Piatti unici

Pane frattau

Redazione
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Ricetta di Vostromo.Questo è forse il piatto unico più noto della cucina sarda. Si prepara con il pane carasau o carta da musica. Per la verità sarebbe preferibile quello di medio spessore. Per esemplificare cito tre tipi di pane secco: a Gavoi in Barbagia, preparano le corrias’, sottili, e il pane fressa’, un po’ più spesso. Il pistoccu’, diffuso in tutta la Sardegna, è ancora più grosso. Il tipo ‘corrias’ è considerato più pregiato ed anticamente era il pane della festa. Quello che i pastori portavano nella transumanza doveva conservarsi a lungo ed era più calibrato. La peculiarità del prodotto consisteva nell’uso di lieviti autoctoni’, diversi da quello di birra utilizzato oggi. Il pane carasau non deve mai mancare nella cambusa dei sardi.

Voti: 1
Valutazione: 4
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