Viognier

Adriana Angelieri

di Mario Palma.

Il Viognier è un vitigno a bacca bianca originario della Valle del Rodano e da lì diffusosi in altre aree del Sud della Francia. Le sue uve giallo carico producono vini dai profumi di pesca e albicocca e dal notevole contenuto alcolico. Viene preferito in assemblaggio con altre uve, ma non è raro trovare vini ottenuti esclusivamente da questo vitigno. Uno di questi è il Viognier prodotto dall’azienda agricola Romano di Palermo.

Esame organolettico

Aspetto: Limpido e pulito.
Colore: Giallo brillante.
Profumo: Il profumo è caratterizzato dalle note varietali tipiche del vitigno, che riesce ad esprimere il meglio dell’aromaticità in questo terroir. Note fresche e fruttate con grandi equilibri.
Sapore: espressione aromatica importante, con note vellutate persistenti e prolungate, supportate da un’ottima armonia.

Abbinamenti Gastronomici

Il Viognier è particolarmente indicato negli abbinamenti con piatti speziati, in grande armonia con il curry. Piacevole come aperitivo, armonico con piatti con carni bianche ideale con piatti a base di pesce. Per un vino non di tendenza un abbinamento di moda è il Sushi. Servire ad una temperatura di 13/15°C.

Caratteristiche tecniche

  • Zona di produzione: Monreale (c.da Perciana)
  • Uvaggio: Viognier 100 %
  • Estensione: 29 ha, di cui 5 ha Viognier
  • Tipo di suolo: colluviale, ben drenante, tessitura franco argillosa, scheletro calcareo abbondante
  • Altitudine: 500 m s.l.m.
  • Esposizione del vigneto: sud
  • Anno d’impianto: 2004
  • Sistema di allevamento: Guyot
  • Densità impianto: 4.400 ceppi/ha
  • Resa/ceppo: 1,5 kg
  • Vendemmia: metà agosto
  • Bottiglie prodotte: 6.600 da 750 ml
  • Alcool % vol.: 13,50
  • Acidità totale: g/l 5.40
  • pH: 3,75
  • Estratto totale: g/l 23.00
  • Zucchero residuo: 0

L’indirizzo dell’azienda di Roberto Romano è:
Azienda Agricola Romano
Via Dante 36, 90141 Palermo
Cell. 380 71 50 694
Fax 091/ 34 96 19
E-mail: cliziaf@tele2.it

Siciliana trasferita a Bologna per i tortellini e per il lavoro. Per Il Giornale del Cibo revisiona e crea contenuti. Il suo piatto preferito può essere un qualunque risotto, purché sia fatto bene! In cucina non devono mancare: basilico e olio buono.

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