Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
Fico Eataly World

F.i.C.O. : dal forcone alla forchetta…

Le porte del 2015 si spalancano aprendo la strada al trionfo del cibo italiano. No, non stiamo farneticando, stiamo parlando delle opportunità a cui andrà incontro il made in Italy nel corso dell’anno appena iniziato. L’avvenimento che più ci inorgoglisce (ne abbiamo già parlato e ne parleremo ancora) è senza dubbio l’epocale Esposizione Universale che

food trends

Food trends: cosa aspettarsi dal 2015?

State ancora digerendo il vostro cenone di Capodanno, e smaltendo l’acido lattico che avete accumulato in chilometri di trenino, mentre cantavate A-E-I-O-U-Y? No no, non spaventatevi, per oggi vi lasciamo a riposo: non siamo qui per proporvi nuove e strabilianti ricette. Almeno, non da preparare. Bussiamo con discrezione alla vostra porta per farvi i nostri

auguri di Natale

Il Giornale del Cibo vi augura buon Natale

Vi abbiamo accompagnato tra gli stand delle sagre dicembrine, per poi aiutarvi a depennare la lista dei regali natalizi con i nostri spunti cultural-culinari, tecnologici, oggettistico-gastronomici. Abbiamo spinto i vostri carrelli della spesa indicandovi i benefici della frutta e verdura di stagione, e acceso i vostri fornelli suggerendovi come mettere tutto in pentola. Passando per

tutelare la biodiversità

Perché è importante tutelare la biodiversità?

Vini, frutta, ortaggi e grani: la tendenza è il ritorno a varietà tradizionali. Per essere moderni bisogna tornare all’antico? Perchè ritornare a varietà tradizonali ormai dimenticate, già scartate dalla selezione dell’agroindustria? Quanto è importante tutelare la biodiversità? Gli esperti ci forniscono diverse risposte in proposito. I semi antichi sono più robusti e adattabili Un articolo

Giuliano Gallini

Un nuovo Giornale del Cibo: intervista a Giuliano Gallini

É una questione di buon gusto: nel mangiare, nella scelta dei prodotti e dei sapori. Ma anche buon gusto nel trattare le tematiche relative al cibo e all’alimentazione, dando loro una valenza etica, sociale ed emotiva. E’ così che da sette anni, Il Giornale del cibo si impegna ad ascoltare e a dare ai suoi

frutta secca

Frutta secca tutto l’anno, ma a Natale c’è più gusto!

Si avvicina Natale e la frutta secca resta protagonista delle tavolate natalizie, anche se numerosi studi, a livello internazionale, hanno ormai dimostrato le proprietà benefiche e quindi l’importanza di un suo consumo quotidiano. Ma da dove proviene la frutta secca che imbandirà le nostre tavole per le feste? Da dove provengono le mandorle dei panettoni

agricoltura-biologica

Vuoi sostenere l’agricoltura biologica? Adotta una zolla!

Credete nell’agricoltura biologica? Siete convinti della necessità di seguire una dieta basata su prodotti freschi e genuini, di investire in tecniche di coltivazione che rispettino l’ambiente e i suoi equilibri? Vorreste dedicarvi alla cura della terra, ma il vostro stile di vita non vi permette di prendere in mano la zappa? Abbiamo un’alternativa che vi

settimana-europea-per-la-riduzione-dei-rifiuti-(serr)

SERR: imparare a riusare per ridurre lo spreco

Un’intera settimana per sperimentare l’arte del riuso mettendo in atto nuove e originali soluzioni. Dal 22 al 30 novembre i cittadini europei sono chiamati a partecipare con azioni concrete alla sesta edizione della settimana europea per la riduzione dei rifiuti (serr), iniziativa nata nell’ambito del Programma LIFE+ dell’UE. Lo scopo è triplice: imparare a riciclare,

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Salvare la biodiversità? Ci pensa l’Arca del gusto

Era il 1996. Mentre il vento spietato dell’ agricoltura intensiva si abbatteva su migliaia e migliaia di alimenti, minacciando la scomparsa dei loro sapori, e mettendo in pericolo la storia e la cultura culinaria dei popoli, Slow Food interveniva per salvare la biodiversità. Nasceva l’ Arca del Gusto, progetto che ancora oggi raccoglie e conserva

