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Primi asciutti

Taglierini neri con gamberi e asparagi come piace a me

Ullix
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Ricordate che le vongole vanno tenute a bagno con acqua e sale per almeno 2 ore, cambiando spesso l’acqua e il sale.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. In una terrina versate le uova, il nero di seppia, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e mescolate.
  2. Formate la farina a fontana sulla spianatoia, versate il composto e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta in una pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.
  3. Stendetela in sfoglia e tagliatela a 2 - 3 mm di larghezza.
  4. Tritate l’aglio.
  5. Pelate la parte inferiore degli asparagi e lessateli. Tagliateli a rondelle, lasciando intere le punte.
  6. Mettete in una casseruola olio, aglio e lasciate soffriggere. Aggiungete le vongole e il vino.
  7. Quando le vongole saranno aperte staccatele dal guscio e filtrate il sugo.
  8. In una larga padella sciogliete il burro, incorporate i gamberi e spruzzateli di brandy.
  9. Aggiungete le vongole con il loro sugo e gli asparagi. Aggiustate di sale (attenzione, l’acqua di risulta delle vongole è già abbastanza salata) e pepe.
  10. Fate cuocere i taglierini in abbondante acqua salata e scolateli al dente, trasferiteli nella padella saltandoli brevemente.
  11. Servite subito.
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