pane carasau

Fregula sarda con patate, calamari e pane carasau

La fregula sarda è una pasta di semola che si presta bene a vari condimenti, soprattutto di pesce: uno dei piatti tipici della Gallura è la fregola con le arselle. Io avevo a disposizione dei calamari appena pescati nel mare attorno a La Maddalena e non mi sono fatta scappare l’occasione per inventare questo piatto

Verdure carasate

il-cinghiale-sposa-la-bottarga

Il cinghiale sposa la bottarga

Che sia diventato cannibale? Scherzi a parte un piatto semplice e veloce, che vi piacerà sicuramente.

Pasticcio di pesce

Buonissimo! Facile e veloce

Lasagne ‘sarde’

Primo piatto molto gustoso.

Ricotta alla bottarga

Si tratta d una preparazione per niente difficile, ma di grande effetto e, soprattutto, gustosissima. Si realizza in pochissimo tempo, ed è uno degli antipasti migliori che io conosca. L’ho trovato in un Ristorante di medio livello di Cagliari, un paio di anni fa. Dopo un paio di settimane avevo una cena in casa mia

Gureu cun patata (cardi selvatici con patate)

Ricetta di Vostrmo.Cardi Selvatici Con Patate: il Cardo selvatico (Cynara cardunculus) cresce spontaneamente in Sardegna, dove è preparato sott’olio o usato spesso come accompagnamento a piatti di carne. Assieme alle patate se ne ricava una minestra non troppo liquida, saporitissima.

Cassola di carciofi con patate

Ricetta di Vostromo.Per preparare questa pietanza tipica sono indispensabili i carciofi sardi spinosi. Meglio se di primo taglio, i gambi sono teneri e gustosissimi. Questa ricetta prevede l’uso di patate novelle perchè così è di facile realizzazione. Le patate vecchie sono più saporite ma è più difficile regolarsi sui tempi di cottura. Il pane carasau

Pane frattau

Ricetta di Vostromo.Questo è forse il piatto unico più noto della cucina sarda. Si prepara con il pane carasau o carta da musica. Per la verità sarebbe preferibile quello di medio spessore. Per esemplificare cito tre tipi di pane secco: a Gavoi in Barbagia, preparano le corrias’, sottili, e il pane fressa’, un po’ più