Zuppa di gnocchi di pane con cozze

zuppa-di-gnocchi-di-pane-con-cozze

g.lagonigro
E' una ricetta nata, come spesso accade, per caso. In frigo c'erano gli gnocchi di pane - canederli - regalatimi da Giuseppe Clapiz, autore della ricetta, e avevo preparato un sugo di cozze per condire gli spaghetti. Ma poi ho cambiato idea...
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Gnocchi
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per gli gnocchi di pane

Per il bordetto di cozze

Istruzioni
 

  • Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro.
  • Aggiungete le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale ed il latte, mescolate per bene e lasciate riposare per almeno due ore coprendo il tutto con un tovagliolo o uno strofinaccio. Durante le due ore ricordate di mescolare di tanto in tanto il pane, facendo attenzione a voltare quello di sotto al di sopra, in modo che l'impasto assorba bene e in modo omogeneo dappertutto il liquido. Infatti il pane deve diventare umido e morbido ma senza spappolarsi.
  • Trascorse le due ore, tagliate finemente lo speck e la cipolla e preparate un soffritto in olio extravergine d'oliva ed il burro.
  • Lasciate raffreddare il soffritto e, quando il pane sarà ammorbidito, incorporatelo all'impasto di pane insieme agli altri ingredienti: il prezzemolo e l'erba cipollina tritati, la noce moscata, e, alla fine, cospargervi sopra la farina.
  • Mescolate il tutto con cautela e per bene e coprite il recipiente per almeno mezz'ora per far si che tutti gli aromi dei vari ingredienti si fondano dando origine al sapore tipico dei canederli.
  • Passata la mezz'ora, formate con questo impasto i canederli che dovranno avere un diametro di circa 8 - 10 centimetri.Per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani, bagnatele in una scodella d'acqua che terrete accanto.
  • Per quanto riguarda la cottura, ricordiamo che di solito i canederli vanno cotti nel brodo bollente tutti insieme, quindi preparate il vostro brodo di carne e metteteci dentro i canederli per almeno 15 minuti a fuoco molto basso. Quando verranno a galla, i vostri canederli saranno pronti.
  • Pulite bene le cozze, raschiando le valve e privandole del baffo.
  • Sistematele in una pentola che metterete sul fuoco, fiamma media, coprite e aspettate che le cozze si aprano.
  • Aspettate che si freddino un po' ed estraete il mollusco, poi filtrate il liquido che sarà rimasto nella pentola.
  • Prendete un'altra pentola, più piccola, versate l'olio, pulite lo spicchio d'aglio che potrete lasciare intero o dividere a metà.
  • Fate dorare l'aglio facendo attenzione a non bruciarlo, poi aggiungete le cozze pulite e il loro liquido di cottura. Fate amalgamare tutto per un paio di minuti.
  • Spegnete il fuoco e aggiungete un po' di prezzemolo.
  • Unite il brodetto agli gnocchi e completate con pepe macinato al momento.

Note

Per questa ricetta suggerisco di preparare gnocchi di dimensioni più piccole, come polpettine.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare