. In una padella, sciogli il burro e aggiungi lo scalogno tritato finemente; quindi, unisci i funghi e fai cuocere per 15 minuti, aggiungendo sale e prezzemolo tritato. Spegni e, quando saranno freddi tagliuzzali finemente e tienili da parte. A parte, scalda l’olio e adagia la carne facendola rosolare a fiamma alta sigillando, così, tutti i lati con l’accortezza di girarla con due cucchiai di legno, per evitare il rischio di bucarla. Una volta che si sarà formata una crosticina dorata, spegni, spennella con la senape e fai raffreddare.
- A questo punto passa all’assemblamento della carne: stendi un foglio di carta forno su un piano di lavoro e sistema le fette di prosciutto una accanto all’altra senza lasciare spazi. Adagia metà dei funghi; quindi, posiziona il filetto e metti nella parte superiore l’altra metà dei funghi. Aiutati con la carta forno, rivesti il filetto facendo in modo che le fette di prosciutto avvolgano completamente la carne.
- A questo punto, stendi la pasta brisé e adagia delicatamente il filetto rivestito. Chiudi la crosta eliminando la parte in eccesso. Prendi questi ultimi avanzi, impastali leggermente con le mani e stendi nuovamente ricavando delle striscioline con cui andrai a decorare la parte superiore. Pouoi anche ricavare delle stelline di pasta con un tagliabiscotti.
- Prendi un tuorlo, sbattilo leggermente e con un pennellino spennella tutta la superficie. Porta il forno alla temperatura di 200 °C per 30 minuti o comunque fino a che la superficie sarà ben dorata. Lascia riposare almeno 10 minuti, poi servi.
Pollo con ribes e arancia
Chi lo dice che a Natale bisogna servire solo cappone o agnello? Anche un semplice pollo, condito e ben presentato, può diventare un secondo perfetto per i giorni di festa.
Ingredienti per 4 persone
- 1 pollo intero
- 100 g di ribes
- 2 arance
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Procedimento
- Lascia il pollo intero e tienilo a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di iniziare a cucinarlo.
- In un tegame sufficientemente grande e adatto sia al forno che ai fuochi, fai scaldare l’olio e metti a dorare l’aglio, poi eliminalo. Massaggia il pollo con sale, pepe e timo quindi adagialo nel tegame e fallo rosolare da tutti i lati. Lava e monda il sedano e la cipolla, uniscilo al tegame e aggiungi anche il succo di un’arancia. Quindi, inforna a 200 °C per circa 35 minuti.
- Nel frattempo lava il ribes, asciugalo e mescolalo con lo zucchero di canna e mettilo in freezer per 10 minuti.
- Quando il pollo sarà cotto, sistema un piatto da portata con le fette di arance, disponi il pollo, qualche rametto di rosmarino e decora con il ribes.
Cosa ne pensi di questi secondi per il pranzo di Natale? Scrivici anche il tuo menù delle feste, siamo curiosi.
Articolo scritto con il contributo di Monica Face