Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
Macchianera Internet Awards

Il Giornale del Cibo candidato al Macchianera Internet Awards 2016

La nostra redazione ha ricevuto una sorpresa totalmente inaspettata: quasi per caso ci siamo accorti di essere candidati al premio Macchianera Internet Awards 2016, nella categoria food. Una notizia che ci ha fatto letteralmente saltare dalla sedia, soprattutto perché, in tutta onestà, non avevamo preso in considerazione l’idea di partecipare, né di chiedere ai nostri lettori di

apicoltura urbana

Apicoltura Urbana: a Torino arriva il miele sui balconi con UrBeers

Seguendo una tendenza ormai consolidata in giro per il mondo, anche l’Italia si dà all’apicultura urbana. Se ci sta un orto, perché non provare anche a installare un’arnia! Così dopo Berlino, Parigi, Londra, Toronto, San Francisco, New York City e Melbourne, anche nel nostro paese arrivano gli apicoltori urbani. Non riduciamo però tutto ad una

pranzo da casa

Il pranzo da casa è un diritto. Cosa succederà dopo la sentenza?

Il pranzo da casa è stato riconosciuto come un diritto. Mentre l’argomento continua a tenere banco e non si smorzano le polemiche, molte scuole faticano ad adeguarsi. L’avvocato Giorgio Vecchione ha sostenuto i ricorsi per ottenere il diritto al pranzo da casa. In questa intervista gli abbiamo chiesto di ricostruire la vicenda, esprimendo alcune considerazioni

legge sprechi alimentari

Legge sugli Sprechi Alimentari: come doveva essere?

Non mancano le critiche nei confronti della legge sugli sprechi alimentari, approvata recentemente dal parlamento italiano. Dopo aver parlato con noi dei pregi e dei difetti della normativa, Luca Falasconi del progetto antispreco Last Minute Market propone alcune indicazioni su cosa si sarebbe dovuto fare per rendere la legge più equilibrata ed efficace. La legge sugli sprechi alimentari non

panino libero a scuola

Panino da Casa: i pro e i contro in un’infografica

Ogni bambino ha diritto ad una refezione scolastica di qualità e questa dev’essere accessibile a tutti. La sentenza della Corte d’Appello di Torino a giugno ha acceso il dibattito sul diritto di rinunciare al pasto della mensa scolastica e portare a scuola il pranzo da casa.  Negli ultimi giorni, con l’inizio del nuovo anno scolastico, la

legge spreco alimentare

Legge contro lo Spreco Alimentare: cosa ne pensa Last Minute Market?

L’approvazione della legge contro lo spreco alimentare ha rappresentato un passo importante, tuttavia non immune alle critiche di chi auspicava un provvedimento diverso, più completo o più drastico. Per capirne di più ne abbiamo parlato con Luca Falasconi, del progetto antispreco Last Minute Market. Legge contro lo Spreco Alimentare: pregi e difetti Il progetto Last

caso xylella fastidiosa

Caos Xylella: l’Italia non rispetta gli impegni europei

La Xylella e l’insetto che trasporta questo batterio da un olivo all’altro continuano a fare danni. Non si tratta solo della gran quantità di olivi già infettati, dell’avanzare dell’epidemia, delle perdite che di annata in annata la fitopatologia provoca al settore olivicolo salentino, pugliese e italiano. Il batterio è riuscito in pochi anni – tre,

pasto da casa

Pasto da casa: la Sentenza di Torino arriva nelle Scuole

Panino libero? Sì. Adesso che le scuole sono iniziate, la sentenza di Torino di giugno scorso passa dall’aula del tribunale alla vita reale e ottiene il suo primo banco di prova. Rigettato il reclamo presentato dal MIUR, i giudici hanno deciso di non limitare l’ordinanza alle 58 famiglie coinvolte nella battaglia legale, ma di estendere

foraging

Foraging: a caccia di ingredienti segreti nei boschi

Passeggiare in montagna, osservare paesaggi idilliaci esplorando il bosco, la flora e la fauna, raccogliendo erbe naturali e profumate… sogno di una notte di mezza estate o un’immagine tratta da un libro di fiabe? Nessuna delle due: è il foraging, la tendenza che dall’America all’Europa sta spopolando tra i grandi chef e tra quanti amano

gruppi acquisto solidale

Gruppi di Acquisto Solidale del Pesce: come funzionano?

