Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
predisposizione obesità

Predisposizione all’Obesità: quanto conta e che ruolo svolge la genetica?

La predisposizione all’obesità tende a essere sottovalutata quando si considerano le condizioni fisiche di chi deve perdere peso. Sappiamo che i chili di troppo dipendono da un’alimentazione eccessiva o scorretta, ma talvolta è la genetica a influire sull’eccesso di grasso corporeo. Ci siamo già occupati di obesità infantile e del rischio di ingrassare per i

natale dolci

Diabete e Natale: come affrontare le tentazioni della tavola?

Durante le feste le tentazioni della tavola sono tante, e per chi durante l’anno cerca di non esagerare si presentano le occasioni migliori per uno strappo alla regola. Per chi soffre di diabete, però, il Natale e le sue specialità gastronomiche possono rappresentare un pericolo per la salute. Ci occupiamo spesso di alimentazione e benessere,

degustazione compagnia del cibo sincero

“Alkimia di una sincera degustazione….”

Di Giuseppe Di Marco Nella suggestiva cornice dell’Alkimia dei Sensi, a Palermo, mercoledì 30 novembre 2016, la Compagnia del Cibo Sincero Sicilia ha organizzato l’evento “ALKIMIA DI UNA SINCERA DEGUSTAZIONE ….”, con il seguente tema: “IL DOLCE E IL SALATO, STILE E PERSONALITA’, SEMPLICITA’ NELLA COMPLESSITA’, EQUILIBRI DI SAPORI CONTRASTANTI…..DI SICILIA”. Quattro i vini degustati

Le noci fanno bene

Le noci fanno bene: cosa ci dicono le ricerche?

Le ricerche confermano che le noci fanno bene, al di là delle più rosee aspettative. Una dose quotidiana anche minima di frutta secca, infatti, aiuterebbe a difendersi da alcune delle principali patologie contemporanee. Abbiamo già parlato dei pregi della frutta secca ai fini della salute, in particolare per il benessere e l’efficienza del cervello. Questa

Carni sostenibili

La Carne è davvero l’alimento che ha un impatto maggiore sull’Ambiente?

Si parla spesso di sostenibilità degli allevamenti e di quanto il consumo di carne incida sull’ambiente. Ma non dobbiamo dimenticare che anche la produzione degli altri alimenti ha un costo ecologico. Le associazioni di produttori di carne, impegnate nel progetto Carni Sostenibili, hanno realizzato uno studio sull’impatto che i diversi cibi hanno, consentendoci di riflettere

alimentazione alzheimer

Alimentazione e Alzheimer: cosa c’è da sapere?

La salute del nostro cervello può essere condizionata da quello che mangiamo. Ci siamo già occupati più volte di stili alimentari in relazione alla salute, in particolare anche degli alimenti benefici per il cervello, questa volta approfondiremo un tema non ancora trattato, che interessa soprattutto i meno giovani. Fra alimentazione e Alzheimer sussistono legami causa-effetto

frutta vitamina c

Vitamina C: una carenza prolungata può far ammalare di scorbuto?

La vitamina C è un nutriente indispensabile, peraltro accessibile, perché contenuto in una vasta gamma di vegetali. Due ricerche recenti, tuttavia, parlano di una nuova diffusione dello scorbuto, una malattia quasi dimenticata, causata da una grave carenza di questa vitamina. Trattiamo spesso l’alimentazione in relazione alla salute, come nel caso dei nostri articoli sull’immunonutrizione e

veneto inquinamento

Inquinamento PFAS in Veneto: Greenpeace riaccende i riflettori

A riaccendere l’attenzione sul caso dell’inquinamento da PFAS e altri PFC è Greenpeace, con un recente Rapporto sugli effetti di composti chimici pericolosi in 4 aree del mondo, tra cui il Veneto. La presenza in acque sotterranee, superficiali e potabili di sostanze perfluoroalchiliche, che interessa nel nostro paese una fascia di circa 150 chilometri quadrati

olio di colza bambini

Efsa marcia indietro sull’olio di colza: può far male ai bambini

L’olio di colza non fa male ma può essere pericoloso per i bambini. L’Efsa, a sei mesi dal rapporto che individuava contaminanti nei principali oli vegetali e in particolare quello di palma ma quasi scagionava il canola oil, il prodotto modificato secondo i moderni standard di sicurezza, è tornata sull’argomento. Invitata dalla Commissione europea ad

dieta longevità

La dieta che dice al corpo di non invecchiare

Tramite una specifica alimentazione giornaliera e diete periodiche che mimano il digiuno è possibile riprogrammare, proteggere e rigenerare le cellule del nostro corpo. A dirlo è Valter Longo, biochimico, professore di Gerontologia e di Scienze biologiche e direttore dell’Istituto di Longevità della University of Southern California. Il sottotitolo del suo libro, La Dieta della Longevità,

pasto da casa e mensa scolastica

Pasto da casa e mensa scolastica: cosa fanno le scuole?

