
Le Stagioni della Verdura: la lista mese per mese
Alla base di una corretta alimentazione e uno stile di vita sano c’è una buona percentuale di consumo di verdura. E il modo migliore per trarne il maggiore beneficio è rispettare la stagionalità dei prodotti. Durante tutto l’anno, infatti, possiamo acquistare qualsiasi tipo di ortaggio o verdura, ma non rispettare la stagionalità ci fa acquisire minori proprietà nutrizionali, avere a disposizione cibi meno freschi e meno di qualità, nonché gravare maggiormente sul portafoglio.
Dopo la nostra lista di frutta di stagione mese per mese, ecco la guida per scegliere le verdure, al mercato, al supermercato e al ristorante.
Verdure di stagione: la lista mese per mese
Verdura di stagione a Gennaio
Nella lista della spesa di questo mese dobbiamo segnare:
- bietole
- broccoli
- carciofi
- carote
- cardi
- cavolfiori
- cavoli
- cavolini di Bruxelles
- catalogna
- cicoria
- cipolle
- finocchi
- indivia belga e riccia
- lattuga
- patate
- porri
- radicchio rosso
- rape
- sedano
- spinaci
- topinambur
Per conoscere le proprietà di queste verdure e sapere come portarle in tavola, affidatevi ai nostri consigli: vi abbiamo detto tutto sull’articolo sulla Frutta e Verdura di Stagione a gennaio!
Verdura di stagione a Febbraio
Ricordatevi di prendere:
- cetrioli
- bietole
- broccoli
- carciofi
- carote
- cardi
- cavolfiori
- cavoli
- cavolini di Bruxelles
- catalogna
- cicoria
- cipolle
- finocchi
- indivia belga e riccia
- lattuga
- patate
- porri
- radicchio rosso
- rape
- sedano
- spinaci
- topinambur
Speriamo di non aver dimenticato niente ma voi, per essere sicuri, date un’occhiata alla guida per l’’acquisto della Frutta e Verdura di Stagione a febbraio!
Verdura di stagione a Marzo
In primavera bisogna assolutamente comprare:
- agretti
- taccole
- ravanelli
- asparagi
- cipollotti
- patate novelle
- cetrioli
- bietole
- broccoli
- carciofi
- carote
- cardi
- cavolfiori
- cavoli
- cavolini di Bruxelles
- catalogna
- cicoria
- cipolle
- finocchi
- indivia belga e riccia
- lattuga
- patate
- porri
- radicchio rosso
- rape
- sedano
- spinaci
- topinambur
Volete saperne ancora di più? Trovate un approfondimento su proprietà e usi in cucina nell’articolo sulla Frutta e Verdura di stagione a marzo.
Verdura di stagione ad Aprile
Questo mese non potranno mancare:
- aglio fresco
- agretti
- asparagi
- barbabietola
- barba di frate
- broccolo
- carciofo
- catalogna
- carota
- cavolfiore
- cavolo cappuccio -cavolo verza
- cavolini di Bruxelles
- ceci
- cicoria e cicorino
- cima di rapa
- cipollotti
- coste
- crauti
- crescione
- erbette
- fava
- finocchio
- indivia
- lattuga
- luppolo
- ortica
- pasqualina
- pisello
- porro
- rabarbaro
- radicchio rosso
- rapa
- ravanello
- rucola
- spinaci
- tarassaco
- valerianella.
In questo articolo trovate alcuni approfondimenti su questi prodotti e i loro usi.
Verdura di stagione a Maggio
Nella spesa di questo mese ci saranno:
- asparagi
- broccoli
- carciofi
- cicoria
- finocchi
- radicchio rosso
- rucola
- spinaci
- indivia
- lattuga
- ravanelli
- barbabietole
Per portare in tavola tutto questo ben di Dio ci vuole una gran fantasia e un paio dei nostri spunti su come portare in tavola le Verdure di Stagione a maggio!
Verdura di stagione a Giugno
Nel primo mese estivo consumeremo:
- asparagi
- cicoria
- rucola
- lattuga
- ravanelli
- rabarbaro
- patate novelle
- fave
- barbabietole
- carote
- sedano
- piselli
Qui trovate alcuni consigli su come portare in tavola questi prodotti.
Verdura di stagione a Luglio
Questo mese chiederemo:
- melanzane
- zucchine
- fagiolini
- cicoria
- rucola
- ravanelli
- rabarbaro
- patate novelle
- barbabietole
- basilico
- carote
- sedano
- piselli
- pomodori
- cetrioli
- insalata
E se volete saperne di più, ovviamente, anche sul Verdure di Stagione a luglio vi abbiamo un bel po’ di consigli!
Verdura di stagione ad Agosto
Ecco cosa portare in tavola ad Agosto:
- rucola
- rabarbaro
- patate novelle
- barbabietole
- carote
- sedano
- piselli
- pomodori
- cetrioli
- lattuga
- zucchine
- melanzane
- fagiolini
- peperoni
- ravanelli
Qui trovate un utile approfondimento su proprietà e usi in cucina.
Verdura di stagione a Settembre
Nel banco della verdura questo mese troveremo:
- fagioli
- carote
- rucola
- rabarbaro
- patate novelle
- barbabietole
- sedano
- piselli
- pomodori
- cetrioli
- lattuga
- zucchine
- melanzane
- fagiolini
- ravanelli
- peperoni
Per saperne di più, leggete questo articolo!
Verdura di stagione a Ottobre
Prepariamoci all’autunno mangiando:
- zucca
- radicchio
- rabarbaro
- patate novelle
- barbabietole
- carote
- sedano
- piselli
- lattuga
- zucchine
- melanzane
- fagiolini
- ravanelli
- peperoni
- fagioli
Altre informazioni, le trovate nell’articolo sulle Verdure di Stagione ad ottobre.
Verdura di stagione a Novembre
Nel banco delle verdure di questo mese troveremo:
- cavolo
- finocchio
- carciofo
- rabarbaro
- patate novelle
- barbabietole
- cipolla
- sedano- sedano rapa
- lattuga
- indivia
- varianella
- topinambur
- cicoria
- ravanelli
- fagioli
- funghi
Se volete saperne di più, leggete l’approfondimento sulle proprietà e gli usi in cucina dei prodotti della terra del mese di novembre.
Verdura di stagione a Dicembre
- barbabietola rossa
- broccoli
- cicoria
- carote
- cardi
- cavolini di bruxelles
- cavolfiori
- carciofi
- sedano
- sedano rapa
- ravanelli
- fagioli
- funghi
- zucca
- radicchio
- indivia
- porri
- topinambur
- finocchio
- spinaci
Come portarle in tavola? Ovviamente, anche per questo mese vi diamo qualche consiglio: date un’occhiata all’articolo sulla Frutta e Verdura di Stagione a dicembre!
Oltre a prestare attenzione alla stagionalità, è importante anche scegliere la modalità di cottura migliore per ogni tipo di verdura e per preservare al meglio i valori salutari. Potete approfondire l’argomento in questo articolo Verdure: le cottura. Altra pratica non semplice è la fase preliminare: pulire, cucinare la verdure e rigenerarle una volta surgelate, che abbiamo trattato in questo articolo.