ricette con la cipolla

10 ricette sfiziose e creative con la cipolla protagonista

Monica Face
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    Se molti la utilizzano solo per fare un soffritto o per insaporire le patate al forno, altri la rendono protagonista di numerose ricette, come ad esempio la pasta alla genovese, un piatto gustoso ma decisamente non leggero. Infatti, la cipolla non è sempre apprezzata da tutti proprio perché che si tratta di un ingrediente che può rivelarsi “pesante”. E che dire del suo sapore e odore intensi? Per questo vi abbiamo dato dato dei trucchi per renderla più digeribile, e anche alcuni suggerimenti per riuscire a tagliarla senza piangere. Sarebbe un peccato rinunciare a questo prodotto a tavola, che fa benissimo grazie alle sue innumerevoli proprietà, e con cui si possono realizzare tantissimi piatti: dai classici anelli fritti alla pizza con la cipolla, dalle zuppe ai tortini, passando anche per la marmellata. Ecco allora alcune delle nostre più interessanti ricette con la cipolla!

    Spaghetti con cipolla e alici

    Cipolla appena dorata e insaporita con alici dissalate: un condimento veloce che si prepara nel tempo che l’acqua della pasta ci mette a raggiungere il bollore. Una volta scolata basterà saltarla in padella, e il gioco è fatto.

    Cosa ti occorre 

    • spaghetti
    • cipolle dorate medie
    • alici dissalate
    • olio d’oliva extra vergine
    • pepe di mulinello macinato

    Tempo di preparazione:  20 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: SÌ

    Pizza con la cipolla

    La pizza è uno dei piatti più amati del nostro Paese. In questo caso viene preparata con cipolle rosse, olive verdi, capperi, pancetta e scamorza. Provate a resistere a questa bontà!

    Cosa ti occorre 

    Per la base

    • farina 00
    • farina manitoba
    • acqua tiepida
    • sale
    • zucchero
    • lievito di birra
    • olio d’oliva extra vergine

    Per il condimento

    • cipolle rosse di Tropea
    • capperi
    • olive verdi denocciolate
    • foglie di alloro
    • pancetta a cubetti
    • olio d’oliva extra vergine
    • scamorza
    • origano

    Tempo di preparazione: 30 minuti + tempo di lievitazione

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Anelli di cipolla fritti

    Se volete fare uno sgarro alla dieta, fatelo con questa ricetta: anelli di cipolla pastellati e fritti, conditi poi con spezie come paprika e cumino…

    Cosa ti occorre 

    • cipolle
    • farina
    • paprika
    • cumino
    • birra
    • olio per frittura

    Tempo di preparazione: 20 – 25 minuti

    Vegano: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: SÌ

    Cipolle farcite con amaretti

    Se siete sempre alla ricerca di abbinamenti particolari a tavola, questa è la ricetta che fa per voi: cipolle rosse scavate, al cui interno viene messo un delizioso ripieno di pancarrè, formaggio, uovo e amaretti sbriciolati. Ottimo antipasto da servire caldo.

    Cosa ti occorre 

    • cipolle rosse e grosse
    • amaretti secchi
    • pancarrè
    • latte
    • caciocavallo grattugiato
    • uovo
    • salvia
    • olio d’oliva extravergine
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Cipolle ripiene

    “Cestini” di cipolla ripieni di salsiccia, formaggio e pancarrè: una ricetta che può essere servita come antipasto o come secondo.

    Cosa ti occorre 

    • cipolle bianche piatte
    • salsiccia di prosciutto
    • pancarrè
    • uovo
    • Parmigiano Reggiano
    • prezzemolo
    • olio d’oliva extra vergine
    • pangrattato
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 40-50 di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Tortino di cipolla e patate

    Patate tagliate finissime alternate ad anelli di cipolla e pomodori: ecco come si prepara questo tortino, perfetto come piatto unico, servito sia caldo ma anche a temperatura ambiente.

    Cosa ti occorre 

    • patate
    • cipolle grosse
    • latte
    • burro per gratinare
    • pomodori grossi e maturi
    • origano
    • sale
    • pepe
    • pangrattato

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 30-35 minuti di cottura in forno

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Calzone di cipolla

    Una variazione della focaccia modicana, che qui viene realizzata sostituendo l’impasto con la pasta brisée. La dolcezza delle cipolle di Giarratana si mescola con il caciocavallo, le olive e l’uva passa.

    Cosa ti occorre 

    • pasta brisèe
    • cipolle bianche di Giarratana
    • caciocavallo grattugiato
    • olive verdi snocciolate
    • albumi
    • uva passa
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale grosso
    • pepe

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Zuppa di cipolla e pane raffermo

    Quando si dice mangiare “pane e cipolle”! Questa zuppa è un piatto confortevole, che prevede cipolle rosolate, brodo bollente, crostini, una spolverata di formaggio, e via in forno fino a che si è formata una bella crosticina! Un’ottima idea per evitare lo spreco di pane raffermo!

    Cosa ti occorre 

    • cipolle bianche piccole
    • farina
    • burro
    • olio d’oliva evo
    • pane raffermo
    • brodo vegetale (anche di dado)
    • caciocavallo grattugiato
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15-20 minuti + 40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Vellutata di cipolla e patate

    Perfetta per le sere invernali, quando ci vuole qualcosa di caldo per scaldarsi, questa zuppa di cipolle e patate viene guarnita con bresaola croccante, che potete sostituire anche con qualche altro affettato.

    Cosa ti occorre 

    Per il brodo vegetale

    • carota
    • sedano
    • patata
    • porro
    • sale

     

    Per la vellutata

    • patate
    • cipolle bianche (o bionde)

    Per la guarnizione

    • bresaola
    • burro

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 50 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  SÌ

    Lactose free: NO

    Marmellata di cipolle rosse di Tropea

    Abbiamo già parlato di come fare la marmellata in casa e questa volta vi propongo una versione a base di cipolle rosse di Tropea e aceto balsamico, perfetta per abbinamenti con formaggi stagionati e piatti di carne.

    Cosa ti occorre 

    • cipolle rosse di Tropea
    • aceto balsamico di Modena
    • vino stravecchio o Cognac
    • zucchero

    Tempo di preparazione: 40 minuti + 1 ora di cottura

    Vegano: SÌ

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  SÌ

    Lactose free: SÌ

    Cosa ne pensate di queste ricette a base di cipolle? Ce n’è una che vi ha incuriosito in particolare?

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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