Una ricetta antichissima che pone sullo stesso piatto le sarde, i pinoli tostati, l'uvetta, la menta e la scorza di agrumi (in questo caso di arancia). Provate ad immaginare che miscela imponente di profumi e sapori mediterranei...
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 12 sarde fresche sfilettate
- 10 fette pan carrè
- 2 cucchiaini scorza d'arancia grattugiata
- 20 gr caciocavallo semi stagionato
- 1 cucchiaio pinoli tostati
- 1 cucchiaio uva sultanina
- 1/2 bicchiere vino bianco
- olio d'oliva extra vergine
- 5 foglie menta
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- pepe rosa
- sale affumicato
Istruzioni
- Versate su un robot da cucina le fette di pancarrè, la menta, il prezzemolo, la scorza di arancia, il caciocavallo, il sale, il pepe e frullate fino ad ottenere una miscela omogenea.
- Pestate grossolanamente i pinoli tostati su un mortaio.
- Panate le sarde e, prima di chiuderle, mettete un pizzico di pinoli, quattro chicchi di uva sultanina e qualche goccia di succo di arancia.
- Avvolgetele e, su una teglia antiaderente, posizionatele l'una accanto all'altra.
- Conditele con un goccio di olio extravergine di oliva e il mezzo bicchiere di vino.
- Mettete in forno a 180 gradi e cuocetele, per i primi 10 minuti, con un coperchio (carta da forno oppure un foglio di alluminio), successivamente continuare la cottura, per altri 10 minuti, a teglia scoperta.