Piatti unici

Bomba di riso alla piacentina

Ullix

    Ricetta piacentina, uno dei pochi piatti emiliani a base di riso.
    Piacenza, posta al crocevia di quattro regioni ha subito influenze liguri, lombarde e piemontesi.
    Due importanti tradizioni si sono di volta in volta ignorate o integrate: quella contadina e quella legata agli ambienti nobiliari ed ecclesiastici.
    Questo ultimo filone si è andato via via smarrendo nel tempo e di ciò che riempiva le nobili mense sei-settecentesche rimane molto poco, Di questo poco è arrivata fino a noi la “bomba di riso alla piacentina”.
    Questa prelibata e sontuosa specialità veniva allestita per la festa della Madonna, e ci ricorda, anche se gli ingredienti sono diversi, il famosissimo sartù napoletano.
    Anche questa preparazione prevede varianti, ad esempio con l’aggiunta di salsa di pomodoro o con funghi porcini.
    I puristi non sarebbero d’accordo con queste variazioni, ma al momento di assaggiare, probabilmente non si tirerebbero indietro.

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    Ingredienti

    Istruzioni

    1. Pulite e tagliate a pezzi il piccione.
    2. Tagliate la cipolla a grosse fette, mettetela in una padella (o in un tegame di terracotta) con 50 gr di burro e l’olio. Fatela rosolare 10 minuti, poi eliminatela.
    3. Mettete nella padella piccione, salvia, sale e pepe. Fate rosolare a fuoco vivace per 5 minuti.
    4. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 30 minuti unendo prima il vino e poi il brodo, poco alla volta.
    5. Disossate il piccione e rimettete i pezzetti di carne nell’intingolo.
    6. Lessate il riso a metà cottura (7 minuti), scolatelo e conditelo con 40 gr di burro e la salsa del piccione, senza la carne.
    7. Unite le uova, 3 cucchiai di parmigiano, aggiustate di sale e profumate con la noce moscata, poi mescolate bene.
    8. Imburrate uno stampo da forno a semisfera e cospargetelo con un po’ di pangrattato.
    9. Versate nello stampo la metà del riso e fatelo aderire alle pareti e al fondo, lasciando al centro una fontanella per accomodarvi i pezzetti di carne.
    10. Ricoprite con il resto del riso e spolverizzate la superficie con un misto di pangrattato e di Parmigiano.
    11. Cospargete con qualche fiocchetto di burro e fate cuocere in forno preriscaldato a 150 °C per 30 minuti circa.
    12. A cottura ultimata, aspettate 10 minuti, poi rovesciate lo sformato su un piatto di portata e servite a tavola tagliandolo in 8 parti.
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