Vegetariani e Vegani è la rubrica interamente dedicata a coloro che seguono una dieta vegetariana e che si preoccupano di consumare soltanto alimenti a base di verdure, cereali e latticini, escludendo le carni di qualsiasi animale; e a chi segue una dieta vegana, rifiutando, nei limiti del possibile, qualsiasi derivato animale. Negli articoli di questa categoria troverete idee e consigli per realizzare ricette rivisitate in chiave vegana o vegetariana, gustosi menu senza carne o derivati animali, liste di prodotti, bevande, guide a luoghi cruelty-free, viaggi, ristoranti, libri, curiosità ed approfondimenti su tutto ciò che riguarda la cultura vegana e vegetariana.
I numeri parlano chiaro, nel 2016 c’è stato il boom dei vegani. Secondo i dati raccolti dallo scorso anno da Eurispes e pubblicati nel Rapporto Italia 2016 i vegetariani e vegani in Italia hanno raggiunto l’8% della popolazione, ovvero circa 5 milioni di persone. Questi dati risollevano l’Italia nella classifica europea dei paesi più vegetariani.
La felicità, un concetto su cui l’uomo si è arrovellato e confrontato da millenni. Epicuro diceva: “Niente è sufficiente per chi il sufficiente è poco”, e in effetti un concetto così effimero e basato sulla semplicità risulta uno dei meccanismi più controversi e complicati tra le nostre emozioni. Basta un istante e ci si ritrova al
Da amante della cucina vegetariana e dei viaggi confesso di sognare, ogni tanto, a occhi aperti, un giro per l’Europa che includa i paesi con il più alto numero di vegetariani e vegani, quelli considerati più “vegan friendly”, nonché le città in cui si svolgono i più famosi eventi e festival cruelty free. Curiosando su
L’anno è appena iniziato e oltre a essere tempo di bilanci è tempo di nuovi progetti e di nuovi buoni propositi per il futuro. Da un punto di vista alimentare quello che spero per il 2017 è che il consumatore medio italiano sviluppi una maggiore e crescente consapevolezza delle conseguenze di una dieta a base
Avete mai avuto il piacere di conoscere dei monaci buddisti? Sono persone che ispirano calma, serenità e gioia e dotate di uno spiccato senso dell’umorismo. Ora immaginate queste qualità applicate alle arti culinarie. Quello che può venire fuori da questo straordinario mix è una cucina minimal ma dalle tinte vivaci, originale e creativa ma soprattutto
Da quando sono diventata vegetariana mi sono interrogata a lungo sull’utilità o sul piacere di mangiare alimenti vegetali che in qualche modo vadano a sostituire quelli animali, ricordandone gusto, consistenza, caratteristiche nutrizionali e, talvolta, richiamandone anche il nome. Sono sempre arrivata alla stessa conclusione: non credo ci sia niente di male nel voler scegliere alimenti
Sì, è vero che lo spirito del Natale alberga nel cuore e che ci sono mille modi per festeggiare, ma dite la verità: riuscite ad immaginare un 25 dicembre senza una tavola imbandita? Tutti, a Natale, dovrebbero avere la possibilità di trascorrere un momento di convivialità attorno ad un banchetto ricco e saporito. Per questo,
La conoscenza diretta, scevra da opinioni e preconcetti dettati dall’esterno, è il modo più puro per entrare nel vivo delle cose, e il viaggio, sia inteso come pratica spirituale che fisica, si pone da sempre tra le principali esperienze nella vita dell’uomo. Oggi viaggiare è diventata una pratica alla portata di tutti, e la sempre
Natale è il periodo dell’anno in cui ci si sente, o ci si dovrebbe sentire, più uniti e più buoni, e per dare enfasi a questo sentimento ci si scambiano regali. È purtroppo anche il momento in cui il consumismo raggiunge il suo apice e i giustificativi morali tendono a prendere il sopravvento, ebbri della
Come più volte ho sottolineato sono vegetariana al 100%, quindi non mi nutro dei nostri amici animali, che siano uccelli, pesci o crostacei, mammiferi, insetti o rettili, ma solo e limitatamente dei loro derivati. Cerco di essere il più possibile eticamente corretta, scelgo solo formaggi che utilizzino caglio vegetale, uova esclusivamente provenienti da galline allevate
“Io facevo parte della gente che diceva “oh povero agnello ma è così buono”, perché non avevo visto esattamente quello che c’era da vedere”. Questa la testimonianza della ballerina francese Sylvie Guillem, da 7 anni vegana, ecologista e testimonial della Peta, che fa leva sull’urgenza di un cambiamento mondiale di abitudini alimentari, raccontando la sua
Una tra le tante domande che mi sono posta e mi pongo tuttora è come faccia la gente, il cui livello di sensibilità, empatia e informazione nei confronti del mondo che ci circonda dovrebbe essere ormai enormemente acuito grazie ai moderni mezzi di informazione, a non inorridire di fronte alle brutalità cui sono sottoposti gli
Se il pregiudizio o la poca conoscenza spesso fanno associare un’alimentazione vegana a piatti privi di sapore o di creatività, cosa dire delle facce attonite di chi sente parlare della dieta crudista? Niente di più sbagliato! Nella maggior parte dei casi, anzi, i crudisti vegani amano cucinare e amano sperimentare e a dimostrarlo sono i
Ma quale Brita?! Superata! Sull’onda della crescita delle offerte e dei consumi veg, c’è chi ha pensato fosse necessario proporre anche un’acqua vegetariana. Tutto ciò non poteva che incuriosirmi! La notizia sarà vera o si tratterà delle solite trovate di un ufficio marketing un po’ spregiudicato? Quali caratteristiche avrà per potersi definire vegetariana? Acqua Vegana:
Alzi la mano chi non ha mai avuto l’acquolina in bocca osservando le foto di gustosi e appetitosi piatti su Instagram, o chi non ha resistito alla tentazione di immortalare, con uno scatto del proprio smartphone, una creazione culinaria casalinga o una portata particolarmente invitante ed elegantemente impiattata al ristorante. Tutti, anche le persone più
Fin da quando ho cominciato ad avere una consapevolezza più matura di me stessa, ho parallelamente sviluppato un’avversione per le etichette. Dark, punk, comunista, fascista, etero, gay… come se in mancanza di una linea di appartenenza uno non esistesse a prescindere, e al mio rispondere in modo aleatorio e sfuggente rispetto alle etichettature, sono spesso
Da quando sono diventata vegetariana tanti sono gli amici, i parenti e perfino i conoscenti che hanno dimostrato un grande interesse per le mie argomentazioni sui benefici di un’alimentazione priva di carne. Non sono mai stata un’amante del proselitismo ma mi piace condividere la mia esperienza con gli altri, quando richiesta, e nel caso del
Uno dei mantra di cui si fanno scudo e vanto i vegani è il concetto di “cruelty free”, ovvero il binomio indissolubile cruelty free-veganesimo. In questo articolo cercherò di destabilizzare e smontare questa certezza, attraverso una mia riflessione personale sul fatto che mangiare vegan e quindi cruelty free (“libero dalla sofferenza degli animali”) non basta
La stragrande maggioranza di coloro che si avvicinano all’alimentazione vegetariana lo fa per una questione principalmente salutista: ormai sono noti anche ai più scettici i benefici che questo tipo di alimentazione apporta al nostro benessere psico-fisico. Vengono poi le motivazioni etiche, religiose e morali, e qui potremmo aprire innumerevoli rubriche d’approfondimento, ma non è questa
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