Sarde a beccafico

Sarde a beccafico

m.valentino
Una ricetta antichissima che pone sullo stesso piatto le sarde, i pinoli tostati, l'uvetta, la menta e la scorza di agrumi (in questo caso di arancia). Provate ad immaginare che miscela imponente di profumi e sapori mediterranei...
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Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Versate su un robot da cucina le fette di pancarrè, la menta, il prezzemolo, la scorza di arancia, il caciocavallo, il sale, il pepe e frullate fino ad ottenere una miscela omogenea.
  • Pestate grossolanamente i pinoli tostati su un mortaio.
  • Panate le sarde e, prima di chiuderle, mettete un pizzico di pinoli, quattro chicchi di uva sultanina e qualche goccia di succo di arancia.
  • Avvolgetele e, su una teglia antiaderente, posizionatele l'una accanto all'altra.
  • Conditele con un goccio di olio extravergine di oliva e il mezzo bicchiere di vino.
  • Mettete in forno a 180 gradi e cuocetele, per i primi 10 minuti, con un coperchio (carta da forno oppure un foglio di alluminio), successivamente continuare la cottura, per altri 10 minuti, a teglia scoperta.