Nella diatriba fra pasto da casa e mensa scolastica, il ruolo delle scuole è decisivo. Nicola Puttilli, vicepresidente dell’Associazione nazionale dei dirigenti scolastici, ci ha concesso un’intervista approfondita sull’argomento. In questa terza parte capiremo come il pranzo da casa sia vissuto negli istituti scolastici e quali potrebbero essere le soluzioni per una situazione attualmente incerta. Nella

intelligenza delle piante

Intelligenza delle Piante: Se potessero parlare…

Brutte notizie per i vegani: anche le piante soffrono. Siamo abituati a pensare al mondo vegetale come ad un insieme di organismi passivi, con un livello di complessità decisamente basso, ma così non è. Le piante comunicano, reagiscono allo stress, usano sofisticate strategie per risolvere problemi complessi, arrivano a memorizzare e a imparare, hanno una

pasto scolastico da casa

Pasto scolastico da casa: insegnanti e istituzioni come si pongono?

Il pasto scolastico da casa continua a dividere, e l’ultima sentenza che lo riconosce come un diritto non è sempre accettata di buon grado nelle scuole. Per saperne di più, abbiamo interpellato Nicola Puttilli, vicepresidente dell’Associazione nazionale dei dirigenti scolastici (ANDIS), che ci ha concesso un’intervista approfondita sull’argomento. In questa seconda parte dell’intervista ci concentreremo

pasto domestico a scuola

Pasto domestico a scuola: cosa ne pensano i presidi?

Da tempo ci stiamo occupando del tema del pasto domestico a scuola e delle conseguenze di questa scelta. Questa volta abbiamo interpellato Nicola Puttilli, vicepresidente dell’Associazione nazionale dei dirigenti scolastici, che ci ha concesso un’intervista approfondita su tutti gli aspetti dell’argomento. In questa prima parte ci concentreremo sulla gestione e sulle criticità del pasto domestico a

mensa scolastica

Save the Children: ogni bambino ha diritto alla mensa

In Italia il 5,6% di minori non consuma neppure un pasto proteico adeguato al giorno. A denunciarlo è Save the Children su dati forniti dall’Istat per conto dell’indagine europea EU-SILC sulle condizioni economiche della popolazione. Secondo l’Organizzazione internazionale per i diritti dei bambini, la mensa scolastica deve rappresentare non solo uno strumento di educazione alimentare e

trump ttip

Trump e TTIP: nuovi scenari per i trattati commerciali USA-UE

All’indomani delle elezioni americane l’Europa si interroga sul futuro delle relazioni con gli USA. Fra i molti scenari che potrebbero cambiare c’è anche quello dei rapporti commerciali internazionali. A questo riguardo la posizione di Trump è stata chiara: “America first”.  Durante la campagna elettorale il candidato repubblicano ha promesso di voler rinegoziare se non abolire

guida michelin 2017

Guida Michelin 2017: Italia al secondo posto per numero di Stelle

Ecco i risultati appena presentati della Guida Michelin 2017, giunta alla sua sessantaduesima edizione.  L’Italia si conferma il secondo paese con più stelle al mondo con 343 ristoranti stellati. Sono dodici le regioni italiane illuminate da nuove assegnazioni per un totale di 33 novità: 5 i nuovi ristoranti con due stelle (**), 28 le new

panino libero

Se la scelta è fra il pasto da casa e una mensa equa

Sono molte le questioni che ruotano attorno alla mensa scolastica e che continuano a scatenare proteste fin nelle forme più estreme, come nell’ormai nota vicenda della sentenza di Torino. Il diritto al panino libero è stato visto da più parti come una “toppa sul buco” piuttosto che come una vera soluzione. Intanto le scuole stanno gestendo

Ceta

CETA, verso la ratifica del trattato tra UE e Canada

Se il TTIP è sempre più sofferente, soprattutto ora che alla Casa Bianca si sta insediando il presidente dell’“America first”, sembra invece in dirittura d’arrivo l’altro fronte commerciale aperto dall’UE oltreoceano. Alla firma del CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement), il trattato in corso tra Unione Europea e Canada dal 2009, manca infatti solo un