La moda che ha visto il sorgere di Gruppi di Acquisto Solidale in tutta Italia continua. Frutta, verdura, olio, vino, salumi, formaggi, uova, detersivi, prodotti da forno e pasta e, perché no, pesce! E se questa forma di distribuzione ed acquisto fosse anche sostenibile? Vediamo come funzionano i GAS per il pesce fresco e conosciamo

Spreco Alimentare Legge

Spreco alimentare: la legge italiana per contrastarlo sarà efficace?

Anche in Italia la lotta allo spreco alimentare può finalmente beneficiare di una legge specifica, recentemente approvata in via definitiva dal Senato. Ci siamo occupati più volte di spreco alimentare, a partire dai numeri sconfortanti del fenomeno su scala globale. Questa volta approfondiremo gli aspetti della nuova legge, presentandone le caratteristiche e confrontandola con l’analoga

come conservare il basilico

Trucchi in cucina: come conservare il basilico

L’estate sta finendo, il caldo se ne va e… uno degli ingredienti che maggiormente impreziosisce la nostra cucina, con il freddo perde il suo profumo. Parliamo del basilico, una garanzia di freschezza e gusto ad ogni piatto, erbetta dall’odore inconfondibile e dalle diverse proprietà nutrizionali. Ce ne sono 40 varietà, le più note sono il

premio fedic-il giornale del cibo

Torna il Premio FEDIC – Il Giornale del Cibo alla Mostra del Cinema di Venezia

Anche quest’anno Il Giornale del Cibo punta i riflettori sullo stretto legame tra l’alimentazione e il cinema. Alla Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia torna il Premio FEDIC -Il Giornale del Cibo. Con questo riconoscimento CIR Food sceglie, ormai da tre edizioni, di ribadire valori come innovazione, legalità, democrazia, sostenibilità e accessibilità, alimentando un’idea di

Colesterolo

Parametri del Colesterolo: la Società Europea di Cardiologia dimezza le soglie

In questi giorni si sta svolgendo a Roma il congresso della Società Europea di Cardiologia (ESC). L’associazione no-profit riunisce oltre 90.000 esperti di cardiologia provenienti dall’Europa e dal Mediterraneo, che scambiano esperienze e ricerche con l’obiettivo di ridurre le malattie cardiovascolari in Europa e i loro effetti sulla salute. Tali patologie, con 4 milioni di

Panino a scuola

Panino da casa: alcuni risvolti della sentenza di Torino

Il 16 giugno scorso il tribunale di Torino si è pronunciato a favore della possibilità di far portare il pranzo o un panino da casa ai figli in alternativa alla refezione scolastica. La battaglia legale era nata due anni fa, quando un gruppo di genitori torinesi si erano rivolti al TAR per protestare contro il

Ristorante Piano35

Piano 35, il nuovo ristorante di Torino è il più alto d’Italia

Oggi giorno ci si chiede quanto in alto uno chef possa arrivare, in questo caso scuserete il facile accostamento, ma Ivan Milani a 45 anni e al 35esimo piano di un grattacielo, una posizione di tutto rispetto ce l’ha.  Dal 28 giugno è ufficialmente al comando del ristorante Piano 35 del grattacielo Intesa San Paolo

ristorazione in italia

Qual è la situazione del mercato della Ristorazione italiana?

La ristorazione in Italia è importante sia sul piano culturale che dal punto di vista commerciale e lavorativo. Ci siamo già occupati delle nuove aperture che incrementano l’offerta per mangiare fuori. Questa volta, per capire quale sia la situazione del mercato e del lavoro in questo settore, abbiamo intervistato Luciano Sbraga, direttore dell’Ufficio Studi della

cinzia ferro

Cinzia Ferro è Miscelatore Futurista Record Nazionale 2016

A cosa pensate se parliamo di miscelazione futurista? Seppur possa sembrare stravagante e originale (e lo è), tendente allo strambo, è a tutti gli effetti un filone della miscelazione, risalente agli inizi del ‘900, dove l’uso di prodotti italiani, la radicata tradizione liquoristica degli spiriti e dei vini, fino agli abbinamenti estremi e fomentatori, erano

anisakis sintomi

Pesce Crudo e Anisakis: i sintomi da riconoscere

Anche in Italia il consumo di pesce crudo è in aumento, soprattutto a causa della diffusione del sushi, specialità della cucina giapponese. L’assenza di cottura può essere rischiosa, per via della possibile presenza di patogeni e parassiti negli alimenti: l’anisakis è fra i più pericolosi. Dopo aver approfondito come scegliere bene il pesce crudo e