Le ultime mele cotogne bruttine, ma buone, le ho usate per realizzare un pan di spagna morbido è profumato. L'ho inventato per caso perchè avevo finito la farina 00 perciò mi sono arrangiata con quello che offriva la dispensa.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 mele cotogne biologiche
- 160 gr fecola di patate
- 100 gr farina
- 200 gr zucchero di canna
- 120 ml olio d'oliva extra vergine
- 3 uova grandi
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- zucchero a velo
Istruzioni
- Lavare e mondare le mele cotogne e tagliarle a dadini.
- Mettere i dadini di mele cotogne in una casseruola, coprire con acqua e qualche cucchiaio di zucchero. Cuocere fino a quando diventano teneri, poi scolarli e lasciarli raffreddare.
- A parte, in una terrina, lavorare prima le uova con lo zucchero, unire l'olio, volendo si può aggiungere qualche cucchiaiata del liquido di cottura delle mele cotogne o un po' di succo di limone, e mescolare bene.
- Aggiungere le farine, la buccia di limone, i dadini di mele cotogne e mescolare ancora.
- Per ultimo aggiungere il lievito e amalgamare bene il tutto.
- Versare il composto nella teglia imburrata e infarinata e cuocere a 180° per 30 o 35 minuti. Se il pan di spagna rimane bianco in superficie accendere il grill.
- Lasciare intiepidire o raffreddare, spolverizzare di zucchero a velo (se piace) e servire a fette con un liquore di mele cotogne.