Frutta, Verdura e Pesce di stagione

Nell’orto magico del supermercato, le melanzane vengono raccolte a gennaio e le fragole a novembre: l’uso delle serre in agricoltura ci ha abituati ad avere a disposizione qualsiasi prodotto in qualsiasi periodo dell’anno, al punto che la maggior parte di noi non sa più riconoscere la stagionalità di frutta e verdura. Un amante della buona cucina tuttavia, sa bene che gli ingredienti freschi, di stagione, meglio ancora se a km zero, regalano ai piatti tutto un altro sapore, argomenti che basterebbero già a convincerci dei benefici di questa scelta, ma non è tutto. Acquistare prodotti di stagione vuol dire rispettare il ciclo naturale della terra, assecondare i suoi ritmi, trasformare un dono spontaneo in una creazione culinaria che dia beneficio ai nostri sensi e alla nostra salute. Tutto ciò vale per i frutti della terra, ma anche per quelli del mare: solo chi ha rispetto dell’ecosistema marino può dire di amare il pesce e il suo sapore. E per la sua salvaguardia, é essenziale portare in tavola i pesci di stagione dei nostri mari. Perché il piacere del nostro palato, il bene della nostra salute e il benessere dell’ambiente, quasi sempre, vanno di pari passo.
pesce povero

In Cucina con il Pesce Povero: Spratto, Boga e Fasolari

Dopo avervi mostrato la lista del pesce di stagione ad aprile, vogliamo parlarvi del pesce povero, facendovi conoscere specie meno commercializzate che potrebbero aiutare a contrastare lo sfruttamento dei mari. In un precedente articolo vi abbiamo già elencato quali pesci meno noti sono disponibili nei nostri mari e abbiamo iniziato a conoscerne alcuni. Ora, vogliamo presentarvi

Pesce Povero

Consumo di Pesce sostenibile: in cucina con le specie meno note

Cos’è il Pesce Povero? In che modo acquistare e consumare specie meno note può aiutare a contrastare lo sfruttamento dei mari? Sempre più si sente parlare di pesci meno noti e tante sono le iniziative per farli conoscere e le proposte di chef più o meno famosi per capire come cucinarli. Conosciamo queste specie meno

Pesci dei nostri mari

Consumo sostenibile: quali sono i pesci dei nostri mari?

Di sostenibilità e preservazione della biodiversità marina già abbiamo scritto, sottolineando quanto sia importane la scelta del consumatore per evitare che buona parte delle specie ittiche arrivino all’estinzione. Quali specie scegliere? Quali pesci si trovano nei mari che bagnano le coste italiane? Come premesso, un ruolo molto importante è giocato proprio dal consumatore, che scegliendo

Pesce Fresco

Comprare il pesce dal peschereccio: dove si può fare!

Sull’onda della filiera corta e del km 0, anche nel settore ittico c’è chi sostiene la vendita di pesce direttamente dal pescatore. Il motivo per cui si ritiene sia un’idea sostenibile è che la vendita diretta vuole incentivare sistemi di pesca artigianale, sia per sostenere i piccoli pescatori, che per contrastare metodi di pesca troppo

Pesce di Allevamento: ecco come riconoscerlo

Che pesce compriamo? Siamo in grado di capire se il pesce esposto sul banco del nostro pescivendolo di fiducia è pescato e riconoscere il pesce di allevamento? Partiamo dal presupposto che la normativa europea prevede che il consumatore abbia il diritto di avere informazioni ben precise su ciò che gli viene offerto e che quindi

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