Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
Alimenti ogm neonati

Ogm negli alimenti per neonati: cosa c’è da sapere?

La produzione di alimenti ogm è vietata in Italia, ma secondo un recente rapporto del Ministero della Salute gli organismi geneticamente modificati – anche se in minima parte – sono contenuti in alcuni cibi che finiscono sulle nostre tavole, specialmente in quelli per neonati. Ci siamo già occupati di alimenti ogm, raccogliendo il parere di chi è contrario

consumo di carne

Gli italiani mangiano meno carne?

Proviamo ad entrare nel delicato terreno del dibattito quotidiano “carne sì, carne no?”. È da mangiare? Non è da mangiare? Basta sapere che sia di qualità? Bisogna rinunciare per il nostro benessere e/o per il benessere animale? Cancerogenicità, antibiotici e resistenze, carne edulcorata, allevamenti sostenibili, macelli clandestini… tanti gli argomenti sul piatto! Al di là

ristorante grattacielo torino

CIR food a Torino per il ristorante più alto d’Italia

Un ascensore dedicato permetterà di raggiungere in pochi secondi il 35° piano di uno dei grattacieli più alti d’Italia, una torre di cristallo e acciaio bianco ideata da Renzo Piano, prestigiosa sede direzionale torinese del gruppo Intesa Sanpaolo. Qui, a quasi 166 metri d’altezza, prenderà vita entro fine giugno il cuore di un “Sistema gastronomico” messo a

ristorante grattacielo sanpaolo torino

A Torino un nuovo “sistema gastronomico” nel grattacielo Intesa Sanpaolo

La caffetteria snack al piano terra ha già aperto da qualche giorno le sue porte al pubblico. A partire dal 23 giugno si potrà invece salire fino al raffinato lounge bar panoramico del 37° piano e scoprire le creazioni del bartender Mirko Turconi. Per il 35° piano, che ospita il ristorante gourmet Piano35 guidato dallo

Dieta Lemme: dimagrire mangiando tanto è possibile?

Considerata la dieta dei vip in Italia, la dieta Lemme non smette di far parlare di sé da quando Flavio Briatore si è mostrato in pubblico irriconoscibile, con 17 chili in meno e tanto ringiovanito da aver fatto subito pensare al “ritocchino” chirurgico. Briatore, invece, si era solo affidato al dott. Lemme, il guru brianzolo che

Il Cibo può aiutare la memoria: cosa mangiare?

Cibo e memoria: anche a tavola possiamo favorire l’efficienza del cervello. Recentemente abbiamo parlato di come l’alimentazione possa aiutarci a prevenire e contrastare le malattie, questa volta vediamo quali sono le sostanze utili alla mente e in che alimenti possiamo trovarle. Cibo per la memoria Sono molte le malattie nemiche del cervello. Sappiamo che i

cattura indesiderata

Nuove disposizioni per la Pesca: arriva l’Obbligo di Sbarco

Il Parlamento europeo ha approvato una normativa che vieta il rigetto in mare di ciò che viene pescato accidentalmente. Cos’è l’obbligo di sbarco e perché vale la pena trattarne l’argomento? Nell’articolo cercheremo di indagare sul nuovo provvedimento, su quanto la sua riuscita potrebbe incidere sulla salvaguardia dell’ecosistema marino e su cosa ne pensano i soggetti coinvolti.

50 best restaurants

L’Osteria Francescana di Bottura è il miglior ristorante al mondo

Ce l’ha fatta. Finalmente medaglia d’oro per lo chef modenese Massimo Bottura che è arrivato in cima alla World’s 50 Best Restaurants 2016. La cerimonia di premiazione si è tenuta questa notte al Cipriani Wall Street di New York e sul palco lo chef è salito con una bandiera italiana e le lacrime agli occhi.

Sicurezza Alimentare: tra bufale e minacce reali

Secondo la Coldiretti la sicurezza alimentare europea sarebbe in pericolo: “il 92% dei campioni esaminati dalla ricerca 2015 dell’Efsa sui residui fitosanitari sugli alimenti in Europa è risultato irregolare”. Questo l’allarme lanciato circa un mese fa con tanto di pubblicazione di una black list degli alimenti contaminati. Coldiretti accusa l’Europa e nello specifico l’Agenzia Europea