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Sfamare il pianeta? Basterebbero i numeri dello spreco alimentare

1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengono date in pasto all’immondizia: 670 milioni provengono dai paesi industrializzati, 630 da quelli in via di sviluppo. Per un totale di 750 miliardi di dollari, ovvero 565 miliardi di euro. Sono i dati sullo spreco alimentare che la Fao ha riportato in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Se

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La magra raccolta delle olive: stangata all’olio italiano

Per gli uliveti italiani è stato veramente un brutto momento. A partire dal Nord, dove le piogge della “finta estate” hanno corroso la speranza di poter avere una buona raccolta delle olive, lasciando presagire un calo produttivo tra il 35 e il 50%. I numeri non ci rassicurano neanche al Sud, soprattutto se si parla

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Orti Urbani: Coldiretti e i personal trainers della terra

Sono un efficace antidoto contro la fame nel mondo, la cattiva alimentazione, e si diffondono a macchia d’olio. Torniamo a parlarvi di urban farming, e per la precisione di orti urbani: appezzamenti di terra che il comune affida a gruppi di cittadini per la coltivazione di prodotti agricoli. Un trend al quale l’Italia non fa

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Italiani fan dei prodotti biologici: l’identikit del consumatore

Una quantità sempre maggiore di prodotti biologici affolla i frigoriferi degli italiani, al punto che una buona fetta delle nostre famiglie, il 59%, li sceglie abitualmente. Si tratta di un dato di cui possiamo fidarci perchè ce lo fornisce l’indagine che Nomisma ha condotto per la 26esima edizione del Sana, Salone Internazionale del Biologico e

urban-farming

Urban farming: la nuova frontiera dell’agricoltura

Meglio conosciuti, in italiano, come orti urbani: aree coltivate dentro la città sfruttando spazi dismessi o inutilizzati. E così, mentre lo sprawl urbano, l’espansione incontrollata della città, allunga la sua mano famelica sui campi periurbani, e rende la possibilità di consumare cibo fresco un privilegio di chi ha scelto di fare della campagna la sua

erbe-aromatiche-in-balcone

Erbe aromatiche in balcone: cosa fare in autunno

Perchè coltivare erbe aromatiche in balcone Immaginate un pesto alla genovese senza basilico. Un piatto a base di pesce senza prezzemolo e un raviolo costretto ad unirsi al burro senza che tra loro ci sia la salvia. Un arrosto di pollo e patate senza rosmarino e un garam masala senza cumino. Sposano una pietanza e

Verso nuove opportunità

Il Giornale del Cibo nasce da un’idea di CIR food che, da impresa leader della ristorazione, e quindi osservatore delle tendenze che riguardano il cibo, nel 2006 avverte la necessità di creare un’opportunità per tornare a riappropriarsi del gusto del cibo, del buon mangiare, per ospitare e mettere in contatto fra loro quanti intendono restituire

Impressioni, feste e sagre di Settembre

Segugi di sagre e feste unitevi Le piogge impazzano, le foglie cadono, le luci della calda stagione impallidiscono, si accendono i riflettori sul trauma da rientro dalle vacanze. Come tartufai, ci si aggira alla ricerca di timidi ma sublimi piaceri consolatori, con un chiodo fisso in zucca: ingozzarsi. Dopotutto l’autunno è alle porte, l’inverno dietro

ce-chi-dice-no-all-olio-di-palma

L’olio di palma potrebbe essere sostituito ma non conviene

Olio di Palma: perchè è nocivo Spesso definito anche“olio killer” a causa del suo alto contenuto di grassi saturi (49%, più del lardo),  l’olio di palma viene spesso utilizzato in virtù del suo costo basso e della sua capacità rendere i diversi prodotti alimentari più morbidi e spalmabili. Per questo motivo, molte aziende alimentari fanno largo uso di questa

Tra onnivori, vegetariani e vegani, c’è l’onnivoro laico e giudizioso

Vegetariani contro onnivori. Vegetariani contro Vegani e Onnivori. Vegani contro tutti. E sto tralasciando di citare i crudisti, i frugivori etc. Nel suo intimo, l’essere umano è contradaiolo e non poteva certo lasciarsi scappare l’occasione di ennesimi, nuovi vivaci contrasti. Le posizioni di ciascuna fazione sono portate avanti con una passione che spesso si distingue per