foie gras

Foie Gras: ecco perché bisogna evitarlo

Anche Eataly ha deciso di togliere il foie gras dai suoi punti vendita, seguendo l’esempio di Coop e Pam. Le campagne di sensibilizzazione sembrano essere efficaci, anche se c’è ancora da lavorare sulla conoscenza e sulla consapevolezza in merito a questo prodotto. Cerchiamo di capire quale è l’origine del foie gras e perché è meglio

glifosato cancerogeno

Glifosato Cancerogeno o no? L’Europa prende tempo

L’Europa ha deciso di non decidere. Mesi di battaglia, di analisi, di studi sulle analisi, di proposte e di proteste hanno condotto a una decisione che per il momento scontenta tutti: sul glifosato, l’erbicida più utilizzato al mondo, brevetto Monsanto, non è detto se e quando si sentenzierà. Se e quando verrà rinnovato il brevetto

Mense negate corsico

Mense negate Corsico: il punto di vista del Sindaco

In un articolo precedente abbiamo visto come la vicenda delle mense negate a Corsico abbia assunto un valore emblematico sul tema del diritto dei bambini alla refezione scolastica. Il Comune dell’hinterland milanese è stato bersaglio di accese critiche da parte dell’opinione pubblica e della stampa per la sua lotta agli inadempienti, sfociata nella decisione da parte del

cibi curativi

Curarsi con il Cibo: prevenire le Malattie con l’Alimentazione

È possibile curarsi con il cibo? Sappiamo che la salute può dipendere in gran parte da un’alimentazione corretta e bilanciata, ma la ricerca vuole andare oltre. L’obiettivo è quello di individuare il collegamento fra cibi e patologie, spiegando in che modo gli alimenti possano prevenirle o favorirle. In attesa di poter avere diete adatte per

mensa scolastica corsico

Mense negate: ecco il parere di Save the Children

Ritorniamo sul caso delle mense negate del Comune di Corsico per riferire il punto di vista di Save the Children, l’Organizzazione internazionale dedicata dal 1919 a salvare i bambini in pericolo e tutelarne i diritti, che ha lanciato nel 2015 il rapporto “(Non) tutti a mensa!”, un monitoraggio delle condizioni di accesso alle mense scolastiche

Emergenza Pfas Veneto: acqua contaminata in 60 Comuni

Oltre 250.000 persone in Veneto sono state esposte ad acqua contaminata da Pfas, sostanze perfluoroalchiliche. E’ quanto recentemente dichiarato da Lucio Coletto, Assessore alla Sanità della Regione Veneto, uscendo allo scoperto riguardo a una notizia che girava da tempo. Si tratta di persone che tra acqua in bottiglia o acqua del rubinetto hanno scelto quest’ultima, forse per motivi

Corsico mensa scolastica

Mensa scolastica: se i genitori non pagano la retta

La decisione di Corsico, un comune dell’hinterland milanese, di sospendere la mensa scolastica alle famiglie in ritardo sul pagamento del servizio ha scatenato recentemente molte polemiche. La stampa ha riportato il caso dando voce alle numerose proteste sollevate da genitori e scuole. In seguito alla vicenda, Save the Children, l’organizzazione internazionale che si batte per

Mense scolastiche

La qualità delle mense scolastiche dipende solo dai controlli?

Qualche giorno fa in occasione del Cibus, il Ministro della Salute Beatrice Lorenzin ha dichiarato che verificherà la qualità delle mense scolastiche italiane inviando controlli dei Nas a campione. Citando i risultati di un’indagine Coldiretti e di un monitoraggio del Ministero, la Lorenzin ha tirato in ballo i genitori che sembrano lamentarsi delle mense scolastiche. La settimana

olio di palma cancerogeno

Il Parere dell’Efsa sull’Olio di Palma: è Cancerogeno o no?

Il parere Efsa sui contaminanti presenti in alcuni oli vegetali prende di diritto un posto importante nella tormentata storia dell’olio di palma. Per il momento però, nonostante il gran polverone sollevato, non può dare adito a modifiche normative. Servirà a scuotere la Commissione europea, autrice peraltro della richiesta all’Efsa di redigere il rapporto? Non è

Tipi di olio

Olio e grassi in cucina: la scelta giusta per ogni preparazione

I vari tipi di olio, in particolare quello extravergine, il burro, la margarina e lo strutto, sono usati come condimenti principali nell’alimentazione (in particolare quella occidentale). Utilizzati nelle giuste dosi, cercando di preservarne le caratteristiche organolettiche, questi condimenti permettono di aumentare il gusto delle preparazioni, e alcuni essi hanno delle proprietà che fanno